With friends like these...
[ О проекте | Лента | Поиск | От составителя ]

Архивы френд-ленты Livejournal.com (Baschmatschkin: 02.2001-10.2002)

[ Baschmatschkin's Livejournal  |  info  |  Add this user  |  Архивы Baschmatschkin  |  Оглавление  |  memories ]
2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  | 

Виктор 10:08, August 1st 2002
baschmatschkin

                                                                      
      Жид и Рист о Родбертусе
    Успех бисмарковской политики всё более и более сближал его к концу его жизни с консервативной монархией. Он мечтает также о социалистической партии, которая стояла бы исключительно на социальной почве и отказалась бы от всякаго политическаго действия... Впоследствии он таким образом определял партию будущего: "монархическая, национальная, социальная" или "социальная и консервативная
      (0 replies)
Виктор 12:13, August 1st 2002
baschmatschkin

                                                                      
    Как-то в 1989 или в 1990 году я имел неосторожность в кругу всоих сокурсников высказать мысль, что помощь благополучных хозяйств отстающим (речь шла о сельхоз предпритиях: колхозах, совхозах: почему-то сельское хозяйство была излюбленной темой для разговоров представителей гуманитраных специальностей)- это не так уж и плохо. За что я тотчас был обвинён в "соучастии в преступлениях сталинизма".
      (6 replies)
Виктор 16:10, August 1st 2002
baschmatschkin

                                                                      
      К. Случевский "Снега"
    Месяц в небе высоком стоит,
    Степь, покрытая снегом блестит,
    И уж, сколько сияет по ней
    Голубых и зелёныхъ огней.

    Неподвижная ночь холодна
    И глубоко-нема тишина,
    И ломается в воздухе свет
    Проплывающих звёзд и планет

    Вот из белых, глубоких снегов,
    На какой-то таинственный зовъ,
    Словно белые люди встают,
    И встают, и идут , и растут.

    Светят лики неясные ихъ,
    И проходят одни сквозь другихъ,
    И по степи мерцает вокруг
    Много, много светящихся рук.

    В юности мне почему-то очень нравилось это стихотворение.
      (1 replies)
Виктор 16:14, August 1st 2002
baschmatschkin

                                                                      
      Абу
    Вечером в субботу был свидетелем такой картины: Идёт мужчина, а следом за ним семенит маленький мальчик и хнычет (по всей видимости это были отец и сын). Потом мальчик обгоняет мужчину, останавливается, оказавшись лицом к лицу с отцом и начинает хлопать в ладоши и вытягивать руки вперёд и вверх, подобно тому как это делают футбольные болельщики. Неожиданно это возымело действие: мужчина достал откуда-то маленький мячик и отдал его мальчику. Получив просимое, мальчик перестал хныкать, прижал мячик левой рукою к боку, уверенно поднял голову, помахал правой рукой и воскликнул: Абу!. Отец тут же перевел:это слово как автобус.
      (0 replies)
Виктор 13:44, August 2nd 2002
baschmatschkin

                                                                      
      Челябинские сумасшедшие
    В 1989 году Челябинск удивил меня двумя вещами:
    Во-первых, большим количеством воплне взрослых людей обоего пола, прогуливающихся по улицам города в шортах(помню, в 9 лет я отказался носить шорты, посчитав, что вошел в возраст, в котором ходить в шортах уже неприлично).
    Во-вторых, множеством сумасшедших, бичей и калек - людей, всегда почему-то привлекавших . В последствии с первыми у меня было несколько интересных встреч.
    В наш второй корпус Университета иногда приходил щуплый маленький юноша, видимо живший где-то поблизости. Обычно голова его была обвязана полотенцем или просто куском белой ткани, что, по всей видимости должно было изображать чалму, а на плече висела палка, изображающая автомат. Он, какое-то время, молча стоял в холее нашего корпуса, потом уходил. Что его у нас привлекало и зачем он приходил, неизвестно.
    Как-то в автобусе я встретил ещё одного юношу: он держал в руках старую сломанную хоккейную клюшку, водил по ней кистью руки, как будто играл на гитаре, покачивался и что-то бормотал. Прислушавшись, я понял, что он пел песню Игоря Талькова "Россия".
    В другой раз тоже в автобусе мне попался мужчина, лет сорока, очень плохо и бедно одетый, оживлённо разговаривавший сам с собой. Сначала я просто принял его за пьяного, но, долетавшие до меня обрывки слов заставили меня прислушаться. Понять его было довольно сложно Он говорил о Византии, упомянул нескольких византийских императоров, что-то говорил о вселенских соборах, возмущался тем, что окружающие не интересуются византийской историей ("Вам ведь греческого ничего не надо, кроме шоколада")и разоблочал какого-то врача,старавшегося упрятать его в больницу.
      (5 replies)
Виктор 12:31, August 2nd 2002
baschmatschkin

                                                                      
      Ссылки
    Сайт, посвященный прп. Силуану Афонскому - www.silouan.narod.ru
    Сайт, посвященный прп. Нилу Сорскому - www.stnil.narod.ru
      (0 replies)
Виктор 12:36, August 2nd 2002
baschmatschkin

                                                                      
      Не люблю спорить
    Во время споров почему-то испытываю сильное душевное стеснение. И очень устаю.
      (6 replies)
Виктор 16:54, August 2nd 2002
baschmatschkin

                                                                      
      Концессия
    Недавно обнаружил, что оказывается в действующем российском законодательстве имеет место быть договор концессии. Называется он "договор концессии лесного фонда", определение его дается в ст. 37 Лесного кодекса РФ. А я, помниться, писал: "в настоящее время институт концессии отсутствует в росийском праве" или что-то подобное.
    Век живи - век учись.
      (0 replies)
Виктор 12:19, August 3rd 2002
baschmatschkin

                                                                      
      О героях и могилах
    Семь лет назад, будучи в больнице, читал там прекрасный роман аргентинского писателя Эрнесто Сабато "О героях и могилах". В одной палате со мною находился юноша, разбившийся на мотоцикле, по-моему, он был откуда-то из деревни. Почему-то он заинтересовался этой книгой и стал просить чтобы я ему дал её почитать. Сначала я довольно сурово отказал ему, но потом-таки согласился. Взяв у меня утром книгу, вечером он возвратил её со словами: "Нет уж, такие книги ты сам читай".
      (2 replies)
Виктор 13:53, August 5th 2002
baschmatschkin

                                                                      
      Жара
    Похоже, наконец-то жара, слава Богу, спадает. В последнее всремя воспринимаю жару иначе. Раньше очеь страдал от жары так сказать "душевно", эмоционально, постоянно жаловался на неё, даже постоянно грозился сменить место жительтсва на более северные края, но физическое состояние от жары никак не менялось. сейчас же всё наоборот: субъективно переношу жару спокойно, но здоровье при этом реагирует - усилились головные боли, да и сердце даёт о себе знать.
      (6 replies)
Виктор 13:37, August 6th 2002
baschmatschkin

                                                                      
      Смертное
    Так получилось, что до 1984 года не умирал никто из лично мне знакомых людей (в 84 году умер соседский дедушка). То есть до двенадцати лет я как бы жил в мире, в котором нет смерти. Но, несмотря на это, мысли о смерти постоянно сопровождали меня с раннего детства. Ещё в 6-7 лет неизбежность смерти ужасала меня и иногда я даже впадал в какое-то оцепенение от ужаса, которую вызывала во мне мысль, что я обязательно рано или поздно умру. Единственное утешение я находил в том, что смерть скорее всего наступит нескоро. Я думал сам в себе: Я живу очень и очень долго, а прожил всего 7 лет. Средняя продолжительность жизни 70 лет. Таким образом, я ещё десять раз проживу такую же очень долгую жизнь, не подозревая о том, что жизнь имеет тенденцию к ускорению. Но и это утешение не всегда помогало. Несколько позже, уже в юности, поняв, что жизнь с возрастом идёт всё быстрее и быстрее, я придумал себе ещё один способ борьбы со смертью: надо было стараться жить как можно медленнее, тщательно проживая каждый эпизод жизни, тогда течение жизни замедлялось и смерть отодвигалась. Но и это конечно не помогало, т.к. не отменяло самою смерть. И тогда мне не осталось ничего иного (иначе просто нельзя было бы жить), как поставить под сомнение неизбежность смерти (не неизбежность смерти как прекращения земного существования, конечно я не был сумасшедшим, но неизбежность смерти как абсолютного небытия)
      (12 replies)
Виктор 20:42, August 11th 2002
baschmatschkin

                                                                      
      Мерзость
    В нашем городе пьяными подростками был осквернён Храм-часовня Рождества Христова. Люди просто теряют человечекий облик. Ужасно.
      (0 replies)
Виктор 13:04, August 12th 2002
baschmatschkin

                                                                      
      Кредо
    Вот Измайлов, автор басен,
    рассуждений, эпиграмм.
    Он пищит мне: Я согласен,
    Я писатель не для дам.
    Мой предмет носы с прыщами
    Ходим с музою в трактир
    Водку пить, есть лук с сельдями.
    Мир квартальных есть мой мир.
      (0 replies)
Виктор 12:10, August 12th 2002
baschmatschkin

                                                                      
      Две коляски
    Возле подъезда жилого дома стоит коляска с грудничком. Рядом с нею вывезли на коляске безногую бабушку. Бабушка о чём-то говорит с сидящими на скамейке старушками, улыбается. Все передние зубы у неё железные.
      (0 replies)
Виктор 12:21, August 12th 2002
baschmatschkin

                                                                      
      Нужна помощь
    Дублирую сообщение лжеюзера k_m:

    По-прежнему очень нужна кровь ЛЮБОЙ группы
    (её обменивают на нужную 4 положительную).
    Для сестры mahvili.
    Желающим помочь звонить 763-24-84 (Наташа)
      (0 replies)
Виктор 16:38, August 12th 2002
baschmatschkin

                                                                      
      Воробей в роли стрижа
    В прошлый четверг, выйдя из дома для того, чтобы идти в департамент, я застал одного из местных воробьёв за странным и казалось бы совсем неворобьиным занятием: он пытался поймать на лету довольно крупную бабочку, выполняя при этом разные фигуры высшего воробьиного пилотажа. Такая манера добывать себе пропитание, насколько я знаю свойственна стрижам и подобным им птицам, но не воробьям. Полетав какое-то время за бабочкой по двору, он вскоре скрылся из поля моего зрения.
      (6 replies)
Виктор 17:32, August 13th 2002
baschmatschkin

                                                                      
      Муравей
    Сегодня видел красного, как мы называли таких муравьёв в детстве, муравья (по научному такие муравьи, если не ошибаюсь, называются рыжие лесные муравьи) в одиночку тащившего тушку слепня.
      (1 replies)
Виктор 17:34, August 13th 2002
baschmatschkin

                                                                      
      Десять копеек
    Покупаю продукты в магазине. Продавщица для того, чтобы можно было дать сдачу, просит десять копеек. Десяти копеек у меня нет. Влруг слышу за спиною: "Держи!". Оглядываюсь: за мной стоит ханыжного вида паренёк и протягивает мне десять копеек. Он был похож на тех людей, которые обычно просят денег, а тут поделился сам. Я был этим очень тронут.
      (0 replies)
Виктор 17:40, August 13th 2002
baschmatschkin

                                                                      
      Иногда приятно, когда твои предсказания не сбываются
    Помню, осенью 1991 года, после победы сил демократии над тоталитаризмом, я предположил, что через пять лет на улицах русских городов не останется собак и кошек - их съедят голодные жители. Отчасти, к сожалению, я оказался прав: собак и кошек действительно начали есть, но в целом мой грустный прогноз, к счастию, не оправдался.
      (4 replies)
Виктор 18:10, August 13th 2002
baschmatschkin

                                                                      
      Сторонник первобытно-общинного строя
    Помню в 1989 или в 1990 году один мой друг дал мне развёрнутую характеристику: "анархист, коммунист, хиппи, панк и сторонник первобытно-общинного строя"(фашистом тогда меня ещё не называли). Мне особенно поравился "сторонник первобытно-общинного строя".
      (9 replies)
Виктор 18:36, August 18th 2002
baschmatschkin

                                                                      
      Магазины
    Похоже, прекратил своё существование молочный магазин, находящийся недалеко от моего дома. Этот магазин я помню с очень раннего детства, ещё в первом классе часто ходил туда с бидоном, и в дальнейшем, в течении всей последующей жизни,случалось там бывать. Что замечательно, внутренний вид магазина почти не изменился с конца семидесятых годов. А сейчас внутренняя часть магазина полностью разобрана, а снаружи висит новая вывеска: видимо здесь будет ещё один коммерческий магазин.
    Но природа не терпит пустоты: ещё ближе к моему дому (через школьный двор и два дома, так, что не надо через дорогу переходить) появился магазинчик, где тоже продают молоко и хлеб. А называется он "Мамука".
      (4 replies)
Виктор 18:48, August 18th 2002
baschmatschkin

                                                                      
      АКМ
    Вчера вечером заметил наклеенный на стену дома бумажный лист. Нарисован на нём почему-то Троцкий, а представляет он собою листовку организации под названием АКМ - авангард красной (или коммунистической, уже и не помню точно)молодежи. Странно видеть в нашем глухом и почти совершенно аполитичном краю следы такого рода организации.
      (1 replies)
Виктор 18:52, August 18th 2002
baschmatschkin

                                                                      
      что я думаю, когда вижу нищих
    Когда я вижу нищих, просящих милостыню, я представляю в таком положении самого себя. И вот проходят мимо меня люди. Одни говорят: "работать не хотят!" и проходят мимо. Другие говорят: "он собирает на бутылку" и проходят мимо. Третьи говорят: "Его каждый день привозят на Мерседесе" и делают то же самое.
      (25 replies)

[ Baschmatschkin's Livejournal  |  info  |  Add this user  |  Архивы Baschmatschkin  |  Оглавление  |  memories ]
2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  | 

With friends like these...
Advertisement on IMPERIUM.LENIN.RU:
А. Проханов. "Мы будем срать на ваших могилах!" | Притча о Бесах и о товарище Зюганове
Людей необходимо уничтожать | Тайна еврейского обрезания


:ЛЕНИН: