Никаких других результатов выборов никто не предполагал. Как и во времена развитого социализма, обсуждению подлежал разве что процент голосов в одобрение решений партии и правительства. Собственно, к одобрению решений партии (и правительства) сегодняшние выборы и свелись.
Кто-то, наверное, скажет, что в этом есть нечто новое. Отнюдь. Конечно, сейчас вместо "оппозиции" мы имеем лишь абсолютно деморализованную и готовую на все КПРФ, а в 1990-е мы имели ту же самую КПРФ, со всеми теми же самыми персонажами (за вычетом разве что Макашова и Шандыбина). Но и политическая ситуация поменялась: того тотального возмущения, которое вызывал своим существованием Ельцин, Путин не вызывает - напротив.
Причем и в самые мрачные годы ельцинизма, КПРФ оставалась "конструктивной оппозицией", карманной по сути; а решения партии и правительства проходили парламент не мытьем так катаньем.
Про демократически мыслящих персонажей из СПС и около него, вроде министра Крашенинникова, прославившегося требованиями запрета политического экстремизма, и говорить смешно - ничуть не поменяв устремлений, они пересели в соседнее кресло к Грызлову. И теперь запрещают политический экстремизм в качестве депутатов от Единой России. Гораздо успешнее.
Выбора у нас нет; и не было.
Были, конечно, люди, искренне проголосовавшие за одну из карманных оппозиций, руководствуясь демократическими убеждениями; но их, судя о всему, осталось весьма мало - а после объявления результатов, не останется вовсе. Граждане окончательно разуверились в демократии. В подавляющем большинстве.
Колоссальное достижение путинского периода: авторитет представительской демократии упал ниже плинтуса. Путин играючи осуществил то, чего НБП, газета Завтра и все остальные красно-коричневые активисты не могли добиться 15 лет - окончательно настроил граждан против "демократии".
Латинская Америка XIX века была государством практически идиллическим - в 1850-е, войска Бразилии и Аргентины вместе составляли едва ли 50 тысяч. Пройдя через несколько геополитических катастроф, к концу века латиноамериканские страны построили профессиональную армию; родив при этом фетиш воинской славы и воинской кастовой исключительности.
И так вышло, что XX-й век в Латинской Америке был веком кровавого беспредела. Дурная бесконечность военных переворотов, когда одна военная хунта тратит весь бюджет страны на армию, расплодив военных до четверти населения, в результате чего военные свергают эту хунту, и ставят вместо нее новую, еще более ужасную, и так год от года. С краткими перерывами, когда расслабившаяся от хорошей экономической конъюнктуры военная хунта приводит к власти гражданское правительство - с предсказуемым результатом в виде нового витка переворотов. В результате Аргентина и Бразилия из первой десятки государств по экономическим и культурным показателям, за 80 лет после 1910-х годов превратились в глубоко отсталые страны третьего мира, с провинциальной, умирающей экономикой, колоссальным экономическим неравенством, и без науки вообще. Знакомо?
Окончательное превращение в страну третьего мира предсказывают России и справа и слева, начиная от и.о. премьер-министра Гайдара. И сегодня РФ сделала еще один шаг в этом направлении.
Положим, "демократия" по ельцинскому образцу никакой ценности не несет, но ее отмена развязывает власти руки. И это - страшно.
Собственно, население само не прочь наблюдать генсека. Стабильность, для стареющего, обремененного алкоголизмом и деморализованного народа, вымирающего по миллиону в год - есть нечто вроде спасительного наркотика. Мы можем брезгливо морщиться, но население сделало свой выбор; и этот выбор - Брежнев.
С Брежневым Путина объединяет не только доминирующая эстетика, вялотекущие репрессии против диссидентов и отмена социальных лифтов. С Брежневым Путина объединяет маразм. Путинский режим феноменально маразматичен и лишен подобия эффективности. Путинский режим маразматичен даже в сравнении с ельцинским: население РФ упало против советского примерно вдвое, но число чиновников выросло - примерно в той же пропорции. Причем каждый из этих чиновников ворует деньги; и каждый несменяем, независимо от провалов и нарушений. Несменяемой номенклатуры были считанные десятки тысяч при Брежневе; сейчас их миллионы.
Путинизм есть брежневский застой, умноженный на 100. Ничего сравнимого с этим режимом в истории просто нет.
Маразм не только неэффективен; маразм - непредсказуем. Маразм - неустойчив. Маразм может обрушится от чего угодно; от малейшего чиха, от брошенного вкось взгляда. От вынутого невовремя кирпича.
И сегодня режим вынул из своего основания еще один кирпич. Это значит - конец застоя не за горами. Будет весело! Будет весело и страшно.