всё на Ш: Тюмень и тюменщики Шафранов-Куцев Ректор тюменского госуниверситета.
Был ректор с 1981 по 1987, потом с 1992 по сей день (лето 2005)
1.
Первое, что нужно сказать о нём, что удивительно, с чего это он стал Шафрановым-Куцевым.
До конца 1990-х он был просто Куцевым, потом вдруг ни с того ни с сего стал Шафрановым-Куцевым, и именно под этим наименованием теперь пишется везде, например, в официальной Большой Тюменской Энциклопедии.
Шафранова - это, собственно, фамилия его жены.
Почему он решил на старости лет переименоваться в неё - загадка.
Совсем уж полной до угара политкорректности ради?
(Как в своё время Джон Леннон стал Джоном Оно Ленноном?
Но он стал хоть Оно Ленноном, всё же не Джоном Ленноном Оно.)
2.
Но университет при нём расцвёл.
В хозяйственном смысле.
Первое, что осуществил - 182 - построил университетскую столовую.
Далее, все 1980-е - университет отличается наличествующим в нём перманентным ремонтом. С одного конца коридора кладут какую-ниубдь там мраморную плитку - в другого конца её уже сбивают, чтобы положить новую.
Злые языки объясняли это тем, что ремонт - золотое дно насчёт воровать.
Добрые языки обьъясняли это устройством финансирования в СССР учреждению М. выдавались сумм денег с со строгими укзаниями, на что тратить - Н. денег - на закупку нового обородуования, И - на , Л - на ремонт.
И если деньги на ремонт в этом годлу не истратить - даже если и не нужен ремонт - то в следующем году финансирование срежут - а тогда они как раз могут понадобиться.
3.
Но наиболее расцвёл университет при Куцеве во второе его пришествие, в 1990-е.
Понаоткрывал кучу новых факультетов и понастроил им шикарные корпуса.
Понасносил старые ужасные смрадные студенческие общаги и построил новые, комфортабельные(?).
Нонастроил дома для преподов - а то в 1980-е, например, доцент кафедры общего языкознания Кушнерук жил с семсьёй - женой и дитём - в одной комнате на втором этаже студенческого общежития на Мелтникайте 83а - без горячей воды, с уборной на этаже на 48 комнаток и прочими прелестями.
Мораль: тюменщики, ау! Снабдить бы всё это фотками! Все эти мои рассждения.
Финансово университет процветает, и доля вклада из госбюджета в его бюджете - всего 17%, гордо сообщает Куцев; не вполне понятно.ю правда, откуда остальные 83 % - спосонсорские пожертвования? доходы от научных разработок (ни в жись не поверю - мн) ?; ещё что?
Что?
4.
Был я в том университет - в главном корпусе - летом 1999-го.
Скажу так: если раньше, в начале 1980-х, универ больше всего напоминал обшарпагнную провинциальную баню, то сейчас - на какой-нибудь банковский офис.
Везде кожаные диваны, пальмы в кадках, на подоконнике, как раньше, с книжечекой не полежишь.
Насчёт того, здорово ли это и хорошо ли - судить не берусь.
5.
А вот такую дуру он собрался построить
Мэгги Мэй у себя поместила:
http://www.livejournal.com/users/maggy_may/51514.html?view=199226#t199226Вот такую хрень ректор университета Куцев хочет построить рядом с нынешним его главным корпусом.
На месте сквера, который разделяет унверситет и сельхозинститут.
И ведь построит!
Оно наверно бы даже и ничего - пусть будет, но там же всё вокруг двухэтажное!
Это единственный кусочек старой Тюмени, дореволюционной. И Республика там - двухрядная.
Это же там и проходило, воспетое поэтом:
И я брожу везде туда-сюда
По двухэтажным улицам воскресным!
Вот и вопрос: как такая громада будет в этом контексте смотреться?
5.
То есть, всё, вроде, зашибись и процветает.
Но, оказывается, что не вполне.
В середине апреля произошла паника в связи с якобы запланированным и вот прямо на днях должным осуществиться объединением университета с нефтегазовым интстутутом (бывшим индустиральным) - причём под главенством последнего.
Магги Май сообщает:
http://www.livejournal.com/users/maggy_may/35483.html?#cutid1"Объединение двух крупнейших вузов области, формально, ориентировано на грядущую реформу образования, согласно которой федеральный бюджет будет поддерживать только 20 крупнейших - национальных - университетов страны.
Тюменский вариант, как стало известно преподавателям университета, ориентирован на создание Западно-Сибирского национального университета (ЗАСНУ) на основе вливания ТюмГУ в состав ТГНГУ.
И хотя рейтинг ТюмГУ среди вузов страны значительно выше, именно такая перекомпоновка объясняется "профильностью" нефтегазового университета для нашей области.
Итогом объединения неизбежно станет сокращение числа студентов и преподавателей, гибель научных школ, направлений, проектов, сложившихся на кафедрах университета, сокращение гуманитарных специальностей.
Кроме того, по мнению деканов, проректоров, директоров институтов ТюмГУ, "мегавуз" ЗАСНУ не только не дотянет до планки, поставленной перед 20 национальными университетами, но и потеряет десятки позиций во всероссийском рейтинге вузов.
Если учесть, что государственное финансирование составляет сегодня 17% от консолидированного бюджета ТюмГУ (он в 2005 году составляет 1,6 миллиардов рублей), то уход в "свободное плавание" представляется менее катастрофическим, чем "растворение" классического университета в нефтегазовом.
В решении совещания 8 апреля указывается и на то, что создание вуза-монополиста приведет к неоправданному повышению платы за обучение, ослаблению преподавательского состава, снижению качества образования и как итог - к девальвации дипломов и проблемам с трудоустройством выпускников.
*
Тогда не вышло:
http://www.livejournal.com/users/maggy_may/35703.html?#cutid1:
Ректор университета Куцев утверждает, что никакой ликвидации университета не будет
По словам Геннадия Филипповича, идея "мегауниверситета" обсуждалась им, губернатором Сергеем Собяниным и ректором ТГНГУ Николаем Карнауховым только в качестве отдаленной - 5-10 лет - перспективы. "Никаких решений или шагов на этот счет не предпринимается, Москва ни о чем таком не знает", - заверил Куцев.
Ректор подчеркнул, что ТюмГУ значительно опережает нефтегаз по всем рейтингам, и объединение ему совершенно не выгодно. Однако, через несколько лет "мегауниверситеты" все же возьмут свое как более прогрессивная, в том числе и с точки зрения госфинансирования, форма.
Куцев привел в пример екатеринбургских коллег, которые еще в феврале решили объединить госуниверситет и политехнический институт: "Там люди не глупее!". На подготовку такой реформы у нас нужно не менее трех лет.
"Обещаю, что все вы получите дипломы Тюменского государственного университета", - сказал ректор, окончательно убедив студенческий актив в том, что волноваться нечего.
*
Но слухи продолжают быть:
Вот из переписки у меня в ЖЖ в начале июня сего года:
maggy_may
а меня беспокоит, что в августе они все-таки объединят нас с нефтегазом. Про это все молчат пока, но ведь не будет ничего удивительного, если в отсутствие преподов и студентов быстренько сляпают этого монстра - уродливого инвалида на глинянных ногах, покрытого язвами коррупционными и невиданно амбизиозного...
фу, я так вообразила, что аж смешно стало:) комичным человек борется с ужасом смерти
iris_sibirica
Меня тоже это беспокоит.
С одной стороны куцевские заверения, а с другой стороны - разные люди из администрации, у которых нет сомнения, что объединение грядёт. Сообщают, что и в Нефтегазе вовсе не оставили сладостную для них идею объединения. Лето, безусловно, самый удобный момент для погрома.
maggy_may
А я бы если бы был начальником, например, факультета, ни фига бы во первых не уехал бы из города, и сделал бы так, чтобы все мои товарищи, которые уедут, были на связи, чтобы отреагировать моментально. Думаю, что то что было повторить вполне возможно и летом, и получится даже ничего, главное, чтбы это не отпускать на самотек.
Я тут сейчас, в связи с экзаменом по специальности, занимаюсь историей раннего Рима, и у них там общественный гнев всегда настигал тупоумных властителей, потому что всем было небезразлично.
В. Маас
iris_sibirica
Декан факультета один вряд ли что-нибудь сможет сделать.
Вторая атака на университет, очевидно, будет более подготовленной и хитрой. Недовольство народных масс в данный момент очень эффективное средство, т.к. власть недовольства этого очень боится и оно ей нафиг не нужно.
maggy_may
а вы как думаете, возможно летним восстанием оставшихся в городе масс поколебать решимость бюрократов? М.М.
iris_sibirica
Я думаю, что вполне возможно.
6.
А вот какую лекцию прочёл "признанный специалист по городскому и региональному развитию, теоретик проектирования профессор Вячеслава Глазычева, в клубе "Bilingua" в четверг, 16 сентября 2004 года"
http://www.polit.ru/lectures/2004/09/21/glaz.htmlТам много всякого о Мордовии, Чувашии, Оренбургской области итд - а есть и о Тюменском университете:
"Сейчас я, как и ряд моих коллег, занят подготовкой серии докладов о состоянии высшего образования в стране и о путях его реконструкции. По содержанию, а не только по форме, не только по оплате, не только по экзаменам - по существу.
Волей-неволей встал вопрос о том, что такое филиалы университетов. Что такое сами региональные университеты и что такое их филиалы.
Как всегда, гамма растянутая. Есть блистательно работающие ядра культуры, на которых все держится: вытащи его - и это место может очень скоро исчезнуть.
Есть полное жулье, вроде Тюменской области, где в Тюменском государственном университете в самой Тюмени тысяча бюджетных студентов. Одна! А всего там, вместе с филиалами, тридцать тысяч студентов. Это фабрика по отсасыванию денег в чистом виде."
- Эй, тюменщики, - возопил я, - это что - неужели такова Ужасная Правда?
И тюменщики ответили:
slaffk
Абсолютная правда!
Только бюджетников, наверно, у нас меньше. Или он Сельскохозяйственную, Строительную и Медицинскую академии тоже считал?
А из филиалов на 3-4 курс в Тюмень приезжают те самые студенты. Обычно, тупые как сибирские валенки. Не знают самого элементарного! Учатся по жуткому графику: препод приехал - будет 12 пар, не приехал - 6, как у всех. В сессию им иногда приходится сдавать по семнадцать зачетов и десять экзаменов (по плану не более 12 всех дисциплин).
В Нижневартовске есть выбор поступать в филиалы: МГИМО, СпбГУ, ЮрГу, и наконес тюменские ТюмГУ и ТГНГУ. Нужны только большие деньги - от пятидесяти до двухсот тысяч в год.
magda2004
Нет, ежегодный бюджетный прием в ТГУ как раз тысяча. В этом году меньше тысячи всего на несколько человек.
magda2004
Филиалы как раз проверяла комиссия федеральная. По просьбе Собянина. Ни одного замечания.
maggy_may
Короче, тут две правды:
1. Конечно, то, что Глазычев, профессиональный ученый и публицист, заметил с первого взгляда, есть ужасная и страшная правда. За всем этим блестящим великолепием корпусов идет замечательная работа по добровольному изьятию денег у северного населения, той его большей части, которая, не обладая особенными чутьем и интеллигентностью, охотно учит своих северных детей в Университете г. Тюмени хотя может учить и в Москве и за рубежом.
Однако, еще раз отметим, происходит все добровольно, и никто не мешает тем же людям из Когалыма и Надыма учиться в других местах и получать за свои деньги гораздо больше в области знаний.
И далее, вам Мирослав Маратович, я бы готов рассказать множество нелицеприятных вещей которые имею место быть в нашем университете, несмотря на его экономическую состоятельность. Но, не в этот раз. Скажем только, что наш университет, являясь плодом той же бюрократии, что и вся остальные государственные учреждения, на нефтяные деньги студентов мог бы получить бы гораздо больше как университет в хорошем смысле, если бы не бюрократия, которая недальновидна, и хочет жить припеваючи сейчас, и вообще состоит из дремучих людей на всех уровнях.
2. Думается только, что если эту штуку сейчас развалить, не дав в ней сформироваться нормальной университетской среде, а она медленно но формируется, и есть у меня множество друзей, которые уже похоже связывают свое будущее с тем чтобы тут работать и что то делать настоящее, а нужно учесть что разваливать будет та же бюрократия только еще более дремучая, то пусть пока не блистательно "работающее ядро культуры, на котором все держится: вытащи его - и это место может очень скоро исчезнуть". и вправду исчезнет, и что тогда мне делать в этой дыре я не буду и представлять. Все же, какой никакой университет, есть там масса хороших преподов, есть феномены внутренней мудрости вроде Богомякова, есть возможности общаться с миром, и т п.
Ну сами же знаете Немиров откуда вы взялись. Я вот лично увидел впервые человека с которым можно было поспорить про стихи - в университете на 1 курсе возле раздевалки - звали его Жорж Жайворонко - и он сказал а у Маяковского мне особенно нравится вот это и стал раздумчиво бормотать Маяковского.
Именно там в нашем нескладном университете я и родился как В. Маас, и М. Мэй, как М. Мэй, так что не позволю!
И конечно прав Глазычев, но блин так хочется все исправить.
В.Маас
nemiroff
Вы прямо мне отповедь дали.
А я ведь не при чём.
Я-то вполне за процветание всего хорошего вообще и Тюменского университета в частности.
maggy_may
Немиров - как раз живой пример того, что и из нашего университета могут человеки выходить.
С внешней стороны его надо охранять как заповедник.
А реформировать конечно с внутренней, путем долгой работы специалистов, а не со стороны пришлой бюрократии, которая просто хочет финансовых потоков и все развалит.
В. Маас
iris_sibirica
Мне кажется, сформулировано правильно.
Есть Университет с множеством проблем. Но наличие этих проблем не повод для того, чтобы Университет развалить, а именно это и пытаются сделать. Я знаю много прекрасных преподавателей, которые работают добросовестно за отнюдь не большие деньги (не имея высоких степеней). Не стал бы я их называть "полным жульём". Просто несправедливо.
7.
Что до личных контактов с Куцневым, я их практически не имел.
Если имел, то вот какие.
7.1.
Сторожил строительство столовой. Осенью 1982 и весной 1983-го.
Точнее, сторожили Арутрка Струков и Лёша Маломанов - полчуасли за то, что ночевали в строительном вагончике, деньги, а я ночевал в нём бесплатно - потому что жить негде было.
Это описно в сообщениязх "дэн" и Стурков А.
7.2.
1985, весна.
Я стою в курилке возле мужского сортира на третьем жтаже, в так называемом "Аглицком клубе" (см.) (нет тепеть ни того сортира, ни Аглицкого клуба), прибезает человек по имени Коноплёв:
- Ты чего тут стоишь? Там, в столовой, пиво дают!
- Как?!!! - и побежали в столовую.
Там, действительно, давали пиво.
Продавали.
Бутылочное!
В Тюмень бутылочного пива сроду не было, может, разве, в обкомовских распределителях, да ещё, говорят, было оно в буфете Драматеатра - но я в том драмтеатре сроду не был.
А тут - в уничерситетстком буфете! Среди бела дня! Всем желающим! пей - не хочу!
И люди пили.
Пили, студенты, пили преподы, столы сдвинуты, табачный дым коромыслом, на полу - пивные лужи, окурки, пустые бытыдки, некоторые уже спят, мородой в стол, некторые - поют хором про бродягу, который судьбу проклиная, тащился с сумой на плечах.
У нас с Коноплёвым денег, конечно, с гулькин нос, на пару бутылок у каждого, но мы придумали.
Мы начали собирать пустые бутылки сос толов, складывать их в мешки и быстро-быстро нести в пункст пиёма стелокопосуды, который на тогда был аккурат напротив унвиерситетета, и, о удивление! - как раз открыт!
Бутылки тогда сдавать было очень выгодно, на две сдатых пустых бутылки от пива можно была купить одну полную, мы сдавали, покупали, выпивали, собирали бутылки по-новой, сдавали, и - - -
Тут и заходит в столовую Куцев.
Наблюдает всю картину,
Щурит мозг могучий сой,
Понимает: ой-ой-ой!
- Эх вы! Я вам, как людям, пива раздобыл, бутылочку после занятий выпить, научныые вопросы чтобы лучше обсуждались! А вы!
И не было больше пива в уиверситетсткой столовой.
7.3.
1986, весна
Мода на демократизацию и всё хороше, в университетте проводят дня студенчиеского самоуправления: все должности на неделю занимают студенты, студенты читают лекции - итд.
Света Ушакова была назначена деканом филфака.
Она пригласила меня читать лекции, уж не помню, какой курс - то ли Общее Языкознание, то ли Современную Советскую Литературу. (Я тогда уже университет закончил и работал учителем пусского языка в четвёртых классах).
Тут же была она вызвана к Куцеву
- А чем вас не устравивает Немиров? - образованный человек, структурный лингвист, очень интересно и понятно всё рассказывает. И поэт - замечательный.
-Э-э-э, Светлана, я вот был в Польше, я был в Венгрии, я видел - начинается со стишков, со стрктурализма, а кончается
Но Света настояла, и я лекции - читал. И даже получил за это гонорар.
- Немиров-то ещё ладно, - был вердикт Г.Ф.Куцева, а вот есть у них ешё Неумнов
- Неумоев, Геннадий Филлипович.
- Неумнов!
Вообще, тогда версия была такая главенствующая среди начальства города Тюмени, что есть простой хороший русский парень Немиров, талант, пьёт, как и положено таланту, а мировой сионизм в лице Романа Неумнова сбивает его в сторону и пытается заставить вредить Отчизне.
7.4.
Но во враги народа попал в итоге и я .
Осенью 1989 года был издан Куцевым и вывешен на входе в университет (главный корпус) специальный приказ администрации, чтобы меня, Немирова М.М., как дестурктивного элемента, в университет - не пускать.
Хи-хи.
7.5.
Пятнадцать лет спуся почти то же самое повторилось тютюлька-в-тютельку уже с деятелями нового поколения тюменских - - -, с так называемыми "неотюменщиками".
Одна из них, Мэгги Мэй, писала у себя в ЖЖ, а я вопроизвёл у себя в ЖЖ 20 апреля 2005:
" Сегодня на входе в библиотеку тгу впервые столкнулась с непониманием - охранница у всех требовала студенческие, а я показал пресс-удостоверение. Она очень заинтересовалась:
- Таа-аак! что-то вас много из ТК к нам ходит! зачем это вы, интересно, пришли?"
- В ваш книжный магазин
- Таа-аак, тут уже была одна (жаркевич там сидела, с ней мы и собирались в библиотеке встретиться-М.М.), надо бы мне телефон вашего начальника узнать!
- Интересно, зачем?
- Ну, узнаю, за какой такой надобностью вы сюда ходите...
- Дак, в книжный магазин ваш..
- Ну идите, только если вы там слишком долго будете, я в журнале отмечу, что надуманная причина посещения... а то у нас студентам кто-то хвосты накручивает..."
*
Пятнадцать лет прошло - а ничего не меняется!
8.
Официальнеые данные
Большая Тюменская Энциклопедия в 3 томах, Тюмень 2004, том 3., стр. 412
"Шафранов-Куцев Генадий Филлипович
(17.09.1938, ст. Ушумун Амурской обл.)
Заслуженный деятель науки РФ (1997), почётный гражданин Тюмени (1999).
Окончил Иркутский с.х.институт (1961), аспирантуру Иркутского госуниверситета (1969).
В 1961 - 63 годах работал главным агрономом колхоза имени Ленина в Иркутской области.
В 1963 - 1969 - на комсомольской работе: 1 секретарь Обкома ВЛКСМ, ответорганизатор ЦК ВЛКСМ.
После защиты кандидатской диссертации - на преподавательской работе в вузах: старший преподаватель.ю затем декан Иркутского пединститута иностраннызх языков, с 1976 года - завкафелрой, проректор по учебной работе красноярского госуниверситета.
Доктор философских наук (1979).
Профессор (1980).
В 1981 назначен ректором ТюмГУ.
С 1987 - в Москве, замминистра высшего и среднего специального образования СССР, зампредседателя Госкомитета СССР по народному образованию.
В 1992 избран ректором ТюмГУ, переизбирался на эту должность в 1997 и 2002 годах."
Тырц-тырц.