Песни Ганса Зиверса

Hans Zivers
Кровавый навет

URCD 007 Зиверс, Таллин, товарно-сырьевая биржа

...Песни 1981-84 гг. Записаны на любительскую аудиотехнику в 1986 г. Качество записи CD соответствует архивному формату и отвечает маргинальной ориентации автора и исполнителя песен, никогда не предполагавшего конвенционального promotion своего творчества.

Выпуск CD Ганса Зиверса -- дань истории московского творческого андерграунда конца 70-х -- начала 80-х.

Arctogaia-recordS


Принято говорить, что монополия на интеллектуальный авангард в 1960-80-е в России принадлежала "Южинской группе" -- сообществу авангардистов и метафизиков, группировавшемуся на Южинском переулке вокруг Головина и Мамлеева. Перипетии южинцев описаны, довольно аккуратно, в романе Мамлеева "Шатуны"; менее эзотерическая версия см. напр. здесь:

Южинцы изобрели потрясающей гипнотичности систему образов, действительно, полностью монополизировав метафизический дискурс вплоть до середины 1990-х, когда это сообщество само собой дезинтегрировало. Мамлеев заслуженно известен и оброс имитаторами, Джемаль чего-то там делает в политике, а вот стихи Головина практически недоступны (за вычетом их исполнения ужасной группой Ва-Банкъ и Центр). Других южинцев вообще давно не слыхать.

Ганс Зиверс фиксирует южинскую эстетику и ту же метафизическую программу, но доводит ее до запредельного, потустороннего радикализма. Песни его можно сравнить разве что со стихами Александра Штернберга: там, где обычному поэту нужно 20 слов, Зиверсу нужно одно, но это слово убивает наповал. Что, впрочем, неудивительно, поскольку это слово будет, скорее всего, четырехсложное, имя какого-нибудь из дьяволов либо одного из малоизвестных извращений. Персонажи Ганса Зиверса -- масоны, дьяволы, фашисты и лесбиянки; даже будучи существами экстракорпореальными, они до предела зооморфны, а любой их жест преисполнен параноидального, нечеловеческого, значения. По стихам Ганса Зиверса следует изучать зоопсихологию и психологию ангелов, метафизику собачьих свадеб и метафизику фашистов в непременных небесно-голубых кадиллаках; биологию лиловых вшей в фиолетовых пластах мяса. Небо становится ближе, и на небе написано огромными светящимися буквами: КРОВАВЫЙ НАВЕТ.

Теперь оно, в поразительной красоты оригинальном оформлении, издано на компакте лэйблом УР-Реалист и распространяется совместно с Арктогеей.


См. также: "Мы едем по дорогам Европы" Псоя Короленко


Advertisement on IMPERIUM.LENIN.RU:
Политическое расчленение старых | Если вы за прогресс, вам нужно оторвать руки
РОЗОВЫЙ СЛОН | БАРСУК: журнал для детей | Русские неспособны глубоко мыслить


UR-Realist