Страхи
В детстве я боялся Клепу, Ириску и всю передачу "АБВГДЕйка".
А еще больниц, врачей и парикмахеров с их металлическими инструментами.
Я так же инстинктивно опасался странного желтого негуманоида Мурзилки.
Я все думал, зачем он в берете и шарфике, но без трусов и с фотоаппаратом.
Мне кажется что в СССР в 70-80 годах существовало тайное общество жыдовских деятелей искусств, которые своим творчеством ждля детей - книгами, песнями, телепередачами и мультфильмами нагнетали создавали особую гнетущую и тоскливую атмосферу, вызывая в душе ребенка необратимые изменения и ломку его как личность. Вместо оптимистичных, светлых душой строителей коммунизма мы в итоге получали поколения невротических эстетов и декадентов. Чего только стоит Норштейн с его "Сказкой сказок" и "Ежиком в тумане". Он мне внатуре жизнь поломал, сука.
Под песню про "Облака - белогривые лошадки" мне всегда хотелось выброситься из окна.
Я не любил тоскливые минорные запевы песенок Шаинского. Крошка Енот мне казался несчастным обреченным зверьком. "Варежка" с вязаной собачкой, которая распустилась об гвоздик вызывала приступы боли и сострадания, хотелось уткнуться лицом в диван и плакать... Гена с Чебурашкой - вообще уникальный по клаустрофобичности мультсериал. По ночам от тоски сжималось сердце, я представлял себя на месте Чебурашки, который был странной игрушкой безымянной к которой в магазине никто не подойдет... так воспитываются интраверты, мизантропы аутисты, моносексуалисты.
А чего стоил катерок с чунга-чангой, когда наступила осень, а за ней зима и все большие пароходы ушли в океан, и только он один теснимый льдинами, издавал тихие и беспомощные гудки... Бутусов, воспитывавшийся на той же херне незря спел потом про "последний мой бумажный пароход", который "в терпком воздухе вскрикнет".
Все это поколение дворников и сторожей, коротавшее время между "Аквариумом", Сартром и портвейном - плод труда этого самого творческого объединения.
Большая часть детского искусства была - странной, мрачной, полной тоски и икакой-то неземной печали, полной странных, изломанных персонажей. Примеры бесконечны.
Не любил я это все. Не любил.
А любил я в детстве омлет, журнал "Катера и Яхты", купаться в море и гонять на велосипеде. Еще любил соседку Риту за косы потягать. Зеленые абрикосы в переулках тырить. Солнца нам не хватало, света, свежести. Потому теперь радоном дышим в подземном гетто и беснуемся время от времени.
(Post a new comment)
(Post a new comment)
[ Home | Update Journal | Login/Logout | Browse Options | Site Map ]