Экономика нового тысячелетия

Эмпирический факт, замалчиваемый официозной экономикой спроса и предложения: в большинстве развитых стран, многие отрасли производства (агрикультура, машиностроение, исследовательские работы) тотально убыточны и живут за счет государства. Основным источником трений между странами Евросоюза служат квоты на производство сельхоз-продукции: поскольку сельское хозяйство тотально убыточно, каждая страна старается сбыть свои яблоки-помидоры-курьи ножки по демпинговой цене. Сельское хозяйство для страны с уровнем жизни побольше Гватемалы -- убыточно, но необходимо по соображениям государственной безопасности.

Это тенденция, которую нельзя игнорировать. Все большее и большее число отраслей становятся тотально убыточными. За последние 10-15 лет, практически все производители товаров перебазировались из Соединенных Штатов в Индию, Индонезию, Малайзию, Филлипины и Латинскую Америку. США 1990-х -- это страна, освобожденная от рабочего класса. В Европе этого не произошло только из-за того, что крупные фабрики принадлежат и содержатся государством, а рабочие проводят существенную часть рабочего времени в забастовках.

Тенденция обесценивания труда замалчивается в России как демократами-монетаристами, так и коммунистами, вкупе со всем спектром промежуточных идеологов. Монетаристам не выгодно признавать, что никакие реформы с приватизацией не сделают наше сельское хозяйство или шахтерский промысел окупаемым -- даже в Соединенных Штатах, с их богатейшими черноземами и великолепным климатом, на агрикультуру уходит больше дотаций, чем на всех безработных вместе взятых. Коммунисты не хотят согласиться с тем, что люди ручного труда -- крестьянство и традиционный пролетариат -- есть класс социальных паразитов, который в любой развитой стране живет (и должен жить) на государственной дотации, а неизбежная механизация труда приведет к полной замене ручного труда машинным.

В России факт и последствия обесценивания ручного труда замалчиваются даже самозванными западниками и монетаристами. Напротив, в западном либерально-монетаристском дискурзе, уничтожение труда получило по-марксистски чеканную интерпретацию: на смену производству товаров потребления пришло производство информационных технологий.

Давайте на время примем эту парадигму и посмотрим, что следует из нее для России.

Россия -- страна с плохо налаженным производством и дрянной инфраструктурой. Кроме естественных ресурсов, Россия может похвастаться только одним -- превосходной системой образования и исследовательских центров. С точки зрения современного монетариста, последователя философии нового мирового порядка и глобального разделения труда, Россия должна делать то, что Россия лучше умеет, то есть развивать информационные технологии, заменить телефонные сети на Интернет, добиться тотальной компьютерной грамотности населения и продавать программное обеспечение, высокие технологии и военные разработки. Но российскими реформами заправляли палеомарксисты -- люди, чье образование остановилось на адаме-смите и устаревшем в 1940-х учебнике политэкономии для советских вузов.

С точки зрения палеомарксиста, сторонника адам-смитовской философии стабильного рынка и спроса-предложения на набор раз и навсегда заданных товаров, Россия должна свернуть финансирование социальных программ, исследований, военных разработок, образования и здравоохранения, привести производство и добывающие отрасли к окупаемости, закрыв невыгодные предприятия, и на вырученные деньги развивать инфраструктуру. Именно это и предлагали авторы "реформ".

Получается, что российские монетаристы делали все для того, чтобы помешать России остаться державой мирового значения, даже если принять монетаристскую теорию как данность! Реформами в России руководили преступники и преступные недоучки. Интересно, что ранние горбачевские проекты (особенно программа компьютеризации школ, осуществленная академиком Ершовым) были куда ближе к современному западному либерализму, чем гайдаровский палеомарксизм.

На самом деле бесконечный тупик Нового Мирового Порядка с повсеместной демократией монетаризма и заменой производства товаров потребления на производство информационных технологий есть нечто невозможное. Эта модель неверна эмпирически и теоретически неосуществима.

Эмпирически, развитые страны живут геноцидом и эксплуатацией стран неразвитых -- недаром в на недавнем Суде Арбитров в Мадриде выполнение рекоммендаций МВФ было приравнено к геноциду. Вместо повсеместной механизации, которую призывают аватары Нового Мирового Порядка, фабрики ручного труда переводятся в страны третьего мира, где рабочие руки дешевле механизмов. Вместо доходов от продажи информационных технологий, доходы поступают через биржевые махинации с акциями, обеспеченными (а чаще, не обеспеченными) патентамии и разработками. Но акции любой компании Интернет -- это по сути пирамидная схема, наподобие нашей МММ: их покупают ровно постольку, поскольку считается, что они будут расти в цене, а за счет того, что их покупают, они и правда растут в цене. Знаменитый пример с сверхприбыльной корпорацией Майкрософт (основатель которой Билл Гэйтс обогнал за эти два года султана Брунея и стал самым богатым человеком мира) на самом деле иллюстрирует то же самое. Акции Майкрософт не обеспечены никакими прогрессивными технологиями: программы Майкрософт -- вторичный, неряшливый, изобилующий ошибками плагиат. Доходы Билла Гэйтса связаны не с преимуществом технологий, а с ловкой политикой выламывания рук конкурентам и скупки альтернативных разработок (которые Майкрософт кладет под сукно, или же встраивает, с переменным успехом, в свои неуклюжие сооружения).

Монетаристы провозглашают, что экономика будущего будет основана на продаже информационных разработок, то есть программного обеспечения и мультимедийных записей для образования и развлечений. Но зачем платить за программу, когда ее можно просто переписать? Государство может узаконить пиратство интеллектуальной собственности, то есть отказаться платить за импорт иностранных записей (нужно импортировать одну штуку и нашлепать копий по числу жителей). В будущем, судя по всему, все потребительские товары будут программами. Это соответствует возможности купить 1 (один) экземпляр автомобиля Мерседес, включить копировальную машину, и раздать всем желающим копию автомобиля. Такая политика может быть невыгодна богатому государству, которое лишится доходов от продажи своих собственных программ, но будет крайне выгодна любому государству победнее. Соответственно, информационный монетаризм возможен, только если одно богатое государство физически контролирует политику в государствах победнее.

Именно так надо понимать пугающую активность BSA (Business Software Association). BSA -- это организация, якобы по борьбе с пиратством интеллектуальной собственности, тратящая несоразмерные средства на подкуп госсслужащих и парламентариев всего мира (в том числе и в России). BSA есть пятая колонна Нового Мирового Порядка -- при переходе к обществу тотального информационного контроля, BSA будет назначать главу правительства и парламента.

Таким образом, можно считать математическии доказанным, что монетаризм информационных технологий и мульти-полюсный мир несовместимы -- при новом мировом порядке, мировым правительством будет организация по борьбе с пиратством.

Но это не все. Мирогое правительство может контролировать политику и экономику на территории земного шара. Соответственно, никто не сможет заниматься организованным пиратством. Но что делать с пиратством неорганизованным? Естественно ожидать, что возникнет множество гибких субкультур, наподобие организаций хиппи, которые будут передавать программы в пределах своей субкультуры. Гипотетические нео-хиппи смогут достичь того же уровня жизни, что и "нормалы", не работая из-под палки на корпорации. Естественно, что в такой ситуации никто не захочет работать на корпорации. Это будет не монетаризм (лозунг которого -- больше занятости, больше рабочих мест), а старый добрый коммунизм, не сильно отличающийся от братьев Стругацких.

Но есть одно важное различие. Коммунизм предполагал принудительное внедрение социальных инстинктов через всеобщеее бесплатное образование и сеть социальных услуг. Монетаризм ничего такого не предполагает (радикально либеральный подход к экономике предлагает даже перевести начальные школы на самоокупаемость). Дисциплинарные санкции в западном обществе давно стали экономическими, а сосущее ощущение в бумажнике заменило пыточные устройства средневекового заплечных дел мастера. Другими словами, императив тотальной занятости неизбежен в монетаризме -- без необходимости ходить на работу, неорганизованная и необразованная толпа жителей Давилона не найдет ничего лучшего, чем громить бензоколонки и убивать граждан с неправильным цветом кожи. Общественной необходимостью является поддерживать всеобщую занятость, а значит, аннулировать неорганизованное пиратство.

Из вышесказанного ясно, что Новый Мировой Порядок невозможен без силового обеспечения копирайтного законодательства В КАЖДОЙ СЕМЬЕ. Уже сейчас лозунгом BSA стала борьба с пиратством в каждом доме -- сын не может переписать программу для своего отца, брат для сестры. Но контролировать обеспечение копирайтного законодательства частными лицами сложно. Физически это возможно только в обществе тотальной слежки и повсеместного доносительства, или же в обществе сверхестественно эффективной роботизации населения и промывания мозгов. К этому идет. Поразительные результаты роботизации и промывания мозгов мы наблюдали в ходе последних президентских выборов России. А о слежке и доносительстве надо сказать особо.

Основное, что шокирует новоприехавших в Америку русских граждан -- тотальность доносительства: если студент списывает задачу у соседа, практически любой американский соученик сочтет своим долгом пожаловаться начальству (после чего жулика зачастую выгоняют -- санкции за списывание в американских университетах строжайшие). Детей младших классов и чуть ли не детского сада обучают распознавать наркотики и приучают сообщать о злоупотреблениях, в особенности о злоупотреблениях в кругу семьи. Причем по американскому законодательству, хранение и использование наркотиков в жилище может означать немедленную (без суда) конфискацию, в пользу Бюро по борьбе с наркотиками. Это привело к смешному случаю: ребенок 7-и лет обнаружил у своих родителей на полке белый порошок, и позвонил, как его учили, в полицию (инструктор D.A.R.E. обьяснил, что это для их же пользы, и им ничего не будет). Через полчаса вломилось тяжело вооруженное подразделение, выломали дверь (спец-подразделения не звонят, потому что опасаются ответного огня) и перевернули всю квартиру обыском. Порошок оказался питьевой содой, зато где-то на чердаке была обнаружена 20-летней давности забытая заначка марихуаны (а конопля, по американским природным условиям, отлично растет в диком состоянии почти по всем Соединенным Штатам, и поэтому 80% населения курит или курило анашу). В соответствии с законодательством, жилище было конфисковано, а семья выкинута на улицу, вместе с несчастным октябренком.

Таковы американские нравы.


Миша Вербицкий