Зимой 2019/20 я ездила в Америку по печальному поводу,
и в аэропорту потеряла рюкзачок с документами. В частности,
с пропуском на работу. Заведение у нас режимное, такие вещи,
в теории, жестоко караются. Среди бумаг, в обмен на которые
выдают пропуск -- отчет о том, какие меры вразумления по
отношению к нарушителю порядка обладания пропуском были
предприняты начальством соответствующей административной
единицы. В данном случае, лично Юрием Григорьевичем Калининым.
Здесь, в записи по горячим следам, он обозначается кодом Н2 --
видимо, для конспирации.

    Воспитательная беседа

    
      
    Выдали мне новый пропуск; пинкод к нему (число) уменьшили вдвое в наказание за небрежность в обращении с документами. Нет: за халатность в отношении к документам. Или все-таки по отношению?

    Позор мне, не память, а решето. Эту формулировку мы сочиняли вчетвером, причем, практически безрезультатно. Сначала втроем: я пришла к начальнику второго уровня N2. за отчетом о том, как меня наказали, а у него уже сидела дама (коллега), потому что они оба экспериментаторы. Судя по тому, что они обсуждали, у них был некомплект приборов для масштабного эксперимента, и они от этого страшно нервничали. Мне они немного обрадовались, но в общем-то не особенно.

    -- Я все выходные думал, -- с отчаянием в голосе сообщает H2, двигая ко мне незаполненный бланк отчета. -- Так и не понял, что тут писать. Вы можете что-нибудь предложить?

    -- Я все узнала, -- говорю, -- согласно трудовому кодексу РФ, бывает выговор, выговор с занесением, еще какой-то выговор и увольнение сотрудника.

    -- А замечание? -- спрашивает дама-коллега. -- По-моему, есть еще замечание.

    -- Да, -- говорю, -- точно, это я забыла. Но замечание самое маленькое. Здесь больше подходит выговор. Нарушение-то серьезное.

    Дама-коллега, подумав, кивает и обращается к Н2:

    -- Пишите: объявлен выговор.

    -- Да ну его к черту, -- не выдерживает Н2, -- не хочу я ничего этого писать. Зачем мне это надо? Пусть они катятся, там... -- в присутствии дам он пока еще не может сказать, куда, будучи человеком старого воспитания.

    Мы ему объясняем терпеливо, что писать надо.

    -- Ну вот эта женщина, куда вы все это понесете, из режимной комнаты -- чего она от вас хочет? -- он спрашивает.

    -- Да ей это вообще все равно, -- говорю. -- Там есть начальник, он сидит в таком окошечке. Вот он любит, чтоб был порядок.

    -- Ну и к черту тогда... -- снова начнает Н2.

    -- Да выговор-то нормально, -- примирительно говорит дама-коллега. -- Кому от этого хуже? Если без занесения.

    -- Выговор, -- я поддерживаю. -- Мне точно не хуже, не знаю, может быть, даже лучше.

    -- А вам еще не объявляли ни разу? -- спрашивает дама-коллега.

    -- Нет, -- говорю, -- никогда в жизни. Кажется, нет.

    -- Ну вот, -- удовлетворенно говорит она.

    -- Да какой там выговор, это же что-то такое значит, -- недоволен Н2.

    -- Ничего это не значит, -- говорю. -- А нет, так к вам же придут и скажут: у вас, мол, сотрудники пропуска теряют, а вы мух ловите.

    Н2 коротко сообщает о своем отношении к такому исходу событий. Мы пытаемся убедить его, несмотря на это, объявить выговор.

    -- Или нет, -- задумчиво говорит дама, -- а если ты его через два месяца опять потеряешь? Может быть, стоит оставить опцию выговора, ну вот это, на случай повторного нарушения. А сейчас тогда замечание.

    Тут входит третий экспериментатор К. Он существенно моложе, но и на нем уже висит какая-то серьезная административная должность. Разобравшись в ситуации, он говорит:

    -- Какая-то тут формурировка была. Мы ее с [Н3] полдня сочиняли два года назад, когда у меня вытащили бумажник с пропуском.

    -- Где ты был раньше! -- говорит Н2. -- Давай, диктуй, а лучше сам напиши.

    -- Да я не помню ее, -- огорченно вздыхает К.

    -- Проведена беседа, -- думает вслух снова приунывший Н2, -- может быть, воспитательная беседа... беседа о том, что... о том, как... -- и тут он поднимает голову, -- а К. -- замечание! За то, что не помнит формулировки.

    Мы записываем: (1) Проведена разъяснительная беседа о недопустимости подобного отношения к документам. (2) Сотруднику К. сделано замечание за то, что забывает формулировки.

    -- Вот что, -- говорит Н2, скептически разглядывая очередную версию черновика отчета. -- Не беспокойтесь, гражданка, вас вызовут. Я сейчас позвоню Н3, обсудим, что он подпишет, а что не подпишет, а когда все разъяснится, вам перезвоню.

    И я ушла работать. А когда меня вызвали, на столе лежала формулировка потрясающей бюрократической силы. Но теперь я ее забыла. Помню, почему-то из нее выпала фраза о замечании, сделанном сотруднику К.

    Дневниковая запись от 20 января 2020
    Юля Фридман

    Фото из архивов Е. Казакова