With friends like these...
[ О проекте | Лента | Поиск | От составителя ]

Архивы френд-ленты Livejournal.com (Baschmatschkin: 02.2001-10.2002)

[ Baschmatschkin's Livejournal  |  info  |  Add this user  |  Архивы Baschmatschkin  |  Оглавление  |  memories ]
2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  | 

Виктор 18:13, October 2nd 2002
baschmatschkin

                                                                      
      Возвращаясь к ранее написанному
    ) Как-то я писал, что видел взрослого воробья, кормившего другого взрослого воробья.. На прощлой недели видел аналогичную картину, только вместо воробьёв были грачи: стая грачей кормилась у ворот департамента, склёвывая что-то с земли. При этом некоторые грачи кормились парами. Вдруг водной из пар, один грач стал кричать дурным голосом. Тогда другой грач стал что-то клевать с земли и кормить первого.
    2) В своё время я писал, что идёт перестройка молочного магазина, в котором я с раннего детства покупал молоко и который почти не изменил свой облик с того времени. Сейчас в помещении старого молочного открыли обычный коммерческий продуктовый магазин, в облике которого не осталось почти ничего от старого магазина. Больше того, недавно я узнал, что такая же участь ждёт и ещё один молочный магазин, находящийся в соседнем квартале, в который я обычно ходил, когда в нашем молочном не было молока или была большая очередь: в нём тоже должен разместиться какой-то коммерческий магазин.
    В последнее время всё чаще приходится наблюдать как один за другим уходят в небытие фрагменты того мира, в котором прошла вся моя жизнь.
      (3 replies)
Виктор 11:52, October 3rd 2002
baschmatschkin

                                                                      
      Рональдо
    В интальянской команде "Торино" под номером 25 заявлен бразильский футболист по имени Рональдо Ванин
      (0 replies)
Виктор 17:06, October 3rd 2002
baschmatschkin

                                                                      
      Вопросы партстроительства
    В воскресение увидел по телевизору съезд пресловутой национал-державной партии. В частности впервые увидел живьём идеолога национал-капитализма Севастьянова одного из представителей руководства партии, в котором он странным образом соседствует с некогда соратником Анпилова лидером Союза советских офицеров Станиславом Тереховым.
    Замечаю, что многие с из создающихся и проходящих регистрацию сечас пратий имеют схожие названия и их немудрено перепутать. Так, недавно узнал о регистрации некоей Народно-патриотической партии во главе с генералом Родионовым (видимо, партии- дублёра КПРФ). На сайте Русское возрождение публиковался поект программы Национально-консервативной партии. Документ довольно интересный: последовательное славянофильство в современных условиях + достаточно логичное и конкретное (а не на уровне слов и лозунгов) признание главенства религиозных ценностей. Вот здесь: http://www.voskres.ru/idea/nkpr.htm. Что это за партия, кто за ней стоит, и пошло ли дело дальше тезисов программы неизвестно, но протрамма интересна.
      (0 replies)
Виктор 11:58, October 4th 2002
baschmatschkin

                                                                      
      Про доводы и аргументы
    Отставной Войска донского урядник Василий Семи-Булатов, оспаривавший утверждения ученого соседа о том, что на Луне обитают разумные существа, выдвигал в защиту своего мнения нелепые и смехотворные доводы, однако, в конечном счёте прав оказался именно он, а не учёный сосед, наверное представлявший доводы, вполне обоснованные и убедительные .
      (0 replies)
Виктор 14:57, October 4th 2002
baschmatschkin

                                                                      
      Преподобный Силуан Афонский о смирении
    Что надо делать, чтобы иметь мир в душе и теле? Для этого надо всех любить, как самого себя, и каждый час быть готовым к смерти. Когда душа помнит смерть, то приходит в смирение, и вся предается воле Божией, и желает быть со всеми в мире и всех любить.
    Когда мир Христов придет в душу, тогда она рада сидеть, как Иов, на гноище, а других видеть в славе; тогда душа рада, что она хуже всех. Тайна сил смирения Христова велика, и невозможно ее объяснить. От любви душа всякому человеку хочет больше добра, чем себе, и радуется, когда видит, что другим лучше, и скорбит, когда видит, что они мучаются.
      (6 replies)
Виктор 14:59, October 4th 2002
baschmatschkin

                                                                      
      Преподобный Силуан Афонский о любви
    Душа не может иметь мира, если не будет молиться за врагов. Душа, наученная молиться от благодати Божией, любит и жалеет всякую тварь, и особенно человека, за которого страдал Господь на кресте, и болел душою за всех нас.
    Господь научил меня любить врагов. Без благодати Божией не можем мы любить врагов, но Дух Святой научает любви, и тогда будет жалко даже и бесов, что они отпали от добра, потеряли смирение и любовь к Богу.
    Молю вас, испытайте. Кто вас оскорбляет, или бесчестит, или отнимает что ваше, или гонит Церковь, то молитесь Господу, говоря: Господи, все мы создание Твое; пожалей рабов Твоих, и обрати их на покаяние, и тогда ощутимо будешь носить в душе своей благодать. Сначала принудь сердце свое любить врагов, и Господь, видя доброе желание твое, поможет тебе во всем, и Сам опыт покажет тебе. А кто помышляет злое о врагах, в том нет любви Божией, и не познал он Бога.
    Если будешь молиться за врагов, то придет к тебе мир; а когда будешь любить врагов, то знай, что благодать Божия живет в тебе большая, но не говорю еще совершенная, но достаточная ко спасению. А если ты поносишь врагов своих, то это значит, что злой дух живет в тебе и приносит в сердце твои злые помыслы, ибо, как сказал Господь, от сердца исходят помышления злые или добрые.
    Добрый человек думает: всякий, заблудившийся от истины, погибает, и потому его жалко. А кто не научен Духом Святым любви, тот, конечно, не будет молиться за врагов. Наученный любви от Духа Святого всю жизнь скорбит о людях, которые не спасаются, и много слез проливает о народе, и благодать Божия дает ему силы любить врагов.
    Если ты не имеешь любви, то хотя бы не поноси и не кляни их; и это уже лучше будет; а если кто клянет и ругает, в том ясно живет злой дух и если не покается, то по смерти пойдет туда, где пребывают злые духи. Да избавит Господь всякую душу от такой беды.
    Поймите. Это так просто. Жалко тех людей, которые не знают Бога или идут против Бога; сердце болит за них, и слезы льются из очей. Нам ясно видно и рай, и муку: мы познали это Духом Святым. Вот и Господь сказал: Царство Божие внутри вас есть (Лк. 17, 21). Так отсюда еще начинается вечная жизнь; и мука вечная отсюда начинается.
      (3 replies)
Виктор 23:42, October 5th 2002
baschmatschkin

                                                                      
      Синичка
    Сегодня утром ко мне на балкон залетела маленькая синичка. Балкон у меня застеклённый, все балконные окна по случаю холодной погоды были закрыты, поэтому залететь на балкон она могла только через маленькую щёлку у балконного пола, которую в своё время оставили для того, чтобы кот имел возможность смотреть на внешний мир. Залететь она залетела, а вылететь обратно не смогла, стала битться о стёкла. Наконец, ударилась так, что упала вниз. Я подошёл к балконной двери: маленькая птичка сидела без движения на полу, только моргала глазками, да временами открывала и закрывала клювик. Видимо, она была в шока от полученного удара. Тогда я вынес ей немного пшена, подумав, что, может пища поможет ей придти в себя, и открыл одно из балконных окон, чтобы ёй удобнее было улететь, когда она придёт в себя. Синичка никак не прореагировала ни на моё появление, ни на пшено. Но, посидев какое-то время на полу и так и не обратив внимания на предложенную пищу, она всё-таки пришла в себя и благополучно улетела.
      (6 replies)
Виктор 19:44, October 6th 2002
baschmatschkin

                                                                      
    Сегодня у нас самая любимая моя осенняя погода: холодно, сухо и ветер, но не пронизывающий, ледяной, а только освежающий воздух. Тихо, как бывает в городе тихо почему-то только осенью.
    На городском рынке продаёт газеты дряхлая старуха с дрожащими от старости руками. По всему видно что ей тяжело и что только крайняя нужда заствила её пойти в продавцы газет. Хорошо, что в одном из рыночных заведений ей дали пластиковый стул, стоя, я боюсь, она просто не выдержала бы. Надо было дать ей хотя бы рублей сто, но какой-то непонятный стыд или стесенение перед общественным мнением, "всемством", считающим что "так не принято", остановил меня. Да, казалось бы я всегда считал себя настоящим панком, никогда не принимающим в расчёт мнение "всемства", а тут смутился. А ведь эти деньги, я думаю, могли бы её хоть немного поддержать.
    Так всегда бывает, стоит подумать в себе: "Я грешен во многом, а вот в этом нет", как тут же в этот грех и впадаешь.
      (14 replies)
Виктор 15:33, October 8th 2002
baschmatschkin

                                                                      
      Демократия-90 или долой, долой, долой!
    В год, когда в Москве проходили многотысячные демонстрации с требованием к власти примерно наказать Осташвили, в нашей глухой провинции тоже состоялся демократический митинг. Организован он был какими-то местными демократическими организациями, давно ушедшими в небытие при непосредственном участии ,насколько я помню, и ГК ВЛКСМ. Митинг проходил на площади перед городским дворцом культуры. Перед началом устроители установили несколько домашнего изготовления плакатов. Помню один из них: Мы за гласность и прогресс, но без танков и АЭС (танки упоминались в связи с действием войск во время межнациональных конфликтов, АЭС из-за планировавшегося тогда строительства нашей республике атомной электростанции)
    Начало митинга прошло довольно спокойно: выступавшие (а выступить мог любой желающий) однообразно ругали Сталина, Брежнева, Горбачёва, КПСС и консерваторов, хвалили Ельцина, демократов и Верховный Совет РСФСР (считавшийся тогда одним из оплотов демократии), возмущались тем, до чего довела страну номенклатура и жаловались на разного рода личные проблемы.
    Спокойствие было нарушено, когда слово взял служащий городского военкомата. Выступление его мало чем отличалось от других, но закончив говорить он повесил на стойку микрофона плакат с надписью: мы не рабы КПСС, при этом вместо двух последних букв СС были изображены известные рунические знаки.
    После военкоматчика к микрофону подошел маленький тщедушный дедушка. Он представился, сказав, что раньше работал врачом рентгенологом, а теперь на пенсии. Выступление его было полной противоположностью другим выступлением: безобидный на вид старичок оказался на поверку ярым противником демократических преобразований. В довершении всего он схватил плакат Мы не рабы КПСС и со словами: Я рву этот плакат!, попытался порвать его, но бумага была слишком плотная, а плакат слишком большой, поэтому дедушка сумел только немного надорвать его, и в, конце концов, сбросил Мы не рабы КПСС на землю (после чего плакат убрали). Толпа зрителей недовольно загудела, а некоторые зрители даже попытались напасть на старика, но охрана восстановила порядок.
    У выступавших после этого события появилась новая тема: обличение поступка старого врача. Помню один из выступавших, мужчина с тростью, начал своё выступление так: "Я инвалид. Наверное, из-за таких врачей, что вызвало аплодисменты. Одним из последних слово дал последний первый секретарь ГК КПСС, который начал своё выступление словами: Я, конечно, осуждаю поведение этого человека (причём имелся в виду совсем не военкоматчик, повесивший оскорбительный для партии , которую представлял первый секретарь, плакат, а именно старик, этот плакат сбросивший).
    В завершении митинга зрителям был представлен человек (небольшого роста типичный рабочий мужичок), названный автором и исполнителем песен, специально приехавший на митинг из соседнего города. Встав к микрофону он запел без какого-либо музыкального сопровождения на мелодию Вставай, страна огромная :
    Вставайте, люди честные,
    Вставай, народ-герой.
    Все лозунги известные:
    Долой, долой, долой!
    И дальше:
    Долой всю бюрократию,
    Долой, долой, долой!
    Долой всю партократию,
    Долой, долой, долой!
    При этом пел он так громко (при отсутствии каких-либо вокальных данных), что когда я вернулся домой с митинга домашние спросили меня: Кто это у вас так кричал?
      (7 replies)
Виктор 15:26, October 9th 2002
baschmatschkin

                                                                      
      Интересно
    Что многие, пользовавшиеся в недавнем (по историческим меркам) прошлом известностию и даже славою поэты ныне совершенно забыты. Вот, например, Арсений Голенищев-Кутузов (1848-1913). Кто его сейчас помнит? А ведь у него при жизни вышло собрание сочинений в 4-х томах. Соловьёв посвятил Голенищеву-Кутузову статью под названием Буддистские настроения в русской поэзии (или что-то в этом роде), где среди прочего ставил его в один ряд с Фетом. А писал Голенищев-Кутузов такие стихи:

    Кибитка

    Одинок и тёмен путь мой дальний,
    Сумрак ночи скучен и глубок;
    Лишь один, коварный и печальный,
    В стороне мерцает огонёк.

    Подъезжаю ближе: деревушка
    Снегом вся покрытая стоит;
    На краю убогая избушка
    Огонёк в избушке той горит.

    Для чего и кто во мраке ночи,
    При огне там не смыкает очи?
    Чья живая тень видна в окне?

    Не узнать! Промчалась тройка мимо,
    Вкруг опять всё пусто, нелюдимо,
    И опять темно и скучно мне.
      (3 replies)
Виктор 01:09, October 13th 2002
baschmatschkin

                                                                      
      Осенний каннибализм
    На этой неделе в одной из программ теленовостей показывали заседание государственной думы, на котором обсуждалась очередна яудавка на шею русского народа - энергетическая реформа (олигархам подарок - русскому народу огарок). Вообще поражает страсть реформаторов к разложению больших и сложных систем на простые и мелкие составные части - реструктуризациям, разгосударствлениям и т.п. Это какая-то магия разрушения - вера в то, что если разобрать машину на запчасти, то она будет ездить быстрее.
    Так вот среди прочего в этом телерепортаже показали министра восточных оккупированных территорий, сидевшего в правтительсвтенной ложе и меланхолично что-то жевавшего. Вид жующего министра на фоне энергетической реформы по неволе наводил на мысли о людоедстве.
      (2 replies)
Виктор 01:23, October 13th 2002
baschmatschkin

                                                                      
      Клаудио Мутти
    В последнем нуиере газеты "Завтра" статья итальянского национал-большевика Клаудио Мутти,http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/02/464/52.html, интересная главным образом приведенными в ней любопытными цитатами и фактическим материалом. Вот, например, любопытная оценка правым италианским интеллектуалом Франко Фредой политики Мао Цзэ-дуна:
    Пятнадцать лет спустя Франко Фреда даст "китайской крестьянской революции" интерпретацию, из которой в последующем некоторые выведут другое "странное примирение": между терминами маоизм и традиционализм. Фреда писал:
    Во время моих разговоров с вами я придерживался той мысли, что интимная форма маоизма заключается не в принятии мира, воспринимаемого, исходя из марксистской методологии, а скорее в том видении мира, которое он воскрешает: видение мира почти что "спартанское"; простое выдержанное солдатское ощущение жизни; "аскетический" стиль жизни; органический ритм верности, связывающий вождя со всей нацией и способствующий тому напряжению, которое, в свою очередь, придает труду целого народа характеристики добровольной дисциплины и свободной депролетаризованной милиции
    И далее он продолжает:
    В китайском "коммунизме" я увидел прежде всего триумф ответственного разделения обязанностей над уравнительным атомизмом; дисциплины над буржуазным нравственным упадком; тоталитарного порядка над индивидуалистической распущенностью; я был свидетелем победы шеренг политических солдат (бедных, но могущественных) над рыночными и бюрократическими олигархиями Запада (включая Россию)
    Я предвидел попытку освобождения чистого политического принципа, политического духа в государстве из уз экономики и из фауны, населяющих ее существ.
      (3 replies)
Виктор 22:28, October 20th 2002
baschmatschkin

                                                                      
      Про качество жизни
    Традиционно одним из показателей качества жизни считается количество автомобилей на душу населения. При этом утверждается, что большое кооличество автомобилей на душу населения является признаком высокого качества жизни и наоборот.
    На мой скромный взгляд имеется куда больше оснований утверждать противоположное, то есть то, что показателем выского качества жизни явлется, напротив, небольшое количество автомобилей на душу населения. В сущности, автомобиль в огромном большинстве случаев не только не является для своего владельца предметом первой необходимости, но и вообще не обладает какой-нибудь более или менее значительной полезностью, а используется главным образом в качестве "предмета статусного потребления". Издержки же большого количества автомобилей значительны и существенно затрудняют жизнь населения.
    Во-первых, люди в таком случае фактически лишены возможности спокойно, без страха угодить под колеса автомобиля передвигаться по улицам своих городов и иных населённых пунктов. Во-вторых, автомобили сильно загязняют своими выбросами воздух. В-третьих, существенно повышается уровень шума. К тому же возникающие из-за большого количества автомобилей пробки зачастую приводят к тому, что карета скорой помощи не может вовремя добраться до больного, которому нужна экстренная помощь и т.д.
    Всё это, на мой взгляд, ухудшает качество жизни гораздо в большей степени, чем отсутствие сомнительных удобств пользования частным автомобилем.
      (10 replies)
Виктор 22:29, October 20th 2002
baschmatschkin

                                                                      
      Очень своевременная книга
    На днях побывал в командировке в Москве. Как всегда бывает в таком случае прикупил много разных книг (все даже не смог увезти, пришлось послать часть из них посылкою самому себе.
    Среди прочего приобрёл "Белую книгу. Экономические реформы 1992 - 2001 гг" под редакцией самого Кара-Мурзы. Содержание этой книги составляют цифры и факты, показывающие масштаб разрушения руского хозяйства радикальными экономическими "реформами". Очень поучительная и, в самом деле, своевременная книга.
      (6 replies)
Виктор 23:29, October 20th 2002
baschmatschkin

                                                                      
      Русские фамилии
    Интересно, почему в наше время почти исчезли русские фамилии, оканчивающиеся на "аго" (напр.,Веселаго, Мертваго), "ово" (Дурново, Недоброво, Хитрово), "ша" (Корейша, Борейша, Римша), довольно распространённые в относительно недавнем прошлом?
      (16 replies)

[ Baschmatschkin's Livejournal  |  info  |  Add this user  |  Архивы Baschmatschkin  |  Оглавление  |  memories ]
2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  | 

With friends like these...
Advertisement on IMPERIUM.LENIN.RU:
Их Преподобие - о Православии и Людоедстве | Травма идей не заживает
Что такое толпа? | РОССИЯНЕ И РУССКИЕ | Клуб потомков Пушкина


:ЛЕНИН: