Молодечно-Минск и вокруг Тестер прав, "Минск - лучший город Земли".
После Молодечно.
Еще я совершенно влюбился в маленький чудесный городок Ошмяны (это сразу у литовской границы, на севере). Как увидел надпись "Райпо г. Ошмяны", так сразу и влюбился.
Из прочих мест был только в Гае, Уше (это по ветке Минск-Молодечно, километрах в 60 к северу от Минска), да немного не дошел до Вилейки.
В Молодечно вы можете стоять в нормальной такой советской очереди, например, за квасом (лучший в этой Вселенной квас продают в г. Молодечно, из бочек) или за шашлыком, но нисколько этим не томиться, поскольку вокруг такое бурление жизни и роскошь бытия, что только диву даешься.
В Молодеченских магазинах (особенно в "Юбилейном") работают застенчивые(!!!) девушки-кассирши. Согласитесь, уже ради одного только подобного чуда света стоит посетить такой город.
Люди ходят по городу с искусственными цветами, хлебом в руках и миром в сердце.
Не знаю в чем секрет этих мест, но даже вся атлантистская мишура так преобразуется людьми, воздухом и ландшафтом, что теряет всё своё ядовитое содержание, превращаясь в безвредное и пустое ничто, т.е. возвращается к самому себе, к своей ненаполненности. В контексте бытия обычного белорусского городка все вещи и слова неуловимо меняют свое содержание, пустое становится еще более пустым, а настоящее - еще более настоящим, ощутимым и зримым. Звуки становятся отчетливее, а свет тяжелее. Это еще советский мир, более зримый и грубый, чем тот, к которому мы все уже привыкли, но его зримость и грубость настояща, неподдельна.
По пути назад высаживался в Глубоком. Это и в самом деле глубоко мистический город, где кладбище встречает вас прямо у автовокзала. У ограды играют дети (интересно, во что?).
Людей в городе почти нет, а девушки питаются исключительно семечками.
Кроме кладбища и автовокзала в городе есть мясокомбинат, телерадиоретрансляционный центр, гостиница, бильярд и памятник МИГу-21 в виде МИГа-21. Памятник, чтобы не растащили, охраняет стационарный пост ГАИ по соседству. Вполне возможно, что днем в городе происходит какая-то жизнь, но вечером на улицах до того пусто, что можно играть в футбол, если только найдется с кем.
Вообще про каждое местечко можно рассказать что-то характерное - и про Гай, и про Ушу, и про Молодечно.
Ну, то что в Беларуси самые красивые девушки, это давно известно. :) Но там еще и сам воздух упоителен. Идешь вечером и не можешь надышаться, и словно пьяный.
В Белорусии особо заметна бессмысленность аляповатых заведений типа "бар-дискотека" с обязательным громким наименованием "Атлантида" где-нибудь на окраинах Витебска, посреди брежневских хрущоб и ненавязчивой роскоши природы. В любом мегаполисе они смотрятся уместно, но в поствитебском окружении как нельзя лучше заставляют задуматься о нелепости цивилизации и глупости человека.
В Литве красиво, но еще красивее в Беларуси. Особенно когда проезжаешь мимо дорожных указателей на которых так и написано: "Кревичи". Обалдеть просто.
"Кривичи", "радимичи", "здесь всё своё и мы отсюда родом". Так и чувствуешь - "своё".
Про Латвию ничего не могу сказать, поскольку я ее проспал и туда и обратно.
В Латвии темно и город Рига.
Любопытно, что латыши, насколько я понял, не утруждают себя тем, чтобы ставить штамп о пересечении границ, хотя паспорта зачем-то забирают для проверки и при въезде и при выезде.
Это какая-то страна международных аферистов.
Во всяком случае если судить по пограничным штампам. Эстония, а потом сразу Литва и Беларусь, а между Эстонией и Литвой какой-то пробел. Видимо, автобус сразу по пересечении границы взмывает ввысь..
Дольше всего и тщательнее всех проверяют белорусские пограничники.
Эстонцы и латыши относятся ко всем проезжающим с легкой флегмой, чуть внимательнее были литовцы (поскольку их Евросоюз натопырил блюсти свою границу с, "о, ужас", самой Белоруссией).
Жаль, не удалось пересечься в Минске с
dustman8 или тем же Тестером.
Что еще, навскидку припомнить.
Купил в книжном магазине г. Молодечно сборник Жана Рея, "Пять кругов ужаса", засколько бы Вы подумали? Правильно, за 510 белорусских рублей (это при обменном курсе 1 доллар = 2170 бел.рублей). Конечно, никому в Молодечно Жан Рэй нафиг не нужен, но это и правильно, между прочим. В таких местах нет надобности в Жанреях, вот в готическом и туберкулезно-сыром Таллине - да, он здесь уместен.
Так, что еще.
Любимое пиво Александра Рыгорыча - "Александрыя".
Инсайдерская информация. :):)
Не воспринимайте слишком близко к сердцу, мне оно просто понравилось. :)
Жаль только, что я не остался на Иванову ночь. Хотя концерт в Минске по случаю Дня Незалежности с участием самого батьки (его здесь все называют "папой") тоже был, конечно, неплох.
Батька был вместе с народом, но только в первой части, когда выступали беларусы. Затем он антиполиткорректно и совершенно органично удалился и российские звезды типа Бори Моисеева зажигали уже сами по себе. Моисеев клялся в любви к минчанам почти со слезами на глазах и дрожащим голосом (он сам из Могилева и ему долго не давали выступать в Беларуси, за это самое, но теперь, видимо, пожалели). Он же произнес в конце своего выступления такую загадочную фразу: "Дорогие мои! Не слушайте, не верьте, вы самые лучшие и самые талантливые!"
Любопытно, что тогда как все прочие исполняли только по одной песне (вот только как было с Басковым, не помню), Моисееву дали спеть две. Видимо, это был особенный жест.
Еще Моисеев, когда приезжает в Минск, всегда покупает в диких количествах минские сушки (или если кто-то едет в Минск, то просит привезти себе сушек) и говорит всем, что минские сушки - лучшие сушки на свете. Парадоксально, но он прав).
Есть в Молодечно и местный "Зубр", с молоком на губах. Действуют они довольно любопытно, но народ вцелом поддерживает батьку. "Зубр" занимается не столько прямым противодействием, сколько черным пиаром. Струкутра этой сетевой организации образуется из такого кластера: около десяти-пятнадцати волонтеров, несколько активистов, один координатор. Действуют они небольшими группками, в основном расклеивают листовки дурацкого содержания, типа "Время выбирать!" Движение молодежное, максималистское, даже инфантильное, но вот какие дяди собираются загребать жар их руками...
Кажется, что "Зубра" много, поскольку когда едешь на электричке, то видишь то тут, то там надписи на стенах.
Кроме "Зубра" есть еще и радикальные националисты, но эти ребята ушли в глухую несознанку в Европу и орудуют теперь оттуда, но совсем вяло.
У Батьки всё очень крепко схвачено и нигде, ни в каких мелочах не чувствуется разболтанности или слабины.
Очень сильное противодействие оказывают батьке не виртуальный "Зубр" и не еще гораздо малочисленные националисты, а боссы (как государственные, так и частные) на местах, сознательно спуская на тормозах многие полезные инициативы. Лукашенко приезжает на место и устраивает форменный разнос, лично или на селекторном совещании и какое-то время всё опять идет нормально, но затем начинается всё сначала. Я когда понял, как работает эта система, просто поразлся - какие же нервы нужно иметь, чтобы всё это разгребать! Я и раньше к батьке хорошо относился, но когда понял, чего ему стоит держать эти вожжи в руках, просто зауважал.
Если говорить о плохом, то в Беларуси очень много советского менталитета (в темной своей части): зависти, кумовства, подсиживания, круговой поруки.
Увы, увы. Очень много пассивности на местах и всё новое с трудом пробивается, к чему бы это ни относилось.
Про частный капитал - это отдельно, это вообще целая песня.
Недостаток белорусской системы - раздутая бюрократия, которая в отличие от еще более раздутой немецкой бюрократии со своими обязанностями справляется хуже.
Современная белорусская символика основывается в основном на Победе во Второй Мировой войне (если кто не помнит, каждый четвертый белорус тогда погиб; от Советского Союза учредителем ООН выступили, помимо русских, и БССР с УССР, как "народы-победители") и на советском мифе. Совместить советскую символику с собственно белорусской у государства получается не очень хорошо и у меня сложилось впечатление, что подобный аляповатый подход к идеологии вызывает у некоторых отторжение.
То есть в принципе Лукашенко политически совершенно прав в выборе государственных символов и наполнении национальной мифологии, но вот подать всё должным образом получается далеко не всегда, особенно внизу.
Хотя вообще гос. идеология выбрана правильно и с точки зрения электората Лукашенко (его поддерживают в первую очередь пенсионеры и люди срднего возраста) и по существу. Другое дело, что осуществление этой идеологии на местах осуществляется зачастую в топорном стиле, но вряд ли в этом можно обвинить самого Лукашенко. В принципе даже противники батьки готовы признать, что он много и даже исключительно много делает для республики Беларусь.