With friends like these...
[ О проекте | Лента | Поиск | От составителя ]

Архивы френд-ленты Livejournal.com (Ego: 02.2001-10.2002)

[ Ego's Livejournal  |  info  |  Add this user  |  Архивы Ego  |  Оглавление  |  memories ]
2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  | 

Ego 12:37, July 13th 2001
ego

                                                                      
      Le cru et le cuit
    Идея для Ицковича.
    Открыть ресторан под названием "Сырое и Приготовленное".
    Меню разделено на две части, в одной - карпаччо, бифштекс по-татарски и салатики, в другой - все остальное.
    На стенах - чучело двуутробки и маски, изображающие разных grands esprits.
      (7 replies)
Ego 02:18, July 20th 2001
ego

                                                                      
      Пролегомены, однако...
    Ввиду глобальности темы комменты к пролегоменам Холмогоровским буду класть сюда.
    Вот первый - про мнимый космизьм греческой философии. Егор по сути оставил его без ответа.

    Комментарии показали, что всяккую новаторскую систему с ее пролегменами (то есть попыткой объяснить для чайников) встречает одна и та же судьба - трагическое непонимание.
    Спасибо на добром слове. "Не оживит нас лиры глас" и проч...

    Безусловно - эллинская философия высокополитична. Был бы дурак тот, кто скажет иначе. Но предмет и фокус размышлений, мерило всех вещей - космос.
    С этим тезисом спорить неинтересно. На вопрос "чем армяне лучше чем грузины" ответ давно известен - "чем грузины". Любая, как правильно Тошик заметил, историческая реконструция ставит свои акценты, и нет ничего удивительного в том, что в душе Е.Х. запечатлелась лосевская версия, которая и впрямь космоцентрична (взять хотя бы 12 тезисов).
    Я же продолжаю настаивать: политическое занимает у греков не просто "важное", а именно ключевое и определяющее место. Они именно что "рождались" в полисе. Точнее, где они рождались - неважно, ибо nascuntur poetae, fiunt philosophes, но первый контур рефлексии неизбежно был связан с идеями порядка, закона, логоса, организации, власти, конфликта, справедливости и т.д. "Metron всех вещей" - у софистов, как известно, политический человек, а у Платона - не менее политический logos. Один термин nomos чего стоит - у Гераклита, а потом у П. и А. Или вот хороший пример: Парменид вроде бы ставит вопрос о to ôn, однако отвечает ему на этот вопрос не кто-нибудь, а богиня Dikê, та самая, которая в Риме стала Фемидой.
    Впрочем, и рождались они политиками, а не "космонавтами". Гомер и Гесиод описывают межчеловеческие (или меж-божественные) взаимоотношения и совершенно равнодушны к "мирозданию" в каком угодно смысле, кроме подчеркнуто политического.
    Дальше можно было бы устроить Обширный Исторический Экскурс от Милета до Стои, но лень - слишком уж все понятно (и ужу). Кроме того, и сама постановка вопроса не совсем хороша. Нельзя, говоря о греках, полис и космос противопоставлять. Их kosmos - уже политичен. Это слово не означает ни "мир", ни "вселенная" в современном или нововременном понимании, а означает "мироздание", "миропорядок", "мироустройство" - с акцентом именно на порядке и устройстве. Уже тот факт, что греки для обозначения "того, что вокруг" стали употреблять то же слово, что и для "украшения головы венком" или "города статуями" - в мою пользу.
      (0 replies)
Ego 03:36, July 20th 2001
ego

                                                                      
      Пролегомены (2)
    (вдогонку)
    но рождается грек не в полисе, а в космосе и потом пытается, как ЕГОр верно отметил, структурировать полис по космическим принципам.
    Да нет же! Космос уже по "политическим" принципам структурирован! В нем есть Закон, Порядок, Справедливость и все такое...

    Да ладно с греками. Теперь о русской философии (в дальнейшем РФ :-)). Любое высказывание о свойствах и качествах, присущих РФ, сродни известному "нынешний король Франции лыс" (ну хорошо, пусть не король Франции, а царь Болгарии - Симеон старенький, и вполне может до коронации помереть, оставив волосатого престолонаследника). Так что из суждения "русские такие и сякие" никак не следует "РФ должна быть такой и сякой". Какой сделаем - такой и будет. Может быть, наоборот, она что-то такое должна, по Выготскому, "гиперкомпенсировать", исходно в русском самосознании отсутствующее или недоразвитое?

    Русская философия же возможна только как философия человека, рожденного в полисе. Никакого космоса для нас просто нет. Мне например еще докажите, что есть какая-то обратная сторона луны, что у земли есть ядро и что существует какое-то первоначало термодинамики.
    Все эти положения требуют доказательства для любого нормального любознательного человека, никакой нацспецифики тут нет. Аргумент "от себя" вообще слаб, ибо легко опровергается указанием на бесспорный факт существования в России продвинутых естественнонаучных школ (впрочем, современная физика есть по большей части политика - но не в том суть). Или, наоборот, цитатой из воспоминаний Фуко (по Эрибону), о том, как он в юности путешествовал, и был при этом совершенно безразличен к "красотам природы", а смотрел только на города, монастыри и прочие артефакты.

    Даже русский крестьянин, существо вполне природное, интересен тем, что ему это природное совершенно неинтересно, он им тяготится. Когда Глеб Успенский писал "Власть земли", он чушь писал - нет ничего более призрачного, чем власть земли над крестянином (она проявляется только в форме власти голода) - крестьянин уходит от нее во внешнюю политику, в церковь, на худой конец - в запой.
    Во внешнюю политику - это как? Сразу в дипкорпус?
    А вообще - пороть надо таких крестьян (которые уходят). И отбирать паспорта нафиг. Это бегство не от земли, а от работы. Как у АКТ:
    "Если он не пропьет урожаю,
    Я тогда мужика уважаю".

    Я не утверждаю, что русский есть политик от рождения. Он должен быть таковым. Политическая философия, отмечу еще раз, возможна только как политический проект, для своего осуществления она должна быть измыслена (а частью измышления безусловно является и измышление родословной).
    Вот, это верно все. Проект, только проект. Но тогда и реконструкция родословной должна быть другой. Например, так:
    Мы, русские, и есть подлинные греки (через посредство Византии). В то время как тупой Запад взял у греков их, в общем-то, побочный и малосущественный интерес к phusis, мы наследуем античной мысли в ее существе, как мысли прежде всего политической.
    В таком направлении, только поаккуратнее.

    Славянофилы. Для них первореальность - не полис, как etat, но и не земля, не хора. Это страна - то есть нечто политическое с приплюсованностью этнического.
    Хора - это не земля (gê), а как раз страна, пространство. То, что простирается. Территория.
    Кстати, разве "этническое" у славянофилов не противостоит "политическому"? Славянство - империи?

    Интерес же их, кстати, состоит в том, что вот уж кто - а Славянофилы явили собой идеал общинности - по крайней мере сформулировать доктрину славянофильства куда проще, чем доктрину конкретного славянофила. Идеи рождались в межпространстве и подвергались переделу.
    Интересно. Я всегда думал, что это - существенная черта истории французской философии (в отл. от немецкой). Там именно "межпространство", группы, кружки, и никаких почти одиноких фигур. Причем с самого начала. Шартр, каролингский кружок, Пор-Рояль, Энциклопедия, Идеологи, Кузен сотоварищи (вот, кстати, поучительный образец "национальной философии, построенной как политический проект"), (....) Телькель, структуралисты. Фуко мог сколько угодно доказывать, что он не структуралист, и даже рядом не стоял. Ему не верили именно в силу этой традиции.

    Киники занимались прежде всего человеком и превращением его в аполитичное животное.
    Ага. А софисты - в политичное животное. Причем с нессравнимо большим успехом.

    А вот стоики - именно космосом. Это только римский стоицизм перешел на морализм - Зенон Стоик учил именно о космосе.
    По Столярову, проделавшему титаническую работу по группированию и тематизации стоических фрагментов, из сочинений Зенона 6 посвящены логике, 10 - физике и 12 - этике (и политике в т.ч.). Больше всего сохранившихся фрагментов относятся к сочинению со скромным заглавием "Политика". Вот так вот.
      (0 replies)
Ego 02:33, July 30th 2001
ego

                                                                      
      Холмогорову
    Однажды какие-то клазоменцы, прибыв в Спарту, совершили наглый поступок - вымазали сажей кресла эфоров, сидя на которых те обычно вершили дела. Узнав об этом, эфоры не показали своего возмущения, а призвали глашатая и велели ему объявить повсюду необычный приказ: "Клазоменцам разрешается вести себя непристойно".
    Элиан, Пестрые рассказы, II, 15, пер. С.В. Поляковой


    Егор, верни Р_Л во френды!
      (4 replies)
Ego 15:54, July 30th 2001
ego

                                                                      
      эти десять
    Вчера купил на Птичке 10 головастиков. По пяти рублей.
    Удивительно, что они представляют собой как бы все ступени онтогенеза: от безлапых сперматозоидов до почти безхвостых квазилягушат. И с размером стадия никак не соотносится.
    В холодильнике живут. Если бы я не был перипатетиком, было бы мне их жалко, а так понимаю: энтелехия такая. Она же карма.
      (0 replies)
Ego 04:56, July 31st 2001
ego

                                                                      
      êthos
    Вот, спросил Фунт, отвечаю...
    Нрав, обыкновение, обычай, обычное состояние. Лат. mores.
    У животных - стойло или логово.
    Но таково значение слова в обыденном языке. После того, как А. использовал его для обозначения особой области философского исследования, особой предметности - все меняется. Как именно - вот, пробую разобраться.
      (0 replies)
Ego 23:01, July 31st 2001
ego

                                                                      
      А. и методологи
      (0 replies)

[ Ego's Livejournal  |  info  |  Add this user  |  Архивы Ego  |  Оглавление  |  memories ]
2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  | 

With friends like these...
Advertisement on IMPERIUM.LENIN.RU:
МОЧИ ИХ, ПУТИН | Ревность - удел плебеев! | Закон о Немедленном Геноциде Православного Русского Народа-Броненосца
Отражающие шлемы из алюминиевой фольги | Путин над всей землей


:ЛЕНИН: