With friends like these...
[ О проекте | Лента | Поиск | От составителя ]

Архивы френд-ленты Livejournal.com (Aleksei: 02.2001-10.2002)

[ Aleksei's Livejournal  |  info  |  Add this user  |  Архивы Aleksei  |  Оглавление  |  memories ]
2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  | 

Алексей 07:48, July 2nd 2002
aleksei

                                                                      
      Мне страшно за Америку
    В феврале 2001 (т.е. более чем за полгода до 11 сентября!) года В.Познер в интервью ЛГ сказал среди прочего:

    ...Это такая точная картина того, что происходит в Америке... От американской мечты остались рожки да ножки.

    Что же такое с Америкой?

    Есть замечательная легенда. Много веков назад у китайского императора был палач, знаменитый на весь Восток остротой меча. Это дошло до Испании, и испанский гранд добрался до Китая, чтобы узнать, правда ли, что рассказывают о мече. Палача вызвали. Щуплый человек, он выдернул из своей бороденки волосок, и пока тот опускался на пол вжик-вжик разрезал его на четыре части. Гранд сказал: Неплохо, но у нас такое тоже делают. Мне кажется, эти слухи о мече немного сказочны!.. Тогда император приказал палачу: Покажи свое настоящее искусство. Палач встал против гранда, несколько раз взмахнул мечом и вложил его в ножны. Ну и что? спросил испанец. Кивните головой, предложил император. Гранд кивнул, и голова отпала. Он не заметил, что ему ее отрубили. Вот и с Америкой голова уже отрезана, но она этого еще не знает.

    Но вы-то знаете?

    Я слишком люблю эту страну, чтобы не почувствовать, что там происходит. Американцы испытывают пока что необъяснимое для себя чувство дискомфорта.


    Это интервью вспомнилось в связи с последними событиями. Мне вдруг по-настоящему стало страшно за Америку (никогда раньше не замечал за собой этого). Самый фатальный для Америки шаг - вчерашнее требование иммунитета от уголовного преследования для своих граждан. Ведь это демонстрация всему миру своей слабости! Даже неудачная бомба в Афгане, даже крах суперкомпаний не столь убийственны для Америки как этот шаг. После этого Америку еще будут побаиваться, но уже перестанут бояться. Для Америки - это крах. Это - путь, которым уже прошел СССР.
      (0 replies)
Алексей 15:53, July 3rd 2002
aleksei

                                                                      
      Образец формальной логики
    В предудещем постинге уже говорилось о том, что Америка потребовала для своих граждан иммунитет от уголовного преследования в Международном Суде.
    Теперь президент Буш порадовал нас объяснением таковой позиции. Взято из Евроньюс. Этому маленькому шедевру формальной логики мог бы позавидовать сам Аристотель.

    Президент Буш стоит на своем :
    американские миротворцы должны получить гарантии судебной неприкосоновенности: Поскольку США работают для мира во всем мире, этот суд может иметь претензии к нашим дипломатам и содатам, и это меня очень беспокоит, - заявил глава Белого Дома. - Мы, конечно, постараемся найти выход из создавшегося положения, но Международный уголовный суд признавать не собираемся.
      (1 replies)
Алексей 17:55, July 5th 2002
aleksei

                                                                      
      Комфорт как русская национальная идея
    По данным опроса ВЦИОМ на вопрос "Какая Россия вам нужна?" только 24% респондентов ответили "Могучая военная держава, где во главе угла стоят интересы государства, его престиж и место в мире". 76% ответили: "Комфортная, удобная для жизни страна, в которой на первом месте стоят интересы человека, его благосостояние и возможности развития".
    (Данные из "Московских Новостей" 25, 2002).
    Ну что ж, коммунисты вкупе с националистами могут отдыхать (с комфортом).
      (54 replies)
Алексей 11:05, July 8th 2002
aleksei

                                                                      
    Тяжело переживаю добровольный уход krylov'a
    из ЖЖ-пространства.
    Без него ЖЖ не полный. Жжаль.
      (0 replies)
Алексей 12:39, July 8th 2002
aleksei

                                                                      
      Апокалипсис и как с ним бороться
    Социолог И.Бестужев-Лада нарисовал здесь картину вялотекущего русского апокалипсиса. Выход предлагается радикальный: что-то вроде жесткого средневековья.
    Несмотря на полемические перехлесты трудно не согласиться с автором.
      (3 replies)
Алексей 07:33, July 10th 2002
aleksei

                                                                      
      Несделанное
    Хотел было подвести итоги дискуссии по поводу комфорта.

    Задумка была разбить всех участников дискуссии на два больших класса: "комфортистов" и "нонкомфортистов". Выделить радикалов с той и с другой стороны. Попробовать встать на точку зрения "комфортистов" и довести ее до абсурда.

    Но я не буду делать этого. Потому что - ЖАРА.
      (0 replies)
Алексей 08:59, July 11th 2002
aleksei

                                                                      
    Гений часто отличается от таланта незначительными деталями.
    Талнтливый сатирик просто напишет: Луна делается в Гамбурге.
    Это будет свежо и смешно. Гений же добавит всего две мелких детали:
    Луна ведь обыкновенно делается в Гамбурге; и прескверно делается.
    И сразу фраза выводит в иные измерения и обрастает далекими ассоциациями
      (0 replies)
Алексей 09:34, July 11th 2002
aleksei

                                                                      
    По НТВ выступил незабвенный Козырев (недоброй памяти "министр иностранных дел в России"). Кому-то понадобилось доставать его из нафталина.
    Он сказал: "сечас Путин проводит ту же политику, которую пытался проводить я в начале 90-х годов. Это путь на сближение с развитыми странами Запада. Это отвечает национальным интересам России." Хм-м... Хорошая аттестация Путина.
    Хороший сторонничек. Дело Козырева живет и побеждает. Надо полагать, скоро сей государственный муж будет снова востребован для беззаветной борьбы за отстаивание общечеловеческих ценностей.
      (1 replies)
Алексей 07:49, July 13th 2002
aleksei

                                                                      
      Соколов, однако
    Максим Соколов написал прекрасную статью о кризисе доверия к западным ценностям.

    Еще пять лет назад такой, например, пассаж

    Когда ряд западных институтов социального доверия на поверку оказывается гниловищем, т.е. пространством, сплошь пораженным гнилью, ничего тут хорошего нет. От того, что там начнет трясти, нам отнюдь лучше не сделается, тем более, что в смысле гниловища и нам хвалиться особо нечем - куда ни ткни. Проблема совершенно в другом - в том, что традиционно-западнический импорт номинальных якорей общественной стабильности делается бессмысленным. Единственный выход - самим создавать и ставить эти якоря, и чем скорее, тем лучше. Импорт аудиторов, швейцаров и прочих изделий с клеймом "made in" отмирает по причине непотребности.

    было немыслимо представить в либеральных "Известиях". А ведь и сам Соколов начинал с откровенно прозападных репортажей на "Свободе". Я хорошо помню, как он по телевизору клеймил "Независимую газету" за то, что она посмела усомниться в правильности расстрела парламента в октябре 93-го. Времена меняются, однако...
      (14 replies)
Алексей 20:05, July 13th 2002
aleksei

                                                                      
    А интересно, почему у англичан "нарушена четность" (т.е. правое - это левое на дорогах)? Я встречал разные объяснения от разных людей, но все это похоже скорее на исторические анекдоты.
      (2 replies)
Алексей 10:41, July 14th 2002
aleksei

                                                                      
    Сегодня и завтра - в Киеве. Билеты на поезд достать невозможно. Пришлось брать на самолет. Благо, в летний период цены в два раза снизили. Все равно, туда-обратно - 400 гривень (почти 80 долл.), невесело, особенно если учесть, что поездка за свой счет. Но деваться некуда. Иначе останусь без визы и без необходимой поездки. Зато теперь знаю, как будет "супермаркет" по украински. Оказывается - "Гастрономiще". Своими глазами видел вывеску (недалеко от вокзала). Нет, все-таки пока чувство юмора не оставило украинцев.
      (0 replies)
Алексей 07:24, July 16th 2002
aleksei

                                                                      
      Страшная Месть
    Шостакович ненавидел Чайковского. Однако в СССР, где уже в 30-е годы Чайковский был как бы неофициальным Главой Союза Композиторов, невозможна была даже легкая критика этого композитора. Шостакович, однако, сумел найти оригинальный способ отомстить классику. В опере "Катерина Измайлова" есть эпизод, где пьяный мужичок, зайдя в дом Катерины, почуял мерзкий запах (это был труп убитого мужа Катерины, спрятанный в подвале). Мужичок начинает дурным голосом петь на мотив... лиричнейшего вступления к опере "Евгений Онегин": "Какая вонь, какая-я в-о-онь..." Кажется, никто не заметил. Однако вскоре в "Правде" появилась знаменитая статья "Сумбур вместо музыки". Хотя там громили "Катерину Измайлову", никакого упоминания об этом эпизоде нет. И все же трудно отделаться от предположения, что эта статья - кара небес за подобное глумление. В политбюро не заметили, "Но есть и Божий Суд..."
      (2 replies)
Алексей 10:35, July 17th 2002
aleksei

                                                                      
    Какое участие принимала Киевская Русь в работорговле? Кем торговали, кто и куда сбывали "товар"? В книгах имеются смутные намеки на активную роль Киева в этом деле (иногда говорится даже, что Киевская Русь была крупнейшим работорговым государством того времени) , однако ничего конкретного мне пока обнаружить не удалось.
      (4 replies)
Алексей 07:59, July 17th 2002
aleksei

                                                                      
      Шимпанзе произошел от человека?
    В последней передаче "Очевидное-невероятное" академик Спирин сообщил (если я правильно понял), что геном человека ничем не отличается от генома шимпанзе (в то время как есть различия с геномами других человекообразных обезьян). Это, конечно, сенсация. А с другой стороны - неужели можно было ожидать экспериментального доказательства существования Бога на генетическом уровне?!
    Природа в очередной раз посмеялась над самонадеянностью человека.
      (5 replies)
Алексей 21:14, July 18th 2002
aleksei

                                                                      
    Самый гнусный прием манипуляции - манипуляция общественно значимым покойником. Выступает известная вдова известного академика и говорит: "Будь ... с нами сегодня, он непременно бы осудил [то-то и то-то]". Выступает друг покойного барда и говорит: "Если бы Володя был жив, он бы одобрил...".
    Мерзость подобных высказываний двоякая: 1) такие утверждения заведомо непроверяемы; 2) говорящий фактически использует покойного как инструмент в своих корыстных и (или) политических целях. И главное - тот, от чьего имени обращаются, не имеет возможности ответить.
      (1 replies)
Алексей 10:48, July 19th 2002
aleksei

                                                                      
      А что, если
    Америка не была заинтересована в ликвидации СССР? Что истинной Американской Трагедией было не 11 сентября 2001, а тот декабрьский день в Беловежье 1991 года? А 11 сентября стало следствием этого? Интересно, понимает ли это хотя бы малая доля американской политической элиты?
      (0 replies)
Алексей 06:10, July 21st 2002
aleksei

                                                                      
      Москва - новый Иерусалим?
    В последнее время с удивлением обнаружил в среде русских националистов новое течение. Назовем его Антиимперским. Суть: раз уж СССР суждено было рухнуть, то пусть катится вообще любая Российская Империя. Россия должна сосредоточиться в рамках десятка областей вокруг Москвы. При этом надо отсечь малороссов, сибиряков и т.д. и строить Новую Россию по модели Израиля.
    Русская нация должна воссоздаваться с чистого листа.
    Израиль вообще пользуется особой любовью у русских антиимперцев. Интересно, это маргинальное течение или уже тенденция?
      (3 replies)
Алексей 07:26, July 21st 2002
aleksei

                                                                      
      Без арматуры
    Дискуссия по поводу Эйнштейна, Пуанкаре и Гильберта прошла на редкость корректно. Вопреки опасениям ppetya
    "молодые физики с арматурой" не пришли. Видимо, времена непримиримой войны между физиками и математиками остались в прошлом.
    Новые поколения физиков уже не заражены антиматематическим "духом Ландау". Да и математики перестали быть такими снобами в отношении физики. Мне кажется, дело в том, что за последние лет 20 бурно развилась так назыаемая "современная математическая физика" (в первую очередь теория интегрируемых систем, точные модели теории поля, стат.физики и т.д.). Это та область, где вполне мирно сосуществуют и физики и матматики. И всем хватает места. Эпоха Монтекки и Капулетти подходит к концу.
      (11 replies)
Алексей 07:29, July 23rd 2002
aleksei

                                                                      
      Чебышев
    Иногда говорят, что математика не имеет национального лица. Еще как имеет!
    Самый яркий пример подлинно русского математика - Чебышев.
    Лебег в отчаянии как-то сказал: "Поистине надо обладать славянской душой, чтобы понимать работы этого великого русского".
    У Чебышева был принцип: не читать чужих работ, поскольку это вредно влияет на собственное математическое мышление ("время, потраченное на чтение чужих математических работ, можно считать вычеркнутым из жизни" - говорил он своим ученикам). В результате Чебышев так и не стал создателем аналитической теории цепных дробей, хотя все главные шаги в правильном направлении были им сделаны. Причина - Стилтьес прислал Ч. свои первые работы, которые естевственно, Ч. не стал читать. А сам Стильтьес внимательно изучил работы Ч. и стал автором знаменитой теории цепных дробей. Удиивтельно, кстати, что Стильтьес и Чебышев умерли практически одновременно - в декабре 1894.
    Работы Ч. вызывали недоумение у современников - они явно не были в мейнстриме тогдашней математической мысли. Однако его работы по ортогональным полиномам оказались провидческими и интерес к ним возродился во второй половине ХХ века. То же относится к его работам по теории функций, наименее отклоняющихся от нуля.
      (12 replies)
Алексей 08:43, July 24th 2002
aleksei

                                                                      
      Счастье
    Папа Римский недавно сказал: "Печально думать, как много людей на свете уходят из жизни, не испытав счастья и даже надежды". Мне почему-то кажется, что гораздо больше боятся смерти те, кто испытали счастье в жизни. Да и что такое счастье в современной жизни? Неужели идеал счастья - это стайки обеспеченных поджарых немецких старичков и старушек в шортах, лихорадочно путешествующих по шарику в надежде заглушить подступающий ужас небытия?
    Наверное, погоня за призраком счастья делает человека несчастнейшим существом на свете.
      (11 replies)
Алексей 17:48, July 25th 2002
aleksei

                                                                      
      Выводить в открытый космос без скафандра.
    Астрономов. За то, что нагло манипулируют общественным мнением, распространяя заведомо ложную информацию.

    Андрей ИВАНОВ, заместитель руководителя лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии РАН:

    - Угроза астероидной опасности существует, но опасаться ее нужно ровно в той степени, в какой мы опасаемся столкновения нашего тела с автомобилем, выходя на улицу. К тому же очень часто ученые поднимают тему астероидной опасности исключительно в меркантильных целях: ученым всего мира всегда не хватает денег, а астероидная опасность - та область исследований, на которую охотно выделяются средства.

    Представляю, как завидуют астрономам математики или химики, у которых нет в кармане ужастика в виде астероида.
      (8 replies)
Алексей 14:49, July 26th 2002
aleksei

                                                                      
      Фраза
    Подсудимый начал давать сердечно-признательные показания.
      (0 replies)
Алексей 13:04, July 27th 2002
aleksei

                                                                      
      вечное
    Обычно опусы Виталия Портникова мне не нравятся.
    Однако в последнем номере русскоязычной газеты "Зеркало Недели" он
    написал заметку, с которой полностью солидарен.

    Для тех, кто не знает - главный герой заметки Михаил Поплавский, ректор киевского института культуры, профессор, депутат. По внешнем виду - упитанный дядечка за 50, типичный представитель корпуса "крутых директоров". Однако этому ему мало. Он еще хочет нетленки. Хочет самовыражения. Поэтому часто мелькает в телевизоре с клипами собственного исполнения песен. Разумеется, нет надобности уточнять, что слух и голос у нашего персонажа отсутствуют напрочь.
      (2 replies)

[ Aleksei's Livejournal  |  info  |  Add this user  |  Архивы Aleksei  |  Оглавление  |  memories ]
2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  | 

With friends like these...
Advertisement on IMPERIUM.LENIN.RU:
КООПЕРАТИВ НИШТЯК | Священный АхредуптусЪ | Бурывестник, иногда именуемый ёптыть и Ухряб
Край абсолютного добра | Невоспитанная Каряка отвечает на ваши вопросы!


:ЛЕНИН: