With friends like these...
[ О проекте | Лента | Поиск | От составителя ]

Архивы френд-ленты Livejournal.com (Aleksei: 02.2001-10.2002)

[ Aleksei's Livejournal  |  info  |  Add this user  |  Архивы Aleksei  |  Оглавление  |  memories ]
2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  | 

Алексей 09:44, October 1st 2002
aleksei

                                                                      
    Из разговора с коллегой Н.

    Намечающийся экономический кризис в Японии имеет очень серьёзные социальные предпосылки. Дело в несовместимости Западной модели общества, где идеалом является Индивидуальный Успех, и традиционной японской.

    В послевоенное 20-летие в Японии был бум рождаемости. В среднем одна семья имела 4 ребенка. При ориентации на высокие технологии и общей тяге к образованию это привело к тому, что в 70-е годы открылось целое Японское Море новых университетов (надо же было куда-то вмещать эту прорву рвущейся к знаниям молодежи). Где новые университеты - там и новые профессорские места. Так что в 70-е-80-е годы в Японии был настоящий рай для профессоров и научных работников.

    Однако, начиная с конца 70-х, в Японии происходит стремительное падение рождаемости. Сейчас одна семья имеет в среднем 1.3 ребенка. При сохранении такой тенденции социологи предсказывают катастрофу лет через 20-30. Дело в том, что сейчас население Японии продолжает расти, но в основном за счет низкой смертности - удлиняется срок жизни, становится все больше пожилых. Возмездие наступит, когда придет пора переходить к глубокой старости бэби-бумерам, родившемся в 50-60. Их некому будет кормить. А кроме того, сценарий предсказывает резкое падение населения страны как раз через 20 лет. Затем будет быстрый спад по экспоненте вплоть до полного исчезновения страны.

    В результате уже сегодня количество профессоров почти сравнялось с количеством студентов. Понятно, что это аболютно ненормально. Дело усугубляется еще и тем, что несмотря на обилие университетов, только несколько из них являются по настоящему престижными, т.е. их выпускник может претендовать на хорошее место в общественной иерархии. В результате в Токийский и Киотский униврситеты - небывалые конкурсы, а в какой-нибудь Хиросимский - почти никто не идет. Поэтому правительство Японии решилось на радикальный шаг - пересмотр всех университетов и научных заведений и сокращение неэффективных. Эта процедура должна занять 3-4 года. Сейчаc идет процесс анализа имеющихся ресурсов.

    В чем же причина столь низкой рождамости? Один из ответов, который лежит на поверхности - изменение статуса женщины в Японии. Дело в том, что традиционно женщина в Японии после рождения ребенка должна полностью уйти в семью и заниматься только воспитанием детей. На работу ее нигде не возьмут (на престижные должности, конечно; на низовые, низкооплачиваемые - пожалуйста). Но! И здесь самое главное - сегодняшние девушки в университетах получают очень глубокое и всестороннее образование. Для многих молодых женщин уйти с таким багажом в семью и тем самым деквалифицироваться - трагедия (на самом деле в японской традиции женщина должна иметь очень хорошее обрaзование, чтобы потом передать это все детям - хорошая традиция!). Плюс к тому же японские девочки и девушки смотрят американское кино, видят преуспевающих и беспечных героинь Шарон Стоун и Джулии Робертс и думают: а чем мы хyже? Результат: японские женщины все реже и реже выходят замуж. В лучшем случае - к 30 годам, ребенка заводят после 30-ти. Они спешат сделать карьеру, получить достойную позицию. Многие японские девушки, кстати, предпочитают выходить замуж за иностранцев - американцев, европейцев. Западные мужчины, которых с души воротит от прагматичных соплеменниц-эгоисток, с радостью берут в жены покладистых и приятных в общении японок. Я знаю даже одного известного нашего математика, который женился на японке и очень счастлив.

    Личное наблюдение, неприятно меня поразившее - почти повальное курение японских девушек. Особенно в университетах.

    Сейчас в правительстве Японии на полном серьезе обсуждается вопрос о возможном запрете на трансляцию американских телеканалов (речь идет о кабельном телевидении), на показ американских фильмов. Вопрос действительно стоит очень серьезно. Речь идет о выживании нации.

    Кстати, чем Японии не повезло по сравнению с Европой и Америкой - у нее нет своих "негров". Точнее, роль"негров" играют китайцы и корейцы, но они очень малочисленны. Поэтому, если в Америке рождаемость высокая за счет настоящих негров, а в Германии дело обстоит благополучно за счет "негров"-турок, то Японию некому демографически поддержать кроме японцев. Дело спасения утопающих...
      (4 replies)
Алексей 17:35, October 8th 2002
aleksei

                                                                      
    Динамика мировых событий наводит на мысль, что мы вползаем в Мировую Гражданскую Войну. Вот в чем прелесть глобализации! Война не между мощными блоками, а фрактальная и хаотичная борьба на всех уровнях и во всех странах. С появлением своих батек Ангелов, с нарастающей немотивиpованной жестокостью и т.д. Что творится сегодня в Америке. Вcеобщая паника - это уже есть признак гражданской войны. Но америаканцы, кажется, еще не понимают, что с ними.
      (6 replies)
Алексей 09:45, October 8th 2002
aleksei

                                                                      
    Время идет гулевое,
    Стала и смерть разрешенной.
    Спрячь за решеткою вольную волю --
    Выкраду вместе с решеткой!
      (0 replies)
Алексей 15:16, October 9th 2002
aleksei

                                                                      
    Когда читаешь вот об этих планах по разделу Ирака:

    В случае свержения режима Саддама Хусейна, Ирак будет разделен на три государства. Как сообщается в сегодняшнем номере турецкой газеты Hyurriet, подобный план был разработан Центром международных стратегических исследований США.

    вспоминается что-то, до боли знакомое. Нет, я не про шкуру неубитого медведя. Я вот о чем:

    Die erste Colonne marschirt, die zweite Colonne marсhirt...
      (0 replies)
Алексей 20:19, October 9th 2002
aleksei

                                                                      
    Забавно, цепных дробей боятся многие математики (даже очень сильные) словно цепных псов. Почему бы?
      (4 replies)
Алексей 16:55, October 10th 2002
aleksei

                                                                      
    Ну вот, дождались. Под видом интеллигентской истерики "Известия" напечатали довольно гнусную и хорошо продуманную статью Осетинского. Как обычно, главный вывод упрятан среди якобы параноидального бреда:

    Итак, если б я был Путин, я бы заключил навечно договор о дружбе с США - потому что Россия одна не выживет, ее разорвут на части Китай, Пакистан и Афганистан, сдал бы в аренду Камчатку и часть Сибири китайцам, продал бы японцам за жуткие бабки ненужные нам острова, ввел бы в России трудовые лагеря, как при Андропове, чтоб пахали, принял бы закон о продаже пистолетов и прочего! И дальше действовал бы в связке США-РОССИЯ - презирая уже погибшую Европу!

    Новодворская отдыхает на этом фоне. А ведь все идет именно по этому сценарию! Итак, опять Россию призывают стать щитом от варваров для "хорошей части" человечества.

    Однако,как же все-таки надо любить эту страну, чтобы вот так вот: "чтоб пахали". Кстати, а когда это, интересно, Андропов вводил трудовые лагеря?
      (1 replies)
Алексей 17:32, October 10th 2002
aleksei

                                                                      
      Юрий Гуляев
      Юрий Гуляев

    Лирический баритон. Голос редкой красоты и теплоты. Начинал свою карьеру певца у нас, в Донецком оперном театре, где отработал 4 года. Увы, не то, что памятника, в Донецке даже мемориальной доски нет...

    В сети о нем очень мало информации. Только краткие биографические данные здесь, a некоторые его записи здесь

    Один из любимейших моих исполнителей советской песни.

    Послушайте записи его песен Пахмутовой здесь. Самая великая из них, конечно же - "Как нас Юра в полет провожал". Космонавты рыдали, слушая это исполнение. Посвящена песня памяти Гагарина, а сегодня в ней слышится еще и реквием ее великому исполнителю - тоже Юрию. И еще обратите внимние на песню "Твоя нежность". Это другой вариант знаменитой песни "Нежность", которую все знают по гениальному исполнению Майи Кристалинской и по фильму "Три тополя на плющихе". Здесь совершенно другой текст и совершенно другая манера исполнения. Мне она нравится не меньше. Хотя песня в этой версии осталась неизвестной.
      (6 replies)
Алексей 19:49, October 11th 2002
aleksei

                                                                      
    Интересно, американцы знакомы с текстом басни "Волк и ягненок"?
      (3 replies)
Алексей 21:25, October 12th 2002
aleksei

                                                                      
    Это неправда, что американцы безбожники. Рядовой американец - фундаменталист, рядом с которым какой-нибудь Мулла Омар робкий подмастерье. Американец фанатично верит в рациональное устройство мира. Даже бессознательное американцы умудрились рационализировать, призвав на помощь Фрейда. Мышление подростка. Даже ребенка. Юношеский максимализм. "За свет и мир мы боремся, Они - за царство тьмы". Пока что ИМ это всегда помогало. Самая мощная и активная религия из всех существующих. Блаженны нищие духом... Неужели это про них?! Один мой знакомый как-то сказал, что Америка - единственная богоизбранная страна. Т.е. Бог действительно любит Америку и избрал американцев своими любимчиками. 11 сентября - это не кара Божья, а наоборот, ЕГО подарок. Спасти любимчиков от опасного расслабляющего застоя.
      (7 replies)
Алексей 20:49, October 13th 2002
aleksei

                                                                      
    По поводу темы покаяния . Здесь имеется очень глубокое расхождение в понимании слова "совесть". Для западного человека совесть (conscience) означает в первую очередь уверенность в своей моральной правоте. Для русского же совесть всегда ассоциируется с муками совести ("когтистый зверь, скребущий сердце", "жалок тот, в ком..."). У них в основе - уверенность, у нас в основе - сомнение в своей правоте. Здесь между нашими цивилациями - пропасть, которую пытался преодолеть Сталин, но потом все вернулось на круги своя. Думаю, что если, мы откажемся от мук совести и будем "жить по совести" в смысле западного обывателя, то мы перестанем быть русскими. Грубо говоря, для этого надо отказаться от всей русской литературы. Готовы ли мы на такой радикальный шаг? Уверен, что многие (если не большинство) готовы. Я - нет.
      (7 replies)
Алексей 15:03, October 15th 2002
aleksei

                                                                      
    Из переписки:

    судьба России:
    каждое новое поколение отрекается от старого мира ... все революции в России - поколенческие: обиженное поколение считает, что старшее поколение "забрало, то, что ему положено".


    Может, оттого, что образование было слишком хорошее. Каждого готовили, как будущего премьер-министра. Решать судьбы страны и мира, думать обо всех (а главное, - за всех!).

    А надо бы - так, чтобы с самого начала человек считал, что положено пахать на других. Тогда, в случае малейшего(ничтожного) жизненного успеха он будет считать, что:

    1. Всего добился сам;
    2. Общество устроено, как надо (раз такие люди, как он, добиваются всего по заслугам!);
    3. Именно его поколению повезло использовать тот (такой) шанс, которыи он использовал, а в другое время для этого было (бы) либо слишком рано, либо слишком поздно.
      (0 replies)
Алексей 21:31, October 15th 2002
aleksei

                                                                      
    Японская ворона такая же пронырливая и сообразитльная, как и наша. Только окраска другая. У нашей брюхо серое, а японка - вся в черном. Голос, однако, такой же противный. А вот японские воробьи внешне ничем не отличаются от наших. Зато как они голосят вечером на улицах Киото! Соберутся ребята человек по 50 на деревце и давай даже не чирикать, а вопить. Причем каждый орет независимо от других. Я такого еще не видал. Т.е. я много раз у нас наблюдал, как на закате воробьи собираются на производственные совещания, чтобы подвести итоги не зря прожитому дню, чтобы не было потом мучительно больно...но зачем орать вот так-то?!
      (0 replies)
Алексей 09:42, October 17th 2002
aleksei

                                                                      
    Поздравляю Сергея Варшавчика (лжеюзер warsh) с "полукруглым" Днем Рождения! Сегодня по этому случаю наливаю чашечку чистейшего японского сакэ. Больше актеров - хороших и разных!
      (1 replies)
Алексей 17:50, October 19th 2002
aleksei

                                                                      
      Последний концерт в Осаке
    Вчера был на четвертом симфоническом концерте в Осаке, последнем в этот мой приезд. Программа забавная - в первом отделении набивший оскомину 1-й фортпианный концерт Чайковского, во втором - 10-я Шостаковича. Забавность в том, что Шостакович, как известно, на дух не переносил музыки Чайковского, так что "столкнуть лбами" этих двух титанов русской музыки - идея занятная. В общем-то мое отношение к Чайковскому не такое радикальное, как у Шостаковича, но мне близка позиция Марии Юдиной, которая как-то сказала, что музыка Чайковского и Рахманинова - для чувствительных барышень, не больше (сама Юдина всю жизнь раскаивалась, что в юности имела неосторожность сыграть второй концерт Рахманинова).
    Поэтому только ради Шостаковича я и пошел на концерт. Я вообще, как это ни странно, до сих слушал Шостаковича только в записи. Захотелось увидеть и улышать живьем. Тем более, что дирижировать приехал не кто-нибудь, а Томас Зандерлинг - сын знаменитого Курта Зандерлинга, специалиста по Шостаковичу. Записей Томаса я ни рзу не слышал, хотя Курт в одном из интервью говорил, что ценит сына как славного интерпретатора Шостаковича.

    К сожалению, уже за неделю все "хорошие" билеты были распроданы. Нам достались места на втором этаже сбоку от оркестра, спиной к роялю. В результате рояль почти не был слышен (звук отражается от крышки и идет прямо в зал, а не к нам). Но лучше бы вообще мне его не слышать. Это было одно из самых ужасных исполнений знаменитого концерта. Мало того, что пианист(японец) играл блекло, невыразительно, без мысли и без чувства, так он еще в финале умудрился два раза чудовищно сфальшивить, причем в самых ответственных и важных местах.

    Публика для вежливости поаплодировала и даже заставила его сыграть на бис какую-то романтическую пустую пьеску.

    Зато во втором отделении оркестр и дирижер показали высший класс! Честно признаюсь: это было лучшее исполнение 10-й Шостаковича, из всех, когда-либо мною слышанных на дисках! Зандерлинг, кажется превзошел самого себя. Все четыре части он сумел удерживать зал в состоянии, близком к наркотическому опьянению. Особенно в финале, когда круговерть фантастических звуков духовых заставляет вас непроизвольно подергиваться в такт музыке. Вначале я думал, что это на меня одного так действует музыка. Тем более, что Шостакович - один из любимейших моих композиторов. Но нет, не успел дирижер опустить палочку, зал взорвался криками "браво" (впервые за все четыре моих посещения концертов в Японии). Мой сосед - молодой математик, недавно ставщий преподавателем в униврситете Киото, сам в студенческие годы играл в симфоническом оркестре университета Осаки (это, кстати, - один из лучших студенческих оркестров мира). Так вот, он, профессиональный музыкант, тоже признался, что был просто потрясен музыкой. В общем, случилось какое-то чудо. Со мной такое первый раз на концертах. И вроде бы симфония мне знакома почти до каждого звука, а все же...
    Что больше всего порадовало: удивительно чистая игра всех духовых (я очень редко слышал такой слаженный звук без единой помарки). Потрясаюшая, просто завораживающая работа ударника на литаврах. Зал, кстати, именно его наградил самыми бурными аплодисментами.

    И еще одно чисто субьективное впечатление. Как известно, именно в 10-й Шостакович впервые ввел в оборот "свою" музыкальную тему - 4 ноты D Es C H (т.е. его собственные инициалы D.Sch.). Потом он будет повторять эту свою музыкальную подпись много раз в других сочинениях. Тема пронизывает всю "сюрреалистическую" третью часть симфонии. (Почему я воспринимаю эту часть как чистый сюрреализм - отдельная тема, когда-нибудь напишу). Но в этот раз мне показалась (точнее, я отчетливо это услышал!), что эти четыре ноты, кторыми тихо и очень отчетливо-раздельно завершается третья часть, - это просто прознесенная по складам фамилия композитора "Шос - та - ко -вич". Т.е. композитор как бы закрепляет за собой навечно место в этом бренном и быстро меняющемся мире. Не знаю, мне ли первому пришло в голову такое наблюдение, или это уже общее место. Но для меня вчера это было открытие.

    Нет, не зря все-таки, я приехал в этот раз в Японию. А Томасу Зандерлингу - отдельное спасибо. Теперь надо будет поискать его записи.
      (4 replies)
Алексей 19:19, October 19th 2002
aleksei

                                                                      
    И опять должен признать, что почти со всем согласен у Быкова в его новом "квикле"

    Сегодня уже ясно, что никакого прекращения истории не будет, что окончательное торжество либерально-буржуазных ценностей во всем мире опять пришлось отложить на неопределенное время и что утверждения вроде "Свобода личности превыше всего" (Евгения Альбац тут давеча в очередной раз разразилась колонкой на эту тему) выглядят сегодня безнадежным анахронизмом. Добро бы это была свобода печатать и писать выдающиеся произведения, летать к звездам и заниматься любимым делом; но речь как раз идет о свободе определенных личностей отдыхать на Канарах и презирать всех, у кого этой возможности нет. Я был бы счастлив приветствовать либерала, который дорожит именно свободой творить и дерзать, а не свободой вырабатывать желудочный сок, забив на все остальное. Но, к сожалению, пока на российской почве не появилось ни одного защитника либеральных ценностей, который тянул бы на подлинного пассионария. Либеральные ценности тоже ведь могут быть надличными, за них тоже иногда приходится жизнь отдавать; но что-то я никого за последние пятнадцать лет не могу припомнить, кроме Усова, Комаря и Кричевского.

    Он даже уже начинает доходить до осознания необходимости СССР как геополитеческого гаранта стабильности:

    Но недостаток пассионарности у нас станет избытком пассионарности где-то еще - место это, как у Лема в "Гласе Божием", всегда непредсказуемо. Сегодня это Ближний Восток. И тамошняя ситуация, к сожалению, уже заставляет Америку горько пожалеть о том, что некогда она так активно способствовала развалу и краху советской империи (будем честны, признаем, что способствовала, - я же не говорю, что она инициировала его!). Пока существовала "Империя зла", хоть и тупая, а все-таки с зачатками цивилизованности, - пассионарность и энергетика в мире были распределены как-то справедливее, безопаснее. А теперь - одни совсем без сердца, другие совсем без башни.

    Правильно дал по ушам мелкому пакостнику Сокурову, тужащемуся прослыть гением:

    Вообще человек, которому есть за что умереть, - умирает не так позорно, как релятивист; вот и вся разница, и именно поэтому я считаю такой свинской подменой фильм Сокурова "Телец", вдобавок и неубедительный художественно, как всякая идеологическая фальшивка.

    И еще одна хорошая мысль:

    Немного варварских добродетелей, первая из которых есть готовность к риску, - не повредят и нам, готовым, судя по некоторым признакам, вообще отказаться от понятия долга как такового. Любить Родину надо не потому, что она безупречна, и не потому, что вот сейчас, немедленно, требуется отдавать за нее жизнь. Слава Богу, пока не требуется. Пока достаточно напоминать себе о высших ценностях, не более того. И помнить, что смысл жизни человека не ограничивается потреблением.

    Ну что ж, я только рад за Быкова. Еще немного - и он признает, что СССР - это хорошо.
      (0 replies)
Алексей 21:32, October 20th 2002
aleksei

                                                                      
      (0 replies)
Алексей 20:07, October 22nd 2002
aleksei

                                                                      
      Неологизмы
    Еще к вопросу о фундаментальных различиях между Россией и Zapadom.

    У них - эсхатофобия,
    У нас - эсхатофилия
      (4 replies)
Алексей 18:09, October 23rd 2002
aleksei

                                                                      
    Шокирующее известие о смерти aypa, 34 года. Ее крик отчаяния в последних строчках своего журнала...
    Не хочется ни морализировать, ни филосовствовать по этому поводу, как уже многие здесь делали. Просто вспомним вот эти, ставшие уже классикой строчки человека, который тоже знал о скором финале...

    Волга-река. И совсем по-домашнему: Истра-река.
    Только что было поле с ромашками...
    Быстро-то как!..

    Радуют не журавли в небесах, а синицы в руках...
    Быстро-то как!
    Да за что ж это, Господи?!
    Быстро-то как....

    Только что, вроде, с судьбой расплатился, -
    снова в долгах!
    Вечер

    в озябшую ночь превратился.
    Быстро-то как...

    Я озираюсь. Кого-то упрашиваю,

    как на торгах...
    Молча подходит Это.

    Нестрашное...
    Быстро-то как...

    Может быть, может быть, что-то успею я
    в самых последних строках!..
    Быстро-то как!
    Быстро-то как...
    Быстро...
      (0 replies)
Алексей 09:55, October 24th 2002
aleksei

                                                                      
    Так... Российскую общественность уломали насчет Ирака без проблем. Остается при помощи какого-нибудь Зюйд-Веста уломать американскую...
      (0 replies)
Алексей 19:48, October 25th 2002
aleksei

                                                                      
    В начинающейся Мировой Смуте есть народы, думающие, что пронесет. Могу с достоверностью назвать Австрию (сам слышал там от многих в прошлом году, сразу после 9-11) и Новую Зеландию (мне расказывал мой друг, много раз там бывавший). Кажется, Япония тоже претендует на этот статус (во всяком случае здесь это чувствуется). Но вот пронесет ли? Большой вопрос. Возможно ли повторение шведского и швейцарского варианта (II Мировая)?
      (2 replies)
Алексей 22:40, October 26th 2002
aleksei

                                                                      
    Тяжелейшее поражение либеральной интеллигенции. После такого интервью Политковской им теперь долго не отмыться. И слава Богу. Да здравствует российский спецназ! Теперь, кажется, дела пойдут на поправку.
      (9 replies)
Алексей 09:55, October 26th 2002
aleksei

                                                                      
    9-11, Нью-Йорк, реакция остального мира?

    10-24, Москва, реакция российской провинции???
      (0 replies)
Алексей 09:19, October 27th 2002
aleksei

                                                                      
    Кажется, первая за все постсоветские годы победа наших над своими.

    Только бы теперь наши не переругались....
      (0 replies)
Алексей 09:21, October 29th 2002
aleksei

                                                                      
      Простые и ясные
    отсюда:

    А главное: в топку этого государства, ради его неведомых державных интересов вечно бросают живых людей. Который день нам твердят, что террористы предъявляли России "заведомо невыполнимые", к тому же "невнятные" условия, хотя они были просты и ясны: вывод войск из Чечни. И это презрение к человеческой жизни сближает таких разных людей, как президент РФ и малограмотный боевик Мовсур Бараев.

    Все, приехали. Дальше только стенка. Отрадно, однако, что подобного рода писаний сейчас чураются даже либералы. Что-то изменилось в обществе.
      (0 replies)
Алексей 19:46, October 29th 2002
aleksei

                                                                      
      Несколько японских странностей
    1. Вчера долго и безуспешно пытался выяснить, когда переводить часы на зимнее японское время. Долго не могли понять, а затем с недоумением ответили: "У нас в Японии никогда часы не переводятся". Вот те раз! А как же хваленая и воспетая либералами японская экономия во всем?!

    2. Вчера же меня пригласили в ресторан на вечер по случаю окончания студентами какого-то курса. Оказывается, профессора здесь запанибрата со студентами: вместе сидят за одним столом и при случае профессор разливает пиво и саке в чашки студентам. Меня усадили на почетное гостевое место. Это вовсе не середина, а угол "стола" (стола как такового нет, поскольку все сидят на полу- на татами- поджав под себя ноги).

    3. Теперь о неожиданных встречах с родным и знакомым. Кроме Чебурашки, о чем я уже писал, в Японии очень популярны наши пирожки, только у них они называются "пирОшки" (с ударением на О): круглые, мало похожие на наши пирожки. Используются как "мусорная пища", чтобы перехватить в дороге.

    4. "Русский чай" - это просто чашка обычного чая с небольшим количеством джема на блюдечке (видимо имитация нашего чая с вареньем). "Русский кофе" - обычное капуччино с добавлением порошка какао сверху пенки взбитых сливок. Почему это должно иметь какое-то отношение к России, для меня осталось загадкой.

    5. Наконец мой родной и любимый украинский борщ. Здесь он называется "Бо-ру-жи-чи" (на катакане), но к борщу имеет весьма отдаленное отношение. Это больше похоже на второе блюдо (вроде жаркого), без необходимых "наших" компонентов (вроде свеклы и сметаны).
      (12 replies)
Алексей 22:08, October 30th 2002
aleksei

                                                                      
    В сегодняшнем номере "Литературки" очень хорошая подборка мнений о событиях в Москве:

    Кургинян:

    Не время обсуждать, кто и что сделал для того, чтобы нелюдь, ненавидящая жизнь, не глумилась над жизнью в центре города, по которому в 1941 году шли на смерть защитники жизни и человечества. Кто что мог, тот то и сделал. Но если жизнь это Норд-Ост, то долго защищать ее не удастся. Даже не потому, что не хочется, а потому, что нельзя. Так сказать, технологически невозможно. Вывод, как мне кажется, очевиден.

    Кара-Мурза:

    Удивительно, но этот удар хозяев нового мирового порядка удалось отбить. На момент власть и военные смогли собраться. По лицам простых милиционеров было видно, что всех проняло понимание того смысла, который придавался этой акции. Сравните эти лица с лицом Немцова, тоже все понимающего! С горя начали жевать тему газа-убийцы. Какая все-таки пошлая дрянь эти наши либералы.

    Жаль, что эта победа будет, видимо, смыта четвертой властью и деньгами. Но искра от нее останется, так что еще посмотрим.


    Ксения Мяло

    Первые дни обсуждения случившегося, этот безумный телевизионный нон-стоп, где все самовыражались, все предлагали свои решения, повергли всех специалистов мира в шок. Ни в одной стране мира, нигде ничего подобного не делается. Вопросы штурмовать или не штурмовать решают специалисты. Безнравственно задавать эти вопросы родственникам, ставя их перед невозможным выбором. В таких ситуациях приходится принимать решения, руководствуясь более широкими, государственными соображениями и пониманием того, что (Буденновск это также показал) потом за десятки спасенных заложников сотни и тысячи других людей платят своими жизнями.
      (0 replies)
Алексей 21:40, October 30th 2002
aleksei

                                                                      
    Наконец-то появилась статья, где профессионально разбирается "иракский след" в деле Норд-Оста. Эта версия казалась мне самой достоверной уже сразу после сообщения о захвате заложников.
      (3 replies)
Алексей 10:44, October 31st 2002
aleksei

                                                                      
    Европа озабочена нарушением прав террористов:

    Комиссия должна расследовать обстоятельства смерти всех людей, погибших в связи с этими событиями, и определить, имели ли место случаи внесудебных казней. Сообщения СМИ и кадры телерепортажей дают основания предполагать, что некоторые из погибших во время спецоперации примерно 50 террористов были застрелены в тот момент, когда находились без сознания
      (0 replies)
Алексей 12:56, October 31st 2002
aleksei

                                                                      
    Пару лет назад на одном из российских телеканалов был документальный фильм, посвященный юбилею Ельцина.
    Рассказывает Андрей Козырев (цитирую по памяти, но ручаюсь за содержание):

    Борис Николаевич отличался крайне примитивными гастрономическими вкусами. Всегда в самолете он заказывал себе советскую пищу: там, котлеты, картошку, солёные огурцы. И не то, чтобы пища некачественная, но... в общем совковая.
    Однажды мы прилетели в Париж, я ему и говорю: "Борис Николаевич, мы в гастрономической столице мира. Хватит Вам есть эту советскую пищу, давайте пойдем в ресторан, отведаете устриц, лягушек, узнаете, как питаются цивилизованные европейцы". После ресторана Ельцин продолжал заказывать себе ту же самую советскую пищу.


    Тут Козырев посмотрел на нас своим грустным, чуть ироничным, все понимающим взглядом - мол, что с него, с этого неотесанного лаптя, возьмешь...

    В эти минуты у меня впервые в жизни возникла искренняя симпатия к Борису Николаевичу.

    Правда это длилось недолго...
      (1 replies)

[ Aleksei's Livejournal  |  info  |  Add this user  |  Архивы Aleksei  |  Оглавление  |  memories ]
2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  | 

With friends like these...
Advertisement on IMPERIUM.LENIN.RU:
Анкета для мальчиков и девочек | Правила поведения еврея в СССР
Психоделия и пост-структурализм | Дзержинский был сверхчеловеком!


:ЛЕНИН: