With friends like these...
[ О проекте | Лента | Поиск | От составителя ]

Архивы френд-ленты Livejournal.com (Nnikif: 02.2001-10.2002)

[ Nnikif's Livejournal  |  info  |  Add this user  |  Архивы Nnikif  |  Оглавление  |  memories ]
2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  | 

Nikolay Nikiforov 07:55, September 4th 2002
nnikif

                                                                      

    Ну вот, попробовал отвлечь мысли от уведенного у меня заварочного чайника (наверное, это пакистанская девушка Ясмин его сперла, паршивка), написал письмо на родину, а оно отплевывается, нет больше e-mailа. Пожалуй, буду скоро просто по телефону звонить -- благо ничего это не стоит.

      Current mood: pessimistic
      Current music: спящий roommate слушает take a walk on a wild side
      (2 replies)
Nikolay Nikiforov 20:05, September 4th 2002
nnikif

                                                                      
      Политика в русском журнале

    Заглянул на russ.ru, обнаружил там нечто невероятное: "Проблемы устойчивого развития. Окончание". Сначала думал, что это пародия, присмотрелся -- вроде бы нет. По слогу напоминает опровергателей теории относительности: "В России данную проблему последовательно и очень интересно разрабатывал Побиск Григорьевич Кузнецов, которого ряд зарубежных исследователей называют современным Леонардо да Винчи. "

    Какой-то безумный бред со ссылками на множество публикаций и научными терминами, с основной предпосылкой сводящейся, кажется, в переводе на русский язык к гениальному наблюдению, что "солнышко светит". Плюс между делом Аристотель и Френсис Бэкон. Вообще, в любом журнале самый живой отдел, если он, конечно, есть, -- письма от городских сумасшедших.

    С чем может выступить Россия на проходящем в Йоханнесбурге "Саммите Земли"? С требованием "реализовать космический императив Эрике Крафта - приступить к активной колонизации космоса".

      Current music: Handel, senza bella Euridice
      (1 replies)
Nikolay Nikiforov 09:19, September 5th 2002
nnikif

                                                                      
      Чему я здесь собираюсь учиться.
    Изложу все по порядку.

    Во-первых, нам exchange-стУдентам полагается взять один политический/социологический курс, мне наименее бессмысленным показалась Historical sociology of punishment. В конце концов, нужно же мне узнать, кто такой Фуко -- вот и повод. В качестве темы для final work уже предложил punishment во времен саг Исландии, что было одобрено.

    Еще я хотел очень взять Shakespeare Seminar, который ведет строгая но говорят умная женщина Nancy Leonard, но мест оказалось нет (еще с мая), и записаться нельзя даже вольнослушателем.

    Вместо этого взят сумасшедший курс Image&Text по департаменту Film, очень трудоемкий (6 часов в неделю) и совершенно безумный, но решил, что хорошо иметь некоторое количество настоящего безумия. На первом занятии нам показывали 50-минутный фильм, в котором на экране показывались бейсбольные карточки про негра Хэнка Аарона, внизу рукописной строкой шел дневник некоторого человека, который собирался покушаться на Никсона, а в итоге стрелял в Уоллеса, кажется. А звуковой ряд из речей всяких президентов, феминисток и Малькольма Икс. Читать, впрочем, задано Intruder in the Dust Фолкнера. А потом Гертруду Стайн, от которой, кажется, идет все американское безумие и которая мне постепенно начинает быть симпатична.

    Еще два приличных курса. Один English Literature II -- просто литература, от Донна до Дефо примерно. Ничего пока сказать нельзя.

    Другой -- Abbey Theatre, тот которым Йитс руководил. Это, кажется, будет отлично.

    И еще один курс на одитинг, вольнослушательство то есть. XX century: music of conflict. Colorado Quartet, четыре прикольные но не слишком кажется далекие тетки приезжают раз в неделю играют два часа музыку, начиная где-то с Дебюсси и Равеля, в конце, видимо, будет Крамб (?). Плюс интерактивность. Правда, я туда прихожу после трудного дня, так что во время performance проваливаюсь иногда в полусон. Надо сказать, удивительные полусны бывают во время живых квартетных performances. Throbbing between two worlds.

    Скхедуль у меня распределен очень неравномерно. В четверг одно занятие, в пятницу -- ноль. Надеюсь, что это будет время для reading, а не для drinking. Bard a place to think, такой девиз.

    Вот такое простыми словами нехитрым стилем изложение, 2hum it-may.
      (3 replies)
Nikolay Nikiforov 09:37, September 5th 2002
nnikif

                                                                      
    Сегодня проконсультировался по поводу одного простого, но давнего и самостоятельного литературного наблюдения:

    Драйден, когда говорил, что поэты вроде Донна мучали прекрасных дам метафизическими рассуждениями, откуда потом и пошло выражение "поэты-метафизики", действительно намекал на то место из "Троила и Крессиды", где Троила учат, чего не надо делать, когда пишешь письмо даме:

    Ne jompre ek no discordant things yfeere,
    As thus, to usen termes of phisik
    In loves termes;
    hold of thi matere
    The forme alwey, and do that it be lik;
    For if a peyntour wolde peynte a pyk
    With asses feet, and hede it is an ape,
    It cordeth naught, so nere it but a jape.
      (0 replies)
Nikolay Nikiforov 05:40, September 6th 2002
nnikif

                                                                      
      Movie facts
    На курсе Image&Text будем смотреть фильмы Йоки Оны. А потом она сама к нам приедет и ответит за свои дела. Хорошо это или пофигу?

    Встретил сегодня на остановке людей, ожидавших "шатл", который бы их увез в соседний город Райнбек, где в кино идет "Метрополис". Вообще явно всюду revival метрополиса. Разумеется, шатл не появился.

    Еще у нашего колледжа есть отделение для вундеркиндов, правда, в другом месте находящееся -- Simon Rock Bard College. Его, например, окончили братья Коэны.
      (0 replies)
Nikolay Nikiforov 04:51, September 7th 2002
nnikif

                                                                      
    Научился сегодня, не без труда, перегонять в mp3 библиотечные диски (выносить их наружу нельзя, к локальной сети библиотека не подключена и т.д., но все можно сделать, если постараться). Начал с Бриттена -- Билли Бад, Питер Граймc, реквием. Потом, наверное, примусь за Монтеверди, Генделя и Глюка (хотя последнего совсем как-то мало). Хорошая библиотека, хотя и не великолепная.
      (2 replies)
Nikolay Nikiforov 10:16, September 9th 2002
nnikif

                                                                      

    Между прочим, я никогда не читал Фолкнера. Много кого не читал, но и Фолкнера тоже. В оригинале его в Питере достать очень сложно, а в переводе не хотелось. Сегодня вот читал home-reading Intruder in the Dust, первые три главы. Очень хорошо. Что из этого могло получиться в переводе не представляю. Ну и не надо этого знать, всему свое время. Увезу отсюда полное собрание. Всегда знал что Фолкнер мой человек, и вот с ним встретился как раз когда нужно когда другие свои человеки grew stale a little потому что читаю их не читая.

    Дома у нас намека на полное собрание Фолкнера никогда не было. Очень много (in English) есть только Во и Миллера. Во, кажется, никогда не смогу много читать. Потому что ортодокс. Потому что смотреть ужасу в лицо со смехом не понимаю как. Ужасу только с ужасом могу смотреть в лицо, зато всему остальному (которого немало тоже) готов смеяться.

    А Генри Миллер моралист-зануда. Американец. Скажем, если перемешать Эмерсона, Торо и Уитмена и разделить на две части, то получится две ипостаси -- свирепый громогласный прекрасный Паунд и скучный всепрощающий повышающий голос Миллер.

    Кстати, любить Паунда в Америке весьма банально. Такое впечатление, что несмотря на всю скромность главный Bad Guy здесь вовсе на Паунд, а Элиот.

      Current music: Let her amongst you из Peter Grimes still resounding in one's head
      (3 replies)
Nikolay Nikiforov 11:27, September 9th 2002
nnikif

                                                                      
      astray
    Недавно pale_fire, по-моему, писала про то, что кубриковский Гумберт не запоминается. Так ведь он такой и есть, TSE, Possum, который в человеческой среде растворяется. С векторным сдвигом, конечно, для вычисления которого достаточно сравнить Гейзиху с героиней Portrait of a Lady (не Джеймса).
      (1 replies)
Nikolay Nikiforov 11:55, September 9th 2002
nnikif

                                                                      
    В библиотеке в подвале есть полка, на которой стоят withdrawn книги, их можно купить за квортер. Взял там следующее: English Miracle Plays Moralities and Interludes, Saint Thomas Aquinas -- The Dubm Ox Честертона, The Vicar of Wakefield and other Writings Голдсмита, непонятные 15 modern american poets и литературоведческую книгу The American Adam. Своих денег это стоит. Больше ничего интересного там не осталось, по-моему, разве что пара детективов -- Ле Карре и Джозефина Тей, да "Справочник терапевта" (на русском).
      (5 replies)
Nikolay Nikiforov 07:37, September 10th 2002
nnikif

                                                                      
      (4 replies)
Nikolay Nikiforov 02:51, September 12th 2002
nnikif

                                                                      

    Какие-то испаноязычные (?) хакеры вскрыли сайт, посвященный Генделю, теперь там прославляется Антихрист и на фоне пентаграммы висит вниз головой человек. Почему Гендель?

      Current mood: puzzled
      Current music: Handel, Athalia, The rising world Jehovah crown'd
      (1 replies)
Nikolay Nikiforov 23:04, September 12th 2002
nnikif

                                                                      
      My man

    Ходил по библиотеке, листал Честертона, де Квинси, Крабба, даже Свинберна. Набрел на маленький текст Маклюэна, потом решил посмотреть (по каталогу) что еще его есть в библиотеке. Взял. GODDAMN.
    GODDAMN.

    GODDAMN.

    О чем будет моя senior paper теперь вопрос закрытый. Farwell sweet Pynchon.

    GODDAMN.

      Current mood: drunk
      Current music: Handel, Athalia, What scenes of horror round me rise!
      (5 replies)
Nikolay Nikiforov 07:12, September 12th 2002
nnikif

                                                                      
    Есть стандартная характеристика: "этот текст слишком сложен, чтобы что-то в нем понять, его нужно читать медленно". Научные (humanities) тексты, по-моему, большей частью относятся к другому классу: их понять можно только если читать очень быстро. Вроде как по болоту бегать.
      (2 replies)
Nikolay Nikiforov 09:20, September 19th 2002
nnikif

                                                                      
      переводы
    Сегодня был пойман на улице преподавателем English Literature II. Вообще на его курсе я успел отметиться небольшим количеством вряд ли полезных замечаний (то ли дело Historical Sociology of Punishment -- там я вступаю в дискуссию почти как на русскоязычных лекциях, то есть непрерывно, скоро всем надоем), но что-то он во мне заметил, так что теперь стал расспрашивать по поводу моего background.
    Удивительно, говорит он, я не знал, что в России преподают Чосера и Спенсера. Or is it all on your own?
    On my own, точно, и тут я спотыкаясь об английский вокабуларий стал жаловаться на положение в российском world of letters. Помянул многое, и Е. Гениеву специалиста по Джойсу и грамотному распределению средств тоже помянул, но ведь все-такие самое неприятное -- это ситуация с переводами.
    Во-первых, переводить за серостью не умеет почти никто. Во-вторых, это никого и не волнует. Я не видел ни одной рецензии на ливергантовского Пипса, в котором его труду дана хотя бы приблизительно верная оценка. Общая мысль рецензий -- это хорошее и правильное издание. (Правда в том, что труд это вредный и убогий, и девятнадцатого века переделка де Квинси, с которой многие знакомы, рядом с ним как хорошая репродукция картины рядом с ксерокопией фотографии фрагмента шоколадной обертки, на которой отштампована механическая этой картины перерисовка).
    Переводчик, которого никто не собирается оценивать, чувствует, во-первых, безнаказанность, во-вторых, бесполезность своего дела.
    В-третьих, советских времен харизматические переводчики переводили неточно, и опять-таки nobody cared. Конечно, уебища вроде Б. Акунина или Р. Грейвса, потешающиеся над переводами Паунда, отвратительны, однако факт в том, что, хотя перевод имеет право быть неадекватным -- для этой неадекватности должны быть основания.
    Последний пункт -- перевод, по большей части, hack-job, будь то перевод "мысли" или любовного романа; аудитория "мыслей" большей частью состоит не из тех, кто желает что-то понять, а из тех, кто ничего понимать не желает. Хуже тем лучше, и вывода два: 1) Россия -- литературная провинция, 2) человек обширно знакомый с зарубежной мыслью, но в русском переводе, глуп опасен и скорее всего неизлечим.
    Что делать -- представляю только одно, очень простое первоочередное что делать. Мочить. Выливать максимальное количество заслуженной грязи. Разорить своими нападками пару интеллектуальных издательств -- дело богоугодное. И пускай их каталог будет в пять десять раз меньше -- но в пять десять раз полезнее.
      (3 replies)
Nikolay Nikiforov 01:15, September 21st 2002
nnikif

                                                                      
    Русско-американская девушка, учится в Барде, к ней приехал друг. Она его обучила паре русских слов, которые он при встрече с рашенами повторяет:

    Na Koleni!
      (3 replies)
Nikolay Nikiforov 09:54, September 21st 2002
nnikif

                                                                      
      Из неопубликованных протоколов советских процессов над наркоманами:

    А средства, расширяющие сознание, советскому человеку не нужны! Сознание его и так широко!

      Current mood: guess
      Current music: Shostakovich SQ. 8, Part I
      (0 replies)
Nikolay Nikiforov 06:15, September 26th 2002
nnikif

                                                                      

    Ограбил 13 из 19 дисков Vivaldi Edition.

    Очень его люблю, но все-таки его бесконечная инструментальная музыка -- барочный вариант рейва. В смысле разнообразия и повторного использования одних и тех же приемов. Как и хороший рейв он интересен и, пожалуй, ведет к физиологическому изменению сенсибилий, но энергетически он всегда идет по кругу.

      Current music: . La Stravaganza, Op.4: Con No.3 in G, RV 301: Largo
      (5 replies)

[ Nnikif's Livejournal  |  info  |  Add this user  |  Архивы Nnikif  |  Оглавление  |  memories ]
2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  | 

With friends like these...
Advertisement on IMPERIUM.LENIN.RU:
ПАРИЖСКОЕ ГЕТТО ДЛЯ ПЕДЕРАСТОВ | Мультинациональным корпорациям принадлежит все
УЖАСНАЯ ПРАВДА О СЕБЕ И ЛЮДЯХ | УНАБОМБЕР: ВСЕ УТОНУЛИ | БАРСУК: журнал для детей


:ЛЕНИН: