Date: Sun, 20 Feb 2000 21:30:24 -0800 From: Dmitry Leshchiner1. Попытка увезти с собою всю семью. Всю родню, особенно многих уже покойных. Куда везти - непонятно (во сне было понятно, сейчас утратилось). В родне - младенец (непонятно, кто: среди живых такого нет).To: templarsproletarians@egroups.com
2. Вокзал. Похоже, что это на японских островах. Не Крым. (По крайней мере, судя по количеству японцев вокруг.) Много, впрочем, и русских. Те, кто со мной - в основном русские. Горы прибрежные обрывисты - не как в Японии. Автобусная станция. (Никогда на междугородном в Японии автобусе не ездил, но выглядит это - точно, как автобусная станция.) Последний рейс до столицы. Кажется, нам транзитом через нее. (Столица - по виду европейская, что-то вроде Праги, или Черновцов. Явно не Токио и не Киото.) Рейс автобусный едет по горам. Вернется завтра - сегодня больше рейса нету. Но вернется он не заходя на нашу станцию (такой маршрут). Возвращается он в курортный поселок на юге. У меня есть отпуск на несколько дней. Успеть бы.
3. Выйти из башни на улицу. Посмотреть. (К станции пристроена большая, многоэтажная башня.) Снег кружится. Холодно там. Лес в горах. Обрыв над морем. Смотровая площадь. Это Крым? Да нет, не Крым; но очень похоже. (Я знаю: это очень важное место. Нужное - туда следует попасть. Стоило бы. Нужно туда попасть.) Подъем на башню и спуск к морю вниз. (На лифте, кажется.) Туман - от моря поднимается до верха. Я знаю, что в море - морские ежи. Но разглядеть их не могу. Туман - да и с дороги не видно. Дорога, шоссе, и я пешком по ней.
4. Пароход - огромный, шикарный - эскалаторы в вестибюле - я опоздал. Ловят. Убегаю. Вынос на эскалаторе вверх-вниз в ускорением. Не поймали. Комфортабельный эскалатор, широкий, пологие, закругленные ступени, широченные поручни. Мягковатый, коричневато-красновато-черный. Несколько этажей; а один эскалатор ведет вверх прямиком куда-то. Я-то думал, туда, в пароход - точнее, в театр, в зрительный зал. Оказалось, он ведет в кухню - к мясорубке. Технический транспортер: делать (из меня, как мяса) фарш. Но все равно там хорошо. Чую, недалеко ежи (морские, видимо - едят их тут, что ли?). Где-то в ящиках. Да, японцы любят такие вот штуки жрать. С мясорубки сумел соскочить в последний момент, спрятался между кастрюлями. Не нашли.
5. В городе. Большой город, современный. Японский, вроде. Гуляю по городу с умершими родными. Вынужден гулять. Спускаюсь в подвал.
Там выращивают овощи. Удобрение фекальное, человеческое, но не пахнет особенно. Светло, сухо. Грустно как-то. Такое впечатление, что подвал также используют, как склеп. Но это не так наверняка.
На корточках у грядок сидят молодые японки - симпатичные, красивые. (Нужно бы спросить имена, клички, про общих знакомых (вдруг есть), адрес или телефон - но не могу. Не умею я с незнакомыми японцами общаться. С русскими то же самое, кстати. А то бы с удовольствием адресочек спросил. Но не до этого. Не один я. Старшие со мной.) А рядом - японские дети (лет пяти-шести) играют в фонтане (или что-то вроде неглубокого бассейна). И с ними там - морские ежи.
Не колются ежи. У меня такое чувство, будто я что-то потерял. Наверное, оттого, что в подвал спустился. Слизь.
Да, эта гульба вся происходит на островах. Тихий океан, наверное. Затраты времени, желание оправдаться.
6. Компания - друзья. Шляемся по городу. Другой город, поменьше. Тертый. Провинциальная столица. Такие на Волге есть. Казань, что ли? Да нет небось. Япония скорее. Камакура, Одавара. (Нет, улицы пошире - и как в России, кривоватые. В Камакуре тоже кривоватые, но не так.) Холодно. В лавке купить поесть. В складчину - четверо (пятеро?) набираем жалкий скарб. Думал, останется сдача с пяти рублей (явно не нынешние рубли), потом делить на троих (или на четверых?), нужно запомнить, сколько дали. Хотел дать, но дал не я. Потом оказалось, что в куче лежали две десятки. А в другой куче один из счетов, мятый (стираный), оказался прямо-таки напечатан на рубле. Захотел такой курьез сохранить, разгладил. А в первой кучке (стопке) оказались два мятых-перемятых рубля, зеленые, как доллары. Среди покупок - сборник (тоненький, брошюрка) "чувашского" (татарского!) поэта (одна из главных покупок - заказанная). Продавец спросил, откуда "они", чурки, взялись.
Я говорю: "кто 'они'? чуваши?" - он (посмотрел на книжке): "нет, татары". Я говорю: "так это же татары!"; "ясно, откуда они взялись"; "слава Богу, скажи спасибо, мы остались. Они же нас завоевали!".
Выброшенное из небоскреба на асфальт, расплющенное. Я.
Хотели, старались, пробовали. С театра началось, театром кончится. (И ежей никаких нет, нет ежей.)