With friends like these...
[ О проекте | Лента | Поиск | От составителя ]

Архивы френд-ленты Livejournal.com (Aleksei: 02.2001-10.2002)

[ Aleksei's Livejournal  |  info  |  Add this user  |  Архивы Aleksei  |  Оглавление  |  memories ]
2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  | 

Алексей 10:32, May 20th 2002
aleksei

                                                                      
      Химическая эсхатология
    Чем все-таки пахнет в воздухе - озоном или серой?
      (0 replies)
Алексей 07:37, May 20th 2002
aleksei

                                                                      
      Стартовое
    Спасибо Виктору. Потихоньку осваиваюсь на новом месте.
      (2 replies)
Алексей 05:46, May 21st 2002
aleksei

                                                                      
      Кальман - советский композитор?
    Больше всего меня поразил раздел "Оперетта" в огромном магазине компакт-дисков Монреаля. Там начисто отсутствовал Кальман! Не было даже таблички с его именем (в то время, как Оффенбах, Штраус, Легар... были представлены очень обильно). Такая же картина наблюдалась и в городах Америки. Неужели Кальман как композитор давно умер и только в СССР оставался популярен?
    Кстати, Нагибин, сочинивший биографию Кальмана, отмечал в своем "Дневнике", что уже в 70-е годы в Венгрии Кальман был почти забыт.
    Венгры восторгались Бартоком - современником Кальмана. В чем же тогда причина именно советской популярности Кальмана? И есть ли другие "советские" композиторы?
      (4 replies)
Алексей 06:31, May 22nd 2002
aleksei

                                                                      
    Весенне звездное небо всегда приводит в уныние: пара-тройка ярких звезд после целого фейерверка зимних. Однако в этом году есть чем порадоваться: две ярчайших планеты - Венера и Юпитер - сияют рядом на фоне уходящих Близнецов.
      (0 replies)
Алексей 10:56, May 23rd 2002
aleksei

                                                                      
      Интеллигенция как следствие революционной власти
    Вчера Феликс Разумовский в передаче из цикла "Казнить нельзя помиловать" (канал "Культура") рассказывал о провале российских спецслужб в конце XIX -начале XX века. Основной мотив - слишком поздно (профессиональный подход к борьбе с политическим терроризмом начался тогда, когда уже ничего нельзя было сделать). Одна мысль Разумовского показалась мне интересной. Он считает, что радикализм российской интеллигенции есть производное от революционаризма власти. Петр был типичным большевиком. Революционерами были оба Александра и оба Николая. Самое интересное тут вот что. Власть в России, как известно - "единственный европеец". Задача власти - сломать пассивное сопротивление "азиатчины". В результате власть получает себе в "союзники" уже явно радикальную интеллигенцию, которая начинает бороться с самой властью, как недостаточно радикальной. Убийство Александра II как яркий пример. (Юрий Трифонов изобрел гениальное слово "Нетерпение" для объясненеия этого).
    Столыпинские реформы, которые подготовили социальную базу революции. Несколько неожиданный разворот темы интеллегенции.

    Интересно, а как обстоит дело с нашей эпохой. Революционеры Горбачев и Ельцин и интеллигенция, ими порожденная? Или наоборот?
      (13 replies)
Алексей 12:27, May 24th 2002
aleksei

                                                                      
      Бес культуры
    Министр культуры Швыдкой не перестает удивлять своей изобретательностью. Вчера на "Культурную революцию", посвященную теме "Лекарства не нужны", была приглашена в качестве эксперта певичка Наталья Ветлицкая. Ее оппонентом был какой-то известный врач (не запомнил фамилии). Ветлицкая на полном серьезе отстаивала тезис, что все лекарства не нужны. Врач попытался было возразить: а как быть с раковыми больными, которые нуждаются в наркотиках? Ответ Ветлицкой был убойныим. Она гневно осадила профессионала, дав понять ему, что все болезни - от нарушения кармы, и что имеется 7 (или 9?) тонких материй и т.д. в том же духе.

    Напрашивается вывод - ведь Швыдкой прекрасно знал, кого он приглашает на свое шоу. А раз пригласил, значит зачем-то ему нужно?

    Однако самое смешное, когда Швыдкой пытается копировать интонации Якубовича. Уровень министра культуры - уровень шоумена.
      (3 replies)
Алексей 18:24, May 24th 2002
aleksei

                                                                      
      Birdy
    Весна в Донецке выдалась удивительно жаркой. С каждым годом прилетает все больше новых птиц. В мои школьные годы здесь обитали только голуби, воробьи и вороны. Когда был студентом, стали залетать кольчатые горлицы. Это была экзотика. Хорошо помню, как они шарахались от людей в первые годы своего появления. Сейчас же горлицы стали почти ручные, как голуби. Тогда же на зиму к нам стали прилетать грачи (говорят, из Сибири!). Сейчас со всех ветвей доносится самое разнообразное пение: зяблики, соловьи, мухоловки, трясогузки, синицы. Особенно хороша зеленушка. Пение красивое - журчащая трель. Увидеть зеленушку непросто: во-первых сторонится человека, во-вторых среди ветвей не просто разглядеть это зеленое чудо. Довольно много дятлов в скверах прямо в центре города. Видимо, птицы приветствуют развал экономики: остановилсь многие шахты, не работают заводы. Воздух стал много чище. Зелени прибавилось. Новые русские и новые птицы Донецка имеют много общего: их жилища растут с каждым годом.
      (0 replies)
Алексей 13:24, May 25th 2002
aleksei

                                                                      
      Кто боится НАТО?
    В свете сближения России и НАТО становится непонятно, зачем Прибалтика туда вступает? А вчера Е.Марчук дал четко понять, что Украина будет менять конституцию, чтобы избавиться от статуса внеблоковой страны и тем самым подготовить юридическую почву для вступления в НАТО. По-прежнему Европа боится России? Хитрая Украина хочет разыграть натовскую карту, чтобы шантажировать Россию? Или надеется на помощь Запада? А может быть все проще: американцам надо как-то оприходовать те $400 млрд., которые Буш бросил на оборону? Есть еще гипотеза (не помню, где впервые прочитал): расширение НАТО - это способ развала Европы. Просто экономика Европы не потянет столько слабых стран. А значит, Америка получает хорошую игру против слишком несговорчивых европейцев.
      (0 replies)
Алексей 13:42, May 25th 2002
aleksei

                                                                      
      "Красное смещение" Чубайса
    Из "Известий" (22 мая)

    http://izvestia.ru/politic/article18514

    Параллельно с написанием сценария сегодняшней встречи с главой государства промышленники обнаружили виноватых в торможении реформ. "Я доказал, что Россия соответствует примерно 80% условий вступления в Евросоюз, - рассказал глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс, вспоминая о свое поездке в Турин на "круглый стол" промышленников России и Евросоюза, который состоялся в середине февраля этого года. - Не говоря уже о получении рыночного статуса". По словам Чубайса, выдачу этого статуса нашей стране тормозят "западные бизнесмены, которым это невыгодно".

    Я уже давно ожидал, когда Чубайс отбросит свою прозападную риторику и начнет "краснеть". Пороцесс пошел?
      (7 replies)
Алексей 21:43, May 26th 2002
aleksei

                                                                      
      ЛЖ-плотность
    Занятная таблица - количество ЛЖ-юзеров на миллион человек населения среди стран бывшего СНГ. Можно ли на основе этой таблицы делать выводы об уровне жизни в данных странах? Или здесь играют роль случайные факторы?

    Эстония - 52
    Латвия - 25
    Россия - 23
    Азербайджан - 18
    Киргизия - 9
    Литва - 9
    Армения - 7
    Беларусь - 6
    Узбекистан - 5
    Украина - 4
    Туркмения - 4
    Казахстан - 3
    Таджикистан - 3
    Грузия -2
    Молдавия - 2
      (2 replies)
Алексей 06:04, May 29th 2002
aleksei

                                                                      
      Читая "Гексоген" Проханова
    Вообще-то сразу скажу, книга написана очень коряво. Приходится продираться через завалы примитивных, но назойливых метафор, через параноидальный бред бесчисленных юродивых и т.д.
    Но вдруг, неожиданно, в самом неподходящем для этого месте блеснет кусочек настоящей, кристально свежей прозы. Ну например:

    "Плоский коричневый камень хранил отпечаток древнего папоротника. Тончайшие перья и кисти отложились на камне, сохранив свои зубчики, жилки сосудов, легкие изгибы и линии, некогда напоенные соками, зеленой влагой, солнечным светом, дуновением сладкого ветра. Тень жизни, случайно упавшая на мертвый минерал, была как беззвучный крик боли неуцелевшего растения."

    Может быть, только ради этих чудесных фрагментов и стоит читать "Гексоген".
      (3 replies)
Алексей 21:35, May 30th 2002
aleksei

                                                                      
    Есть какая-то мистика предназначения. Истинный гений не может уйти, не выполнив Задания. За год до смерти Бах прерывает "Искусство фуги", чтобы срочно написать величайшую Мессу си-минор, а затем возвращается, завершает "Искусство фуги" и умирает.
    Моцарт как будто знает, что надо писать Реквием. Шуберт за последний год своей жизни создает шедевры, котороые опережают время лет так на 30, а то и вовсе на столетие. Чайковский за неделю до смерти сочиняет 6-ю симфонию. Это в музыке. В поэзии: Пушкин в последний свой год пишет "Памятник". Лермонтов сочиняет несколько гениальных стихотворений-завещаний. Маяковский - "Во весь голос".
    Но и в математике: Галуа перед дуэлью набрасывает основы теории групп, опять опередив время на 20 лет.
      (14 replies)
Алексей 19:50, May 31st 2002
aleksei

                                                                      
      Синтаксис
    Пример из разряда "Казнить нельзя помиловать".
    Формула из телерекламы НТВ популярной передачи Савика Шустера:

    "Свобода слова" - это свобода технологий.

    Если убрать кавычки - получится информационная политика НТВ в чистом виде.
      (0 replies)

[ Aleksei's Livejournal  |  info  |  Add this user  |  Архивы Aleksei  |  Оглавление  |  memories ]
2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  | 

With friends like these...
Advertisement on IMPERIUM.LENIN.RU:
Все люди от рождения не равны | Кремль не самоцель, но средство к планетарному господству
Эры Водолея не будет | МАХАТМА ЛЕНИН | Рада и Терновник | Странные наклонности Ясена Засурского


:ЛЕНИН: