With friends like these...
[ О проекте | Лента | Поиск | От составителя ]

Архивы френд-ленты Livejournal.com (Oboguev: 02.2001-10.2002)

[ Oboguev's Livejournal  |  info  |  Add this user  |  Архивы Oboguev  |  Оглавление  |  memories ]
2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  | 

Записи 0-34 (November 2001)
|  0-34  |  35-60  |

Sergey Oboguev 11:32, November 1st 2001
oboguev

                                                                      
      (1 replies)
Sergey Oboguev 13:44, November 1st 2001
oboguev

                                                                      
      Audio
      (0 replies)
Sergey Oboguev 14:25, November 2nd 2001
oboguev

                                                                      
      Незавершенный творческий план.
    Написав роман "Мы", следовало бы написать продолжения: "Я" (т. 2) и "Они" (т. 3).

    (Закруглив тем триаду политических концепций.)
      (6 replies)
Sergey Oboguev 15:36, November 2nd 2001
oboguev

                                                                      
      Незавершенный творческий план.
      (1 replies)
Sergey Oboguev 05:37, November 3rd 2001
oboguev

                                                                      
      Хорошо-то как. Мечта либерталианца.
    На недавно прошедших переговорах руководители крупнейших ТНК решили купить какую-нибудь страну и ввести в ней режим полного отсутствия законов. На территории этой страны будут размещены штаб-квартиры корпораций и будут заключаться самые крупные сделки.
    Цитата из резюме документа определения проекта [...]

    Законность, диктуемая государствами, долго способствовала развитию крупного бизнеса, но она уже выполнила свою историческую миссию. Уставы крупнейших корпораций проработаны намного более серьезно и намного реже допускают двусмысленные трактовки, чем законы, разрабатываемые соответствующими органами государств. Дополнительно к этому хотелось бы отметить, что негибкость уголовных кодексов государств мира, не позволяют крупнейшим компаниям цивилизованного мира применить такие проверенные временем приемы управления персоналом, как телесные наказания и выборочные расстрелы, и такие высокоэффективные маркетинговые приемы, как киднэппинг и подкуп.

    И еще цитата:

    Охранные подразделения крупнейших фирм давно уже могут обеспечить исполнение внутренних законов фирмы, не прибегая к помощи государства. Деятельность государств по ограничению активности охранных подразделений и внутрифирменных разведывательных департаментов в наше время является серьезным барьером на пути развития крупного бизнеса.


    (Вот к этому и этому.)
      (5 replies)
Sergey Oboguev: ph4 06:51, November 3rd 2001
oboguev

                                                                      
      Виктор Арнаутов, основатель Капреализма

     

     

    Поднимающийся в Сан-Франциско на телеграфную башню, одну из главных тамошних достопримечательностей, испытывает мучительное дежа-вю.

    Вся башня изнутри покрыта большими фресками и мозаиками, изображающими жизнь капиталистического общества 20-30-хх гг. (а отчасти, несколько более раннего).  Утружденные рабочие у станков (когда сосредоточенные, когда мрачные), напряженно трудящиеся предприниматели-финансисты и заводчики, мальчики-разносчики газет на улицах, маклеры, женщины из трудящегося класса, публика в кафе или сверяющая биржевые сводки, физик-изобретатель Майкельсон с приборами в руках и орлиным взором...  Словом, совершенный, подчеркнутый реализм, но над которым веет дух жизненной силы, стратегического оптимизма и утверждения труда.

    Тот же, один в одно, что соцреализм, но на материале капиталистического общества.  Изображается не один рабочий класс, но в тех же точно тонах и буржуазия, а также иные общественные слои и срезы.

    Совершенно убивает, что изобразительная, художественная стилистика, и пафос практически те же, что у Дейнеки и Петрова-Водкина.

    Только идеологическое содержание другое.  Не противоположное (ибо рабочие и первомайская демонстрация тоже есть), а именно что другое позитивно охватывающее всё общество.

    Чистой воды капреализм.

    * * *

    Ситуация проясняется, когда взгляд падает на табличку: ...Фрески выполнены группой художников под руководством Виктора Арнаутова.  1933..

    * * *

    Т.е. этакий метеор, вырвавшийся за пределы социалистического мира и показавший, что можно делать теми же художественными средствами, но...

    Невольно думаешь: не случись революция, Дейнека и Петров-Водкин рисовали бы такие же точно картины про Россию.

    * * *

    В сентябре, проходя по каналу Грибоедова мимо художественной лавочки (около Дома книги), скользнул взглядом по окну, и прочел на обороте прислоненной к стеклу картины: Виктор Арнаутов, американский художник, 19..-1974 

    [за даты по памяти не ручаюсь, а в словарях Арнаутов не значится].

    * * *

    Из всех фресок, в сети отыскалось только несколько фотографий; не самых, увы, характерных...

    Сбор апельсинов рабочими на плантации
    На фабрике
     
     
    Домашняя сцена

    Еще одна нашедшаяся в сети фреска Арнаутова:

    Фрагмент фрески восточной стены
    Крепостной Часовни Сан-Франциско.
    Автор - Виктор Арнаутов.1934 год

    В левом верхнем углу - Резанов,
    Кончита и дон Хосе.

     

      (0 replies)
Sergey Oboguev 07:23, November 3rd 2001
oboguev

                                                                      
      Mania grandiosa
      (0 replies)
Sergey Oboguev 08:34, November 3rd 2001
oboguev

                                                                      
      Тори в Рязани
    Дмитро Донцов, издеваясь над УПСР Грушевского, писал, что эсеры на [правобережной] Украйне - всё равно что лейбористы в Астрахани или тори в Рязани.

    Однако, дожили.
      (0 replies)
Sergey Oboguev: ph4 19:47, November 4th 2001
oboguev

                                                                      
      Аудиофобское
      (6 replies)
Sergey Oboguev: ph4 20:33, November 4th 2001
oboguev

                                                                      
      (0 replies)
Sergey Oboguev: ph4 01:39, November 5th 2001
oboguev

                                                                      
      Записки звукооператора

    Предположим, есть магнитофонная запись или пластинка, которую вы хотите перенести на компакт-диск.

    * * *

    Первый шаг переноса составляет непосредственно оцифровка действие почти тривиальное, если бы не мелкие детали и неожиданности... 

    1. Старые (или чрезмерно дешевые) звуковые карты сильно шумят.  Это же относится к многим встроенным (on-board) звуковым чипам.  Первым делом мне пришлось вынуть из компьютера старую, купленную два года назад, PCI карту (SIIG), которая безбожно шумела и, заменив ее на SoundBlaster Audigy MP3+ (100$), перезаписать всё заново.
       

    2. Рекомендуется следить за тщательной заземленностью компьютера и проигрывателя.  Иначе появляется шум типа hum и прочие эффекты (только часть которых снимается функцией Remove DC Offset).
       

    3. Об экранированности соединительных шнуров и уровне сигнала на них говорить излишне.  Лучше убавить чувствительность на входе, чем сигнал захлестывало бы фоном, и пусть лучше разъемы будут золочеными.    Желательно также выключить (mute) всякий выход на карту, чтобы не фонило перекрестным сигналом.
       

    4. С записью пластинок всё обстоит сложнее (см. по нижеприведенной ссылке).

    * * * 

    Итак, на диске образуются wav-файлы, которые вручную разрезаются на дорожки.  Тут-то и начинаются все приключения.  Файлы содержат шум.  В случае магнитофона это шипение, у пластинки, сверх шипения,   щелчки от микротрещин и пылинок.  Процесс устранения последних (declicking и decrackling) эти заметки не обсуждают, однако необходимые средства встроены в многие из программ, позволяющих устранять шипение. 

    * * * 

    Приступая к чистке записи от шипения следует иметь в виду 2-3 соображения, определяющих желаемый уровень устранения шипения. 

    1. Человек психологически способен довольно эффективно отстраиваться от белого (или слегка окрашенного) шума.  Поэтому при шумоподавлении необходимо следить, чтобы не внести бОльших искажений в полезных сигнал, чем устраняемый шум, т.е. чтобы выходной сигнал становился эффективно более качественным, а не просто бесшумным.  Существует некий оптимум (а не экстремум) настроек, причем несколько субъективный.
       

    2. Вместе с шипением устраняются детали голоса и музыки: звуки становятся тривиальными, выхолощенными, уплощенными, голос обесвечивается.  Поэтому не следует задаваться целью целиком устранить шум в сигнале, а устранять лишь такое количество шума, при котором повреждение исходного сигнала оказывается не слишком значительным, но шум подавляется достаточно глубоко, чтобы не быть столь бросающимся в уши.
       

    3. Существует психологический эффект: если к технически-совершенной (бесшумной) записи голоса домешать белый шум, голос субъективно становится более окрашенным, насыщенным.  Соответственно, вычитание шума из голоса обесцвечивает его.  Это чисто субъективный эффект, но его следует иметь в виду при шумоподавлении и не добиваться более глубокого устранения шума, чем на деле желательно.
       

    4. Глубина желаемого подавления зависит также от АЧХ аппаратуры, на которой чаще всего будет прослушиваться очищенная запись.  Скажем, у меня есть наушники добротные (за $50) и хорошие (за $100); АЧХ последних более плоская и воспроизводит больше высокочастотного шума.  Следует определиться, на какой аппаратуре запись обыкновенно будет прослушиваться.

    * * * 

    Я просмотрел около 20 программ, позволяющих подавлять шум в звуковых файлах.  Некоторая часть из них отпала сразу.  Одни программы были явно грубыми и примитивными и подавляли шум только вместе с половиной деталей звука заодно.  Другие... Заведомо следует пользоваться только теми программами, которые работают не с предопределенными образцами шума, а позволяют захватить спектр шума (noiseprint) из участка данной записи, где кроме шума ничего нет (и соответственно, нужно пользоваться в программах функцией denoise, а не dehiss); а также позволяют прослушивать результаты в real-time. 

    После первоначального отбора остались следующие программы (все они доступны в загружаемых trial-версиях): 

    CoolEdit 2000 ($70; trial 30 дней): 

    • Есть возможность определения noiseprint и графического редактирования noise envelope (как множителя).
       

    • Нет bypass (отчасти симулируется NR level = 0).
       

    • Есть transition width (т.е. отсечка шума может быть не резкая [gate], а по гауссовой полосе амплитуды [compressor]).

    Sonic Foundry Noise Reduction 2.0 ($280; trial 7 дней) в DirectX контейнере Sound Forge

    • Есть возможность определения noiseprint и графического редактирования noise envelope по частотам (однако редактирование не очень удобно и его эффект проявляется слабо bug?).

    Arboretum Restoration-NR 2.0 ($200) в DirectX контейнере Sound Forge

    • Есть возможность определения noiseprint, но нет графического редактирования (спектральной подстройки) noise envelope.
       

    • Demo-версия прерывает сигнал каждые 5 секунд.
       

    • Нет регулировки для подавления артефактов.

    Arboretum Ray Gun ($120) в DirectX контейнере Sound Forge либо standalone

    • Нет возможность определения noiseprint.
       

    • Тонкая регулировка затруднена: шаг шкалы груб.
       

    • Существенно огрубляет полезный сигнал.

    DINR ($1000)

    • Может быть хорошей программой (и говорят, что хорошая), но работает только в контейнере Pro Tools, который в загружаемых trial-версиях устанавливается лишь на Windows 98 OSR2, но не на Windows 2000.  Поэтому не смог ее попробовать.  Расчитываю сделать это на днях.
       

    • Из документации ясно, что есть захват noiseprint, редактирование noise envelope и средства подавления артефактов (attack, release и smoothing).

    Arboretum Ionizer DX ($500) в DirectX контейнере Sound Forge

    • В demo-версии прерывает звук каждые 5 секунд.
       

    • Всё на месте: захват noiseprint, корректировка noise envelope по частотам, подавление артефактов и чувствительность к быстрым сигналам (attack, release, correlation).
       

    • Из-за дороговизны проверять не стал.  Проверил бы, если б можно было создать нормальный выходной файл, не прерываемый каждые 5 секунд паузами.

    Diamond Cut DC Art 32 ($100; trial 30 дней):

    • Есть возможность определения noiseprint и графического редактирования noise envelope (неудобный: нет zoom в полосу частот).
       

    • Есть средства подавления артефактов (attack и release; но нет smooth).
       

    • Не обрабатывается отдельный выбранный участок, только весь файл целиком (ошибка в программе).  Это существенно, т.к. на концах шум часто выше, и на этих участках необходимо делать дополнительный проход шумоподавления.

    Pristine Sound 2000 ($200; в trial версии нет real-time preview и допускается сохранение файлов длиной не более 30 секунд):

    • Программа лапидарная, нет даже play loop.
       

    • Ломается при загрузке файлов с шумовыми образцами; по этим причинам протестировать ее не удалось.

    MTU DNoise ($200; trial версия нет работает 30 дней и допускает сохранение файлов длиной не более 2 минут):

    • Качество едва ли не хуже всех.

    Dart Pro 98

    • Практически непригодна к использованию.

    HiSoft SoundProbe

    • Нет захвата образца шума, не говоря обо всем остальном.

    Steinberg DeNoiser:

    • Demo-версия не работает, а только показывает картинку.  Которая выглядит очень неубедительно, начиная с отсутствия noiseprint.

    Magix Audio Cleaning Lab ($50):

    • Есть захват noiseprint, но нет средств редактирования noise envelope.
       

    • Из контролируемых параметров есть только noise level и noise reduction, более ничего.  Артефакты иногда сказываются.

    Algorithmix SoundLaundry DeNoiser 2.5 ($100; trial-версия не позволяет сохранять результат на диске, а только прослушивать, и не допускает обработки файлов длинее 3 минут)

    • UI чрезвычайно неудобен.  В частности, допускает обработку только всего файла, а не отдельного фрагмента.
       

    • Позволяет делать захват спектра шума, но не редактировать его envelope.
       

    • Есть attack и release, а также некое modify для подавления артефактов.
       

    • Качество звука неплохое (хотя и не выдающееся), однако более объективно сравнить с другими продуктами не смог из-за того что выход демонстрационной версии нельзя записать в файл, а перехватывать его через карту и выравнивать уровень назад было лень.

    Samplitude Master ($360; trial версия в течение 90 дней после установки работает как полномасштабная):

    • Очень хороший UI и набор общих функций.
       

    • Нет опции bypass, а только play original с самого начала выделенного отрывка.
       

    • Нет корректировки envelope (т.е. коэффициента подавления по частотам).
       

    • Для избавления от артефактов имеются attack / release / smooth.

    Следует иметь в виду, что для пользования этими программами необходим быстрый процессор, поскольку они выполняют множество FFT-преобразований, а при подстройке параметров это необходимо делать в real time.  На моем AMD K7 (Athlon) 1200 [примерно соответствует Pentium4 / 1500 MHz] загрузка процессора при проигрывании (preview) держится на уровне 20-30%, прыгая временами (при изменении параметров) до 60-80%, а иногда и вовсе прерывая звучание, что чрезвычайно мешает подстройке.

    Обработал каждой программой несколько записей и прослушал их в сравнении друг с другом.

    Наиболее щадащей звук (при заданном уровне подавления) оказалась Samplitude, хотя некоторые из остальных программ дают результаты не столь уж резко отличающиеся.  (К таковым относятся Audio Cleaning Lab, Sonic Foundry Noise Reduction, DC Art 32 и Cool Edit не все в равной мере.)

    Использованные в большинстве случаев параметры Samplitude:

    Smooth Attack = 0
    Smooth Release = 0
    Static Filter Smooth = 1
    Absorption = 0.946 (Low)
    Mix Reduction = -12 db
    Resolution = High
    Precision = High

    Как и любая программа подобного рода, Samplitude, разумеется, не идеальна.  Наиболее заметно искажения проявляются в сглаживании импульсных звуков.  Примером может служить вибрация нижней струны, которая после чистки записи от шума выходит не четкой, ударной, а зализанной, из за чего утрачивается лучащийся характер звука нижних струн (у верхних он сохраняется).  Сравнительное рассматривание осицллограммы сигналов показывает, что пики в исходном сигнале на вершинах не округлы, а треугольны, в выходном же сглажены на синусоиду.  Причина ясна: спектр входного сигнала состоит из низкочастотной полосы (основная частота вибрации нижней струны), а резкая, треугольная добавка наверху размазывается по высокочастотному диапазону с малой энергией сигнала в каждой высокочастотной полосе.  Поэтому фильтр принимает эти высокочастотные добавки за шум и отбрасывает их.  (С верхними струнами этого не происходит, т.к. их энергия как раз идет в верхние полосы, да и о-треуголивание их было бы возможно лишь частотными компонентами лежащими за пределами слышимости.)

    Более умная версия фильтра должна бы иметь настройку, позволяющую принимать во внимание не только то, что происходит в отдельной полосе, но также общую топологию сигнала и пропускать на вершинах импульсов не только полосы с большой энергией, но и высокочастотные с малой.  Однако существующие программы этого не делают.

    Простецкая фильтрация разности сигналов через 4-полосный gate с порогом (каждой полосы) чуть ниже максимума ее амплитуды (так что прорывающийся звук слышен лишь изредка, а на выходе получается последовательность импульсов, а не широкого шума), практически ничего не дает.  Это слишком грубый метод.

    То же, как ни странно, относится к грудным звукам: их глубина поддерживается присутствующими в них высокочастотными импульсными компонентами.

    Примеры: начало дорожек 114 и 401, фрагменты дорожки 306.

    Некоторыми авторами высказывается мнение (упоминаемое и в руководстве Samplitude), что удаление шума не за один раз, а в несколько проходов, по 3-4 db каждый (с соотв. корректировкой noise pattern) оказывается более щадящей для звука.  Мой опыт существенного различия не обнаружил (впрочем, попробую еще раз).

    Иногда также оказывается целесообразным поднять верхние частоты на пару db, чтобы компенсировать энергию высокочастотных сигналов, заеденных шумоподавителем.  Но это не всегда оправдано, и нужно смотреть по обстановке в каждом конкретном случае.

    Если запись оглушенная, можно попытаться ее оживить, добавив чуточку реверберации.  (Главное не переборщить.)

    Участки на концах (в самом начале дорожки и в конце) может оказаться удобнее чистить (во 2-м проходе) не шумоподавителем, а простым gate (м.б. нескольки-полосным) с соотв. подбором attack / release.

    P.S. Надо бы все-таки испробовать DINR.


    [часть 2]

    [часть 1]

      (0 replies)
Sergey Oboguev 03:46, November 5th 2001
oboguev

                                                                      
      РУССКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ
    изображен на обложке респектабельного политкорректного журнала The Massachusetts Review (номер Winter 1990), издаваемого при поддержке и содействии Массачусетского университета, Амхерст колледжа, Смитсовского колледжа и проч.

    Картина служит иллюстрацией к одноименной и титульной в данном номере статье А. Синявского.



    (Навеяно сетованиями о. Димитрия о художествах художника Кантора. Между прочим, список остальных авторов номера: Нелл Алитцер, Эдит Пирлман, Юдифь Берк, Давид Монтенегро, Бен Хеллер, несколько затесавшихся goyim, замыкаемых Аароном Ланским [в переводе Дейла Петерсона: Идиш в Советском Союзе. Впечатления очевидца.]. Нельзя пожаловаться, чтобы картина не была помещена в достойную рамку.)
      (3 replies)
Sergey Oboguev 04:02, November 5th 2001
oboguev

                                                                      
      Вообще, Синявский прелесть.
    Надо еще поискать другого человека, который, взявшись писать статью под заглавием Русофобия, посвящает ее целиком рассуждениям о русском антисемитизме, отце русского фашизма академике Шафаревиче и тому подобных приятных предметах, при этом ни словом не обмолвившись на обозначенную в заглавии тему.

    * * *

    Если, конечно, не полагать, что заглавие относится к самой статье. :-)
      (11 replies)
Sergey Oboguev: ph4 05:03, November 5th 2001
oboguev

                                                                      
      Записки звукооператора
    О загадочной русской душе и незагадочной американской. К пониманию сути дела.

    В предыдущей части я рассуждал о том, что применение к звукозаписи шумоподавления (частотно-полосовой фильтрации сигналов слабее некоторого уровня), если пережать планку, уносит не только шум, но и значительную часть полезного сигнала. Хуже того: именно ту часть, что и придает голосу естественность и живость.

    Голос (и музыка) при этом тривиализуются, теряют овертона и реверберации, эмоциональные нюансы, обесцвечиваются.

    Вроде, на взгляд (на осциллоскопе) сигнал смотрится почти таким же. И даже лучше: не шипит. А вот, поди ж ты: утратились эмоции, сложность, бьющаяся внутренняя жизнь, стёсаны яркость и глубина. Исчезла утонченность, переливчатость, тонкая сложная структура.

    Осталась лощеная синусоида.

    * * *

    И вот, отстраиваясь в очередной раз от слишком избыточных настроек подавления, я наконец осознал, что же мне так напоминает этот зализанный и схематичный звук, в сравнении с богатым, лучащимся оригиналом: это именна та разница, которая прежде всего улавливается при сопоставлении русского человека с американцем.

    * * *

    Типичный американец, в сравнении с типичным русским, это человек, у которого задавлена тонкая структура личности.

    И с нею, естественно, чуткость, спонтанность, свободный произвол, способность к глубокому и сложному чувству, отношению к миру и внутренней жизни... словом всё, что собственно и есть человеческое par excellence. Над чем старалась, что вытачивала матушка Природа. (Назовем это, для простоты, развито-человеческим, чтобы отличать продвинутый онтогенез от базовой синусоиды.)

    Причем если у американца всё развито-человеческое задавлено на 40 db, то у европейца только на 25. В этом различие.

    * * *

    Любопытно, можно ли это наблюдение формализовать: скажем, построить тестовую шкалу?

    * * *

    Библиография:

    1. http://www.livejournal.com/talkread.bml?itemid=9436186

    2. http://www.livejournal.com/talkread.bml?itemid=9432935
      (2 replies)
Sergey Oboguev: reklama 13:22, November 6th 2001
oboguev

                                                                      
    Dear Receiver,

    You have just received a Taliban virus. Since we are not so technologicaly advanced in Afghanistan, this is a MANUAL virus. Please delete all the files on your hard disk yourself and send this email to everyone you know. Thank you very much for helping me.

    Abdullah
    Taliban hacker
      (1 replies)
Sergey Oboguev 12:41, November 6th 2001
oboguev

                                                                      
    Лучшее средство от простуды - горячее саперави с медом.

    Отнюдь. Лучшее средство от простуды марш-бросок на 25 километров в 4 часа утра по росистой луговой траве с автоматом, противогазом, саперской лопаткой, в трехкилограммовых сапогах и с прочими прелестями.

    А сверху на зеленоватом небе разлита луна, и из мелькающих по бокам сел доносится собачий лай...

    К концу упражнения никакой простуды не остается, а температура падает от 39 до 36.6.
      (3 replies)
Sergey Oboguev 17:19, November 6th 2001
oboguev

                                                                      
      (3 replies)
Sergey Oboguev 06:55, November 7th 2001
oboguev

                                                                      
    > от Шендеровича [...] а также рассуждений про "эту страну" никто покамест физически не пострадал

    Это представление фактически неверно. Ряд авторов, среди которых наиболее известен медстатистик Гундаров, выпустивший о происходящем в России по меньшей мере три книги [*] и множество статей, утверждают, что пореформенная сверхсмертность лишь примерно на 20% объяснима непосредственно физическими ухудшениями (питания, социальной сферы...). Остальное же, очевидно, следует относить на роль психогенных факторов.

    [*] И.А. Гундаров, Почему умирают в России? Как нам выжить?, М. 1995 (с предисловием Покровского, президента РАМН; подзаглавие: Духовное неблагополучие как причина демографической катастрофы); И. А Гундаров, Парадоксы российских реформ. Уроки исторического идеализма в графиках и таблицах, М.1997; И.А. Гундаров, Причины, механизм, пути преодоления, М. 2001.

    Объем этой сверхсмертности составил свыше 3 миллионов человек (для сравнения: российские потери в первой мировой войне составили 1.7 миллиона). Если же считать недородившихся (которых ведь тоже нужно как-то считать) то еще плюс несколько миллионов уничтоженных жизней.

    Если сложить потери от взлета смертности и падения рождаемости, получится более 15 миллионов столько граждан Россия потеряла за годы реформ (1,3% численности населения).

    Чтобы понять, что это такое, достаточно вспомнить, что за годы первой мировой войны и коллективизации (1914 1926 гг.) Россия потеряла 1,4% своего населения, за годы второй мировой войны (1941 1945 гг.) 3,9%.


    Вот Вам пример самого прямого физического вреда; прямее не бывает.

    * * *

    Вопрос о точных механизмах этого явления требует дальнейшего исследования. Известно однако, что психологический стресс (к этой же группе психологических переживаний нужно, очевидно, относить внушенный автонегативизм и прочие реакции, испытываемые от вербальной агрессии и разрушения положительного и жизнеутверждающего символьного пространства) способствуют подавлению имунной системы, запускают негативные психосоматические процессы, являются канцерогенным фактором и способствуют ухудшенному протеканию уже существующих раковых процессов etc.

    (Не говоря уже, естественно, о демотивации индивидуума к сохраняющему его жизнь или здоровье поведению и отстранению от поведения вредного для его здоровья. К тому же, естественно, ведет и разрушение положительной идеационной сферы и жизнеутверждающего символьного мира [русских] что составляет ключевое направление деятельности либеральных СМИ.)

    Последнее, что мне попадалось на данную тему рецензия о книге Величковского (саму книгу я в своей географической удаленности пока не смог найти):

    В 1932 г. Иван Павлов установил важный для нас факт у русских условные рефлексы координированы не с действием, а со словом. Павлов считал эту национальную особенность неблагоприятной, так как она затрудняет возможность воспринимать действительность как таковую. Именно эту особенность в полной мере использовали идеологи реформы в последнее десятилетие. В результате возникло тяжелое массовое поражение душевного и физического здоровья.

    Как пишет академик РАМН Б.Т. Величковский в книге Реформы и здоровье населения страны (М., 2001), судя по структуре заболеваемости, на здоровье населения России повлиял не стресс, а нарушение динамического стереотипа высшей нервной деятельности. Этот механизм открыт И. Павловым, он обеспечивает устойчивое и экономное функционирование организма в стабильных условиях жизнедеятельности. Для динамического стереотипа утрачивается значение конкретного внешнего стимула, как при стрессе, и в качестве побуждающего, пускового момента выступают механизмы памяти. В отличие от стресса, нарушение динамического стереотипа само по себе не мобилизует адаптационных механизмов организма... Нарушение динамического стереотипа вызывает развитие самых различных патологических процессов и их сочетаний, в том числе депрессии и другие психические нарушения. В результате наблюдается ранняя повышенная смертность животных.


    Там же приводятся некоторые дальнейшие рассуждения, представляющие интерес в связи с данной темой.

    Из заметки о книге Величковского в ОГ:

    Борис Величковский напрямую связывает эти показатели [сверхсмертности] с реформами и общественно-политической ситуацией в стране. По его наблюдениям, резкий подъем смертности трудоспособного населения происходит каждый раз после ярких катаклизмов - расстрела парламента в 1993 году и финансового кризиса в 1998. Исследования показали, что, скорее всего, помимо стресса на здоровье людей влияет другой механизм. Его называют нарушение динамического стереотипа высшей нервной деятельности, который обеспечивает стабильное существование организма. В житейском плане этот механизм можно сравнить с привычкой. Его сбой может вызвать целый букет самых различных заболеваний.

    Борис Величковский отмечает, что реформы не всегда вызывают столь пагубные последствия. Так, в Китае они сопровождаются, напротив, снижением смертности населения. В 1994 году она равнялась 6,6, а в Японии - 7,0.

    Вот еще несколько впечатляющих показателей последних лет: начиная с 1997 года резко возросла смертность среди девушек и молодых женщин. Специалисты прямо и косвенно связывают это с тем, что проституция стала основным видом заработка для определенной части этой категории населения.

    Далее - за последние 15 лет число подростков, взятых на учет с диагнозом наркомания, увеличилось в 15 раз, а смертность среди них в 42 раза.


    * * *

    Далее, Шендерович (и шире либеральные СМИ) представляют не только механизм непосредственного уничтожения, но также орудие организации и вдохновления политики, выходом которой являются миллионы переломанных жизней, наркомания, детская проституция, нищета, разрушение здравоохранения, образования и социальной сферы...

    * * *

    > от Шендеровича [...] а также рассуждений про "эту страну" никто покамест физически не пострадал никого не зарезали и проч.

    В части никого не зарезали: полагаю, было бы излишне обсуждать, что разнузданная либеральная дегуманизация, пропаганда насилия, антиэтичности, программатического социального дарвинизма и аномии представляли важнейшие катализаторы всплеска преступности.

    (Причем, аналогично замеченному выше: не только непосредственно на уровне приводящей петли либеральных СМИ, но также и на уровне политики, организационно-вдохновляющим каналом которой они служат.)

    * * *

    > от [...] рассуждений про "эту страну" никто покамест физически не пострадал

    Для разнообразия, отвлекаясь от российского материала. Хотя об этом широко не пишут, внедряемый в немцев комплекс вины является существенным фактором в подавлении их демографического воспроизводства. См. напр. диссертацию Susan R. Lateli, The effects of World War II trauma and cultural self-hate on German children whose parents lived through Nazi Germany, Simon Frazer Univ., 1985/1990 и далее по библиографии. Люди, попросту, не хотят воспроизводить проклятое немецкое семя.
      (8 replies)
Sergey Oboguev 07:26, November 7th 2001
oboguev

                                                                      
      (к предыдущему)
    Если попытаться выделить главный лозунг либеральных реформ, это было бы:

    ЧЕЛОВЕК НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕННОСТЬЮ.

    С возможным уточнением: русский человек.
      (2 replies)
Sergey Oboguev: ph3 20:37, November 7th 2001
oboguev

                                                                      
      Педагогика наука тонкая
    (читая Лутошкина:)

    Так вот, Светлана Михайловна, к вашему сведению, есть в педагогике такой метод параллельного действия. Действуем на одного воспитываем на его примере других. Слышали?

    Слышала, вздохнула вожатая-практикантка. Сдавала недавно Макаренко.

    Вот именно, сдавали, укоризненно произнес начальник лагеря, а усвоить не усвоили. Опять в вашем отряде Никифоров отличился, зеленую смородину в саду оборвал. Говорили вы с ним?

    Говорила, еще раз вздохнула Светлана, видимо, вспомнив плутоватую физиономию Сережи Никифорова. Обещание дал.

    Обещания он дает ежедневно. Здесь только через коллектив нужно. Испытанный метод параллельное действие. Придется самому заняться.

    На вечерней общелагерной линейке перед строем стоял Сережа Никифоров. Он чистосердечно признался, что смородину оборвал в том углу сада (четыреста голов повернулись, чтобы зафиксировать объект Сережкиных интересов), что нужна она была ему для стрельбы из трубочек, которые он срезал в другом углу сада (четыреста пар заинтересованных глаз засвидетельствовали и это), и пообещал, что он больше не будет. А потом последовали слова осуждения начальника лагеря и очередные заверения Сережи о прекращении военных действий. Не подозревали ни Сережа, ни другие ребята, что над ними свершается великое таинство педагогики, именуемое параллельным действием. Не подозревал и начальник лагеря, что одновременно свершается еще одно великое таинство психологическое.

    Битва началась на следующий день сразу после завтрака. Девчонок встретили дружные смородинные залпы мальчишек. Девчонки с визгом бежали к саду, где, по вчерашнему свидетельству Сережи, располагался полный арсенал оружия и боеприпасов. Мальчишки получили достойный отпор. Вечером, к ужасу начальника, выяснилось, что в числе Сережкиных последователей оказался чуть ли не весь лагерь. Сам Сережа в битве не участвовал. К нему в этот день приехала мама.
      (2 replies)
Sergey Oboguev 13:52, November 8th 2001
oboguev

                                                                      
      (1 replies)
Sergey Oboguev 13:55, November 8th 2001
oboguev

                                                                      
    Олихархи перепрятывают ворованное.

    (Что характерно: все активы - легендарных залоговых аукционов.)

    * * *

    Между прочим, возможный вариант закрытия прошлого: амнистировать все связанные с приватизацией имущественне преступления на сумму менее $0.5М за раз или $3М по совокупности. Закроет 99% случаев.

    С остальными конкретно разбираться. (Довыпуском акций и проч. мерами).
      (0 replies)
Sergey Oboguev 17:45, November 8th 2001
oboguev

                                                                      
    WASHINGTON (Reuters) -- The White House left open the possibility on Thursday that its top political strategist might encourage Hollywood studio executives to tailor their story lines to help the United States in its war on terrorism.

    Karl Rove, the Texan political strategist widely viewed as the architect of Bush's presidential victory, plans to meet about 40 film and television studio chiefs in Beverly Hills on Sunday to reach out to the entertainment industry.

    White House spokesman Ari Fleischer told reporters that Rove would brief executives from DreamWorks, cable TV channel HBO, Showtime, and other companies about the themes the government itself is emphasizing, including tolerance, courage, and patriotism.

    [...]

    "Participants are likely going to discuss any future actions that could be undertaken by the entertainment industry," he added.

    [...]

    While saying it was up to Hollywood to decide the content of its movies and TV programs, when asked repeatedly Fleischer declined to rule out the possibility that the White House might seek to influence story lines.

    http://www.cnn.com/2001/US/11/08/rec.attack.bush.hollywood.reut/index.html
      (1 replies)
Sergey Oboguev 13:14, November 9th 2001
oboguev

                                                                      
      Географическое уточнение
      (1 replies)
Sergey Oboguev 15:58, November 9th 2001
oboguev

                                                                      
    На этикетке Столичной, произведенной на Украине: Only Vodka from Ukraine is a genuine Russian Vodka.

    * * *

    Напомнило бурные страдания украинских товарищей, требовавших чтобы по-английски писалось "Kyjev", а не "Kiev".

    Один, из таковых сетовал на Microsoft Word spell checker, строго указавший ему, что такого слова как Kyjev нет, и предложивший заменить его на Kiev.

    Злорадные зрители и комментаторы украинских переживаний припоминали еще chicken Kiev (под таким названием в Штатах значатся киевские котлеты) и тиранили украинские души указаниями на нереалистичность перемены устоявшегося котлетного брэнда. Пропала Украйна.

    И вот, надо же: заглянул из любопытства на сервер Госдепартамента, а там: Ukraine: captial Kiev.

    Правда, Харьков и Днепропетровск таки принесли в жертву мове.

    Цыпленки Kiev спасли?

    Хвала киевским котлетам, орудию русского империализма!
      (12 replies)
Sergey Oboguev 09:45, November 9th 2001
oboguev

                                                                      
    Недурной эпиграф к обсуждению политического аспекта жизнедеятельности НТЕИ:

    захват политической власти невозможен без предварительного захвата культурной власти [... и] совершается не путем путча, не путем прямого противостояния, но именно путем преобразования общих идей, равносильного медленной переделке сознания. А ставкой этой позиционной войны является культура, рассматриваемая как командная высота для субординации ценностей и идей.
      (24 replies)
Sergey Oboguev 18:35, November 10th 2001
oboguev

                                                                      
      (0 replies)
Sergey Oboguev 18:18, November 11th 2001
oboguev

                                                                      
      (0 replies)
Sergey Oboguev 18:20, November 11th 2001
oboguev

                                                                      
    Флаг Великого княжества киевского в составе Российской империи.

      (0 replies)
Sergey Oboguev 19:44, November 11th 2001
oboguev

                                                                      
      О рождении культа личности из духа интеллигентности
    Еще до того как слово интеллигенция вошло в привычный русский обиход, концепт уже существовал и его рамка передвигалась на особую часть общества, не на чиновников и не на свободные профессии: Герцен и Огарев говорили об образованном меньшинстве, о новой России, Чернышевский - о новых людях, Лавров - о критически мыслящих личностях. Этот, третий, вариант концепта развивается далее в двух направлениях: с одной стороны, он расширяется, распространяясь на большую часть разночинцев, а с другой сужается до революционных интеллигентов, бунтарей против существующего строя. В последнем смысле у Н.В. Шелгунова (1824-1891), который писал: интеллигенция сознающая сила, и в этой роли ее государственная функция. Она же создает и новое государство, разрушая сначала критикой все обветшалое (Неизданная записка 18811882 гг.) (это очень близко к концепту Гегеля и Маркса 1842 г.). В концепции П.Л. Лаврова передовая интеллигенция сужается до совокупности критически мыслящих личностей, которые переделывают историю. Впоследствии это понимание развилось в концепцию революционных социал-демократов о роли личности в истории и в конечном счете выродилось в культ личности в эпоху сталинизма.

    (Ю.С. Степанов //сборник Русская интеллигенция: история и судьба, М. 2000, стр. 26.)
      (1 replies)
Sergey Oboguev 01:24, November 12th 2001
oboguev

                                                                      
      (0 replies)
Sergey Oboguev: ph4 01:58, November 12th 2001
oboguev

                                                                      
    eremeiю в дар утешительную песнь.

    И впридачу еще две:

    Что день, что вечер,
    И опять что день, что вечер,
    Твой мираж, но он не вечен,
    Заколеблется и он:

    Пожалуй да... обнимет
    Снегопад тебя за плечи
    И унесет подальше
    От меня
    В страну былых времен.

    И вот по тверди,
    Припорошенной и мерзлой
    Ты уходишь,
    Всё так просто
    Всё хорошее во тьму...

    [...]

    Пожалуй да, отходит. Остаются сны, да монстры.
    Блажен святой Антоний, я порой завидую ему.
    Блажен, кто верит миражам и привиденьям,
    Для кого ночные бденья блажь испорченной крови.
    Пожалуй да, прощай, как говорится, мимо денег.
    Чекань свою монету до конца. Не мучайся. Живи.


    * * *

    Качает волнами суда ветер,
    Вначале только млечный путь светел,
    Там, далеко, кочуют звезды маяков,
    Среди безлюдных берегов
    Затерян в скалах порт.

    Пусты причалы, в кабаках тесно,
    На площадях менялам нет места,
    Там, далеко, живется просто и легко,
    Спокойным сном материков
    Терзает души.

    Здесь расстаются чтобы жить встречей,
    Здесь остаются чтобы ждать вечно,
    Там, далеко, в тумане камнем за кормой
    Рокочет утренний прибой,
    Остался в скалах порт.

    В уютной бухте вопреки штилю
    Вонзают мачты в облака шпили,
    Там, далеко, из глубины седых веков,
    Взмахнув приветливо рукой,
    Девчонка парус ждет.

    А нас уносит в океан шквалом
    Нам не вернуться, просто сил мало,
    Там, далеко, кочуют звезды маяков,
    Среди безлюдных берегов
    Был неокончен спор.

    Далеко... кочуют звезды маяков,
    Тебя вернуть еще легко,
    Затерян в скалах порт.
      (3 replies)
Sergey Oboguev: ph4 15:50, November 12th 2001
oboguev

                                                                      
      (10 replies)
Sergey Oboguev 12:34, November 14th 2001
oboguev

                                                                      
      Один примелькавшийся образ рассуждения
    Люди, которые создавали НСДАП, были радикальными реформаторами. Они осуществили реформы на деле. Можно спорить по поводу того, что было сделано правильно, что неправильно. Но факт остается фактом: страна стала другой, и мы начинаем пожинать плоды. [*]
      (0 replies)
Sergey Oboguev 09:59, November 14th 2001
oboguev

                                                                      
    Пытался добиться от r_l, высказавшего и отстаивавшего мнение, что коллективная ответственость на основании гражданства не только основательнее и предпочтительнее групповой ответственности по этническому критерию, но даже справедлива и морально-законна, в чем именно состоит преимущество и бОльшие основательность и справедливость.

    Так ничего вразумительного и не услышал.
      (9 replies)

Записи 0-34 (November 2001)
|  0-34  |  35-60  |

[ Oboguev's Livejournal  |  info  |  Add this user  |  Архивы Oboguev  |  Оглавление  |  memories ]
2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  | 

With friends like these...
Advertisement on IMPERIUM.LENIN.RU:
Эры Водолея не будет | В. Истархов, Арийско-Русско-Славянская академия
Деррида - говно | Кооператив Ништяк: В МЕРТВЕЦКОЙ | UR-REALIST: мы не делаем компромиссов


:ЛЕНИН: