With friends like these...
[ О проекте | Лента | Поиск | От составителя ]

Архивы френд-ленты Livejournal.com (Ratatawi: 02.2001-10.2002)

[ Ratatawi's Livejournal  |  info  |  Add this user  |  Архивы Ratatawi  |  Оглавление  |  memories ]
2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  | 

Wild Sheep 16:05, April 3rd 2002
ratatawi

                                                                      
      Растерянность
    Мне сказали, что в больнице врачам надо непременно давать в лапу.

    Но мне не сказали, сколько давать и как это делается.

    Поэтому, когда я прихожу в больницу и вижу там какой-нибудь медперсонал, то я начинаю судорожно соображать: каждому всучить по десятке? По двадцатке? По полтиннику? Каждому??? -- Еще начинает казаться, что деньги им надо давать, чтоб они были дружелюбными. Каждый раз, как я там оказываюсь, и на меня начинает крыситься какая-нибудь тетка в халатике, мне хочется дать ей денег, чтобы она изменила выражение лица, тон голоса и подход к вопросу.

    Но денег я там так никому и не смогла дать. Они слишком быстро бегают, а я слишком медленно соображаю. Ужасно. Ужасно.
      (14 replies)
Wild Sheep 00:49, April 9th 2002
ratatawi

                                                                      
      История одного жилищно-коммунального маразма
    ...У мусоропровода росла гора мусора.

    Гора получалась аккуратненькая: мусор был весь в пакетиках, а пакетики были опрятно завязаны. Кое-где, правда, стояли неприкаянные пустые бутылки, поношенные ботинки и треснувшие тарелки, но в общем и целом мусор был интеллигентского такого вида и не сильно портил жизнь.

    Это я себя так утешала две недели напролет, пока гора еще была не очень угрожающих размеров. Я еще слабо надеялась, что уборщица придет и заберет эту кучу, или -- но это была уже совсем слабая надежда -- что соседей, которые ленились запихать свой мусор непосредственно в мусоропровод, уж не говоря о том, чтобы отнести его на уличную помойку, заест совесть, и они сами уберут свои объедки и обноски со всеобщего обозрения из подъезда.

    На третью неделю, когда гора стала напоминать действующую модель вавилонской башни, я остановилась на полпути к своей квартире и выругалась.

    "Точно," -- раздался голос сверху, -- "гады они."

    Я подняла голову и увидела соседскую девицу, что живет этажом выше. Девицу, как я уже знала, тоже зовут Маргоша. Иногда она заодно с матерью обходит квартиры на предмет сбора денег за домофон. Девица, свесившись с перил в пролете, приветливо помахивала мне сверху тощей косичкой.

    -- Гады, -- согласилась я.
    -- А кто это, вы не знаете? -- спросила Маргоша.
    -- Знаю, -- ответила я. -- Это козлы из сорок седьмой.
    -- А откуда вы знаете? Вы их видели?
    -- Нет, -- призналась я, -- но больше некому. Видишь бутылки? Такие вещи точно никто не пьет на первом этаже, а на нашем могут только из сорок седьмой.
    -- Почему? -- девица спустилась ко мне и уставилась на пустые бутылки от чинзано и доктора дизеля.
    -- Потому что на первом этаже в сорок третьей живет тетенька из РЭУ, она так свинячить не станет. А в сорок четвертой пьют только водку.
    -- А сорок вторая опечатана, -- пропела моя тезка, которая теперь сидела на корточках у лифта, продолжая смотреть на бутылки и слегка раскачиваясь из стороны в сторону от непоседливости.
    -- Угу, сорок вторая -- опечатана. В сорок шестой живут очень религиозные люди, они только кагор пьют. В сорок восьмой живет одинокая пенсионерка.
    -- А в сорок пятой?
    -- А в сорок пятой я живу. Я свои бутылки выношу на уличную помойку, потому что меня раздражает звук, когда они бьются внутри мусоропровода.
    -- А ты много пьешь? -- сочувственно спросила меня Маргоша, от сочувствия аж забыв в разнице в возрасте на 12 лет и перескочив на "ты". Я слегка оторопела от такого поворота разговора и как-то даже не нашлась сходу, что ответить. Пауза затянулась, Маргоша смотрела на меня и вздыхала от нетерпения, а я почувствовала себя падшей женщиной. Потому что даже если я не пью, что фактически правда, то гости мои, конечно, дионисийствуют весьма и весьма. И весьма. С другой стороны, разве кто видел, как я выношу эти ужасные гремучие пакеты на помойку? Ну вряд ли. И вообще, стою как дура и испытываю идиотскую необходимость оправдываться перед 12-летней пигалицей.
    -- Я не пью. Но у меня бывает много гостей, -- промямлила я.
    -- Поня-а-ааааатно, -- всепрощающе протянула Маргоша. -- В общем, из сорок седьмой, да?
    -- Угу.
    -- А что же делать? Может быть, с ними поговорить?
    -- Они скажут, что это не они. Пакеты же не подписаны. Скажут, что с шестого этажа кто-нибудь подбросил.
    -- У них свой мусоропровод.
    -- Да я знаю. Но... Неважно. В общем, что-нибудь придумаем.
    -- Поня-ааааатно, -- повторила Маргоша, глядя в пыльное окно. Я как-то неловко потопталась и сказала:
    -- Ну чего. Пойду домой, что ли.
    -- Ага. Ну пока, -- она с готовностью, будто я ее силком держала, подскочила и упорхала к себе на четвертый. А я достала проездной вместо ключа, дошла до своей двери, заметила подмену, еще раз выругалась, достала ключ и вошла домой.

    ***

    На следующий день я распечатала на работе красивое объявление, призывающее дорогих соседей самостоятельно выносить мусор, по каким-либо причинам не влезающий в ящик мусоропровода, на уличную помойку. Объясняла неэстетичностью зрелища, запаха, а также тем фактом, что уборщица все-таки тоже человек. Даже приложила схему, как пройти от нашего подъезда к пресловутой помойке. Захватила с собой скотч и на всякий случай кнопки, объявление засунула в прозрачную папку и, чрезвычайно довольная собой, ушла с работы вовремя.

    Свой шедевр я наклеила на стекло окна возле мусоропровода, чтобы оно сразу попадалось на глаза, еще с лестницы. Полюбовалась, порадовалась, пошла домой. Немного поманьячила у глазка, но соседи из сорок седьмой -- люди тихие и незаметные. О них известно только, что у них дочь примерно маргошиного возраста и единственная во всем нашем подъезде железная дверь, да и та без глазка. В общем, застукать их за преступлением мне не удалось, и в общем я не очень стремилась. Засела за компьютер поработать, поговорила по телефону с дюжиной нервных родственников, покормила кошек, еще поработала, еще покормила кошек, легла спать.

    ***

    ...Наутро гора мусора выросла примерно вдвое. Прямо под окном, где красовалось мое объявление.

    ***

    @#$%!! А также #$%^@, @#$@#, @%#!@#!&^, и в общем мстя моя ужасна. Проснулась я, надо сказать, от какого-то невнятного сна, в мрачном расположении духа, погребенная под в общей сложности 15 кг неподвижной кошачьей массы. Я была проникнута немотивированной, но лютой нелюбовью ко всему живому. Поэтому, увидев живописную стену из полиэтиленовых пакетиков с бытовыми и пищевыми, прости-господи, отходами, я с хрустом отодрала объявление от стекла и, взлетев по лестнице за секунду, приклеила ее к глухой двери сорок седьмой квартиры. Потом подцепила несколько пакетов с мусором, до которых было не противно дотрагиваться, и пирамидкой разложила их у соседей на пороге. Месть показалась мне исключительно глупой, но исключительно справедливой, и к тому же я не видела другого способа успокоиться. Идти в РЭУ? Жаловаться? Ну вот еще. Сами с усами. -- Подумав так, я вернулась домой, помыла руки, оделась-обулась и отправилась на работу.

    ...Вечером куча мусора куда-то делась, а мое роскошное объявление я обнаружила у себя на половичке. Правда, всякий хлам, который не был упакован в пакеты, так и валялся хаотично возле мусоропроводной трубы, поэтому я не поленилась спуститься на первый этаж и опустить объявление в почтовый ящик сорок седьмой квартиры.

    Сегодня, когда я вернулась с работы, то клочками моего объявления, растерзанного на пятнадцать тысяч беленьких частичек, были запорошены ступеньки и вся лестничная площадка.

    ...Вот, думаю, надо, что ли, тезку с четвертого этажа отловить. Кому еще таким похвастаться...
      (19 replies)
Wild Sheep 01:16, April 11th 2002
ratatawi

                                                                      
      Вчера
    В мааааленькой скроооомненькой баночке -- бурое месиво.
    На этикетке изображен негр в шапке-ушанке, с выпученными глазищами и серпымолотом в лапе.
    Надпись гласит: "ЗАКУСОН: Свекла хреновая".
    Состав: (примерно) свекла, хрен.

    Цена -- 97 рублей.
    Производство -- Канада.

    ...рука не поднялась купить просто заради посканить.
    Стоит на полочке в супермаркете "Эль Дорадо", что на Полянке.

    Сегодня уже и не верится.
    Пойду завтра еще поглазею, что ли.
      (8 replies)
Wild Sheep 05:36, April 12th 2002
ratatawi

                                                                      
      Утренняя почта
    Свалилось за ночь два сообщения: однострочный е-мейл от друга, состоящий из фразы "Я закончил чертить развертки витражей входа 1" -- и спам. Спам повествует, что "Уже напервом же занятии пациенты, даже с тяжелыми формами, перестают заикаться!!!". Представила себе пациента с тяжелыми формами. Пациент получился неуклюжий и немедленно наступил на хвост моей кошке. Кошка заорала, ей стали вторить остальные четверо.

    За окном удивительное время суток, я как-то редко его застаю в трезвом уме и здравой памяти. Или наоборот? Пациент раскрыл форточку и застрял в попытке свалить. Потом все-таки куда-то делся. Сейчас обернулась -- а его там нет, и форточка закрыта. Брр. Странно. Удалила спам. Я не пойду спать дальше, не-а, ни разу, не хочу, не пойду, совсем, я такая вы-спа-вша-я-ся, что просто охренеть. Кстати, кто этот мой друг, который с разверткой витражей? Надо будет потом выяснить.

    Утро вечера мудрёней.
      (3 replies)
Wild Sheep 09:21, April 12th 2002
ratatawi

                                                                      
      Признаки жизни
    Однажды этой зимой, когда я шла по заснеженной набережной на работу, увидела на белом-белом снегу -- синюю-синюю ласту. То есть -- одинокую синюю ласту на белом снегу на набережной. Ужасно удивилась, прошла мимо.

    Не так давно шла той же дорогой, только было уже тепло, асфальт был сухой, а газончики зеленели прошлогодней canadian green.

    Примерно на том же месте видела одинокий тапочек.

    Гм.
      (28 replies)
Wild Sheep 16:52, April 17th 2002
ratatawi

                                                                      
      Я так больше не могуу!
    У меня ничего, НИЧЕГО в доме не издает звуков.

    Кроме телевизора. Которому невозомжно скормить диск или кассету. Изредка ловится какой-то странный канал под названием "Dee Jay", но там редко бывает что-нибудь музыкальнее негров в толстовках. Если негры ловятся, то ощущение такое, будто поют и пляушт они исключительно под летним ливнем. Помехи и шуршание, помехи и шуршание, пмхшршршхршрхххшш....

    Вот хожу я теперь по квартире, протираю пыль с поломанных магнитофонов и напеваю дурным голосом: "Мой самолет был бо-о-оооооолееееееннн, тяжело боооооле-е-ееен..." Сегодня так и вовсе всю ночь. Еще очень удивлялась, что соседи в стенку не стучат. Я же не только медведем в ухо ранена, я других слов-то из этой песни не помню.

    ...однако утром прибежала соседка, принесла просвиру. Со словами, что будет иногда заходить и приносить. Обосновать отказалась.
      (27 replies)
Wild Sheep 00:49, April 20th 2002
ratatawi

                                                                      
      Current music
    ...и fima озвучил мою жизнь.
    То есть, пустил ко мне пожить чудо синего цвета, которое охотно играет диски и кассеты. Я на радостях долго копалась в архиве, как маньяк, ставила все подряд, ни одного трека не дослушала до конца, перематывала, переслушивала, перепутывала диски и крышки.

    А потом мне попалась "Маримба плюс".
    ...Уххх. Оххх.
      (5 replies)
Wild Sheep 09:11, April 22nd 2002
ratatawi

                                                                      
      Дверной глазок
    Моя квартира -- живое существо. У нее бывают настроения, простуды, депрессии, приступы нежности к живущим и приходящим, и к ним же приступы раздражения. Она умеет делать подлости и подарки, и у нее совершенно свой взгляд на все, внутрни нея творящееся. Так бывает, мне кажется, только в старых домах с нелепой планировкой, вроде моего, где жило много поколений людей, и где чертовски давно не было капитального ремонта.

    На мир внешний у квартиры довольно своеобразный вид и взгляд -- через единственный ее глаз в двери. Этим своим глазом она изо всех сил искажает реальность по ту сторону, сплющивая ее и округляя так, чтобы уместить в себя целиком фигуру пришедшего человека заодно с картиной лестничной площадки, нещадно при этом калеча ничего не подозревающего гостя и преображая площадку до неузнаваемости.

    Человек, звонящий мне в дверь, всегда оказывается спиной к огромному окну в пролете у лифта. От этого фигура обычно делается темной, загадочной и лучистой. В солнечные дни гости лучатся золотистой пылью, какую очень любят кинооператоры; в пасмурные светятся бледно и прохладно. Поздние и зимние гости освещены сверху лампой дневного света и перестают от этого вообще быть похожими на людей.

    Так редко теперь бывает, чтобы в двернь звонили, а я бы заранее не знала, кто пришел. Но когда я иду открывать, то обязательно смотрю на новопришедшего в глазок. Не могу удержаться -- всего за секунду я успеваю увидеть позу, в которой гость стоит, построить несколько предположений о том, в каком он пришел настроении, успеваю заметить выражение лица -- если повезет с освещением, а потом -- щелк! -- дверь открывается, и там стоит человек, и выражение лица его и осанка резко меняются, когда ему открывают, и вообще он уже ничего общего не имеет с тем собой, которого я видела в глазок.

    Самое удивительное в этом смысле ощущение -- это когда человек приходит первый раз, то есть когда человека первый раз видишь через этот глазок. Тогда вот этот миг -- полусекундный взгляд -- особенно волшебен. Новый человек вылупляется из этого расплывчатого пузыря потустороннести -- в мою посюстороннюю жизнь, и входит в квартиру уже мне знакомый и мною виденный, хотя не знает об этом.

    ...Что-то давно никто не приходил в гости.
      (4 replies)

[ Ratatawi's Livejournal  |  info  |  Add this user  |  Архивы Ratatawi  |  Оглавление  |  memories ]
2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  | 

With friends like these...
Advertisement on IMPERIUM.LENIN.RU:
Новый Мировой Порядок. Тезаурус | В Израиле прошел День Православного Гомосека
Тайна еврейского обрезания | Русский Удод | Бурывестник, иногда именуемый ёптыть и Ухряб


:ЛЕНИН: