Контактные и бесконтактные методы диагностики

Однажды Юрий Григорьевич Калинин дал мне настоящее интервью, под запись на диктофоне. Только он все время просил его выключить. Поэтому ниже следует вынужденно цензурированная версия, перемежаемая пересказом. (Ну, нельзя же, когда половина реплик интервьюируемого -- "выключите диктофон" да "выключите диктофон"?)

Путем обмена вопросами и ответами мне удалось установить, что Юрий Григорьевич Калинин родился 5 ноября 1940 года в городе Киеве. Отцу его тогда было сорок два года, а матери двадцать восемь. Была старшая сестра, и она умерла маленькой, Ю. Г. ее не застал. Причиной смерти считалась "отравленная вакцина", но позднее, восстанавливая картину, Ю. Г. пришел к выводу, что это был анафилактический шок. Профессии у родителей были такие. Мать -- инженер-химик, на тот момент уже начальник цеха закрытого химзавода. Отец имел два образования, экономическое и юридическое, и работал в аппарате легкой промышленности. В войну служил в авиации, но не летчиком, подчеркивает Ю. Г.: это был инженерно-технический состав. В какой-то момент я задала глупый вопрос: "Вот Вы родились в Киеве. Вы прожили там все детство?" Он ответил:

Не все детство: во время войны уезжали в эвакуацию. Этого я, конечно, не помню. Что помню -- во всяком случае, мне так кажется -- как мы возвращались в Киев, и бабушка несла меня на руках по понтонному мосту. Как тогда говорили -- Наводницкий мост через Днепр. Было это... насколько я помню, Киев освободили в мой день рожденья, пятого ноября сорок третьего года; в мае сорок четвертого года мы уже вернулись в Киев. Мы -- это мать моя, мать отца и я. Ну, а отец был в армии.

Тут же я принялась расспрашивать о том, кем Ю. Г. хотел стать, когда вырастет. Он ответил так:

На самом деле... Первое в детстве было увлечение -- конечно, хотел быть летчиком. Но очень быстро обнаружили у меня врожденный астигматизм и так далее, и тогда я понял, что летчиком быть не смогу. Еще какое-то время меня почему-то... и в какой-то степени до сих пор... интересовали мосты. Я хотел быть мостостроителем. Ну а где-то уже на уровне пятого класса, я точно не помню, один папин знакомый принес к нам и мне подарил "Занимательную физику" Перельмана. Причем, второй том, насколько я помню. Дальше было -- физика, "Занимательная астрономия"... и я вот склонился к физике. Вообще говоря, я собирался уезжать и поступать в МГУ. Но потом вдруг увидел объявление в Комсомолке про физтех и поехал на физтех.

Я спросила, на какой факультет. Он ответил:

Ну... тогда это называлось -- радиофизический факультет, а теперь это факультет общей и прикладной физики, кафедра радиофизики, но в те годы на физтехе был конкурс общеинститутский. Могу сообщить в качестве подробности -- с первого раза я не поступил. В то время это был единственный институт, где допускалась апелляция по поводу оценки за экзамен. Но решение о том, кто прошел, а кто нет, не обсуждалось: проходного балла там не было, была система немонотонная. Я не в голове списка был, но где-то в середине прошедших, если б считали по баллам. Но не прошел.

Я спросила: "Было какое-то собеседование?" Он ответил:

Было и собеседование.

И очень скоро стал просить выключить диктофон.

Во всяком случае, мне удалось установить, что радиолюбителем Ю. Г. в детстве не был, хотя книжки читал в том числе и про это, а еще очень любил Воронцова-Вельяминова "Очерки о Вселенной". Потом я опять задала глупый вопрос -- как, мол, вы поняли, что вы экспериментатор? Ю. Г. определенно растерялся. Потом, непонятно к чему, сообщил, что он очень ленив, у него психология Обломова и на физтехе он был не из первых. А потом, наконец, сказал так:

Может быть, еще сыграло роль -- как песчинка такая, перевесившая -- я был одним из последних, кто сдал первый экзамен, теорминимум, лично Ландау. А потом он попал в катастрофу. Я сдавал в октябре ему экзамен, а в январе он попал в катастрофу. Может, это сыграло какую-то роль.

Я тогда решила спросить, какие были первые эксперименты -- так, чтоб Ю. Г. в них сознательно участвовал. Он сказал:

Первый эксперимент такой сознательный был, когда я двести двадцать вольт в зубы взял.

Я спросила, а вот как, мол, насчет каких-нибудь экспериментов менее радикальных, были такие или их не было. Он ответил:

Тогда у студентов с физтеховской кафедры физики плазмы эксперименты проходили, наверное, в двух местах. Одна была группа -- Владимира Русанова, у него был Смирнов... Вторая группа была, по-моему, на движках у Храброва... На токамаках, насколько я помню, студентов сначала не было. Первый эксперимент был -- тогда модны были в плазме с подачи, наверное, Франк-Каменецкого, магнито-звуковые волны. И вот был эксперимент, Смирнов ставил: гоняли косую магнито-звуковую волну. Мы участвовали в этом эксперименте: там, зондовые измерения вот этой волны... С тех пор я все эти зондовые методы терпеть не могу, люблю только бесконтактные методы диагностики.

Говоря о том, что там происходило потом с ним в этих лабораториях, в частности, о бытности свой в аспирантуре у Франк-Каменецкого сообщил вот что:

Давид Альбертович был человек, как вам сказать... Вот я читал много воспоминаний про разных людей, и про каждого говорят хорошее, но нет-нет да кто-нибудь обмолвится, промелькнет пакость какая-нибудь или еще что-то. Так вот единственный человек, про которого постфактум не было сказано ни одного плохого слова -- это Франк-Каменецкий. Дальше была ситуация такая. Вот я работаю у Скорюпина и говорю ему: "Мне хотелось бы остаться в аспирантуре физтеха..." Он отвечает: "Да, как же иначе, заочная аспирантура, а руководителем должен быть, конечно, Завойский!" Прихожу я к Франк-Каменецкому: "Так и так, Давид Альбертович, я ухожу вот работать..." Он говорит: "Ну, я надеюсь, вы останетесь, чтобы физтех не обижался -- в заочной аспирантуре?" Я говорю: "Да-да, я очень хочу, но вы знаете, мне тут сказали, вы простите меня -- раз у меня тема такая, то руководителем должен быть Завойский..." -- "Да-да, конечно, -- говорит Франк-Каменецкий, -- у меня аспирантов много, одним больше, одним меньше, какая разница?" Но это еще не все. Через пару дней встречает меня Завойский -- а я тогда не знал, что он всего этого терпеть не может, у него аспирантов реально не было. Один аспирант, который был у него... во всяком случае, это здесь, я не знаю, как там у него было в Казани... так вот, был у него один аспирант, такой Жужунашвили, может, вы знаете его? Он из Тбилиси был. Так Завойского, чтобы он взял его в аспирантуру, просил Андроникашвили. А у них были связи с тех времен, когда Завойский работал у Капицы. Так вот, я говорю Завойскому: "Так и так, нужно, чтобы вы были руководителем..." Он говорит: "Нет, вы должны остаться у Франк-Каменецкого!" Я говорю: "Как же так, я ведь уже сказал, что я ухожу к вам!" Он говорит: "Ну, это без вас все решат". Ну -- без меня так без меня. А потом мне рассказывает такой замечательный человек, Юрий Леонидович Москвин, как-то он исчез... он был на два года старше меня. И вот он потом рассказал. Как-то он сидел у Франк-Каменецкого. Пришел Скорюпин: "Вот, Евгений Константинович сказал Калинину, чтобы вы остались у него научным руководителем," -- говорит ему все это. Ну, тот отвечает: "У меня аспирантов много, одним больше, одним меньше, какая разница?" Но это был еще не финал. Финал следующий. Был такой Виктор Животов -- я не знаю, застали ли вы его? Это был мой одногодок, работал у Русанова, и потом он у Русанова остался работать. И он был тоже в аспирантуре, тоже у Франк-Каменецкого. И надо было ему -- ну, шла там переаттестация, календарный план надо было заверить. Мы с ним зашли вместе к Франк-Каменецкому. Он посмотрел на меня и сказал: "О, Юра! Я вас узнал. Вы -- Животов". Вот такое было общение. Но человек был изумительный.

Дальше я стала расспрашивать Ю. Г. о том, как он выбрал плазму, а он отвечал в своем духе, в плазму-де он вплыл по течению, рассказал, что у студентов был культ физпроблем, "с Капицей и все это", а двадцать вторая группа на физтехе была в его время группой физпроблем, там занимались низкими температурами, была своя программа и базовый день со второго курса. И плазма тоже была в физпроблемах. Упомянул, что занимался этим и Сергей Капица -- немножко, "с Фейгиным там":

Начинал он с этого -- блин, забыл название! Старческий склероз. Старший Капица сделал -- ну, грубо говоря, еще одну лампу для генерации СВЧ. А! Это же называлось никотрон, потому что он ее придумал на Николиной горе. И с этим никотроном там что-то пытались делать. Люди занимались вокруг Сергея Капицы вот какими-то такими вещами, и люди занимались плазмой у старшего Капицы; кроме группы низких температур, он еще вел вот это. Причем удивительно он себя поставил: из всех засекреченных, сверхсекретных Подлипок и так далее что-то просачивалось, знали, кто такой Королев; все это было известно. А то, что старший Капица занимается плазмой, не знал никто. Непонятно, как это он умудрился сделать.

И был еще ИТЭФ. Но самого Ю. Г. туда не взяли, вероятное объяснение звучало так:

А у меня на самом деле, в моей, так сказать, биографии есть позорный эпизод. Если взять мой диплом, то по общей физике у меня там стоит тройка. Хотя я сдавал все очень прилично, но в пятом семестре, когда была -- ну, у нас там смесь была и атомной, и ядерной физики, читал очень хороший Гольдин... правда, из всех его лозунгов, афоризмов и так далее я усвоил только один. Когда он рассказывал, как что-нибудь там вывести, сделав те или иные упрощающие предположения, он произносил такую фразу: "Ну, если мы уже потеряли невинность, то будем зарабатывать на этом деньги". Вот это я запомнил на всю жизнь. У меня одна книжка его есть, прекрасно написанная, только значительно позже. А на том экзамене, по физике -- ну, у нас можно было к билету готовиться с учебником. Я все это приготовил, а потом какой-то мужик взялся принимать у меня, ну, послушал, потом он начал задавать вопросы. Что-то я отвечаю, потому уже смотрю, как говорил один мой приятель, Санька Филиппенко, [? нрзб] начинается, потому что он задает какие-то вопросы, на которые я из каких-то общих соображений что-то пытаюсь отвечать... Это, видно, пришел принимать экзамен кто-то с базовой кафедры, плохо знающий программу. Впереди сидел человек, он обернулся и говорит: "Что ты его спрашиваешь, это же в программу не входит!" На это экзаменатор спросил: "А почему он не знает, что входит в программу, а что не входит?" -- и влепил мне тройку. Ну вот, может быть, это сыграло роль, что как-то, когда организовывалась первая группа в ИТЭФ, я не попал, и тогда возник Курчатовкий институт. Я решил, Курчатовский -- интересно, плазма -- плазма была в моде. Тогда же вышел блестящий агитационный фильм, "Девять дней одного года". Шок был у родителей -- ну, это другое дело. Они видели этот фильм, все переживали за меня; я объяснял, что -- ну как, я собирался идти в Физпроблемы, и вот там ничего этого нет, это в Курчатовском радиация -- а потом попал в Курчатовский. Так и попал; я, значит, человек такой -- часто плыву по течению.

Пыталась я спросить еще, почему Ю. Г. часто называл пионерский лагерь "школой жизни". Он отвечал уклончиво, в том смысле, что сам он был из интеллигентной семьи, и вокруг, в центре Киева, жили дети вот именно в вопросах жизни не слишком продвинутые, а вот в лагерь ездили дети из Куреневки (сейчас, сказал, это уже тоже центр, наверное). И был там кожзавод, обувные фабрики, и ездили оттуда люди серьезные, да к тому же и взрослые, вплоть до семнадцатилетних. Народ, он сказал, более раскрепощенный. А о своих рассказал:

Когда я учился, были ведь отдельно мужские школы, отдельно женские. Нас объединили только где-то в седьмом классе, когда вот была реформа. Где-то классе в восьмом у меня был приятель, вот ему понравилась одна девочка в классе. Вот он ее решил случайно возле дома встретить. А так как то ли страшно, то ли скучно ему было ждать, он взял меня с собой. И болтались мы там часа два уже, и уже собирались домой уходить, а она все не идет. Потом вдруг она появилась, он бросился к ней и произнес слова -- вот ручаюсь, вы никогда не догадаетесь, что он ей сказал. Он ей сказал: "Ой, Лена, у меня совсем нет времени!"


  
Времени и правда много не бывает. Собиралась я и дальше расспрашивать Юрия Григорьевича, но этого не случилось. А нужно мне было разговорить его потому, что рассказчик он был замечательный, и писал, наверное, хорошо, только, видно, не очень любил это делать: в последние годы у него дрожали руки. Разговорился он не более чем на десятую долю, нервничал из-за диктофона. А я боялась забыть, что он расскажет, вот и не выключила. Зато у меня теперь есть его голос в записи. Ко мне он был очень добр как раз тогда, когда было нужно, и я сильно скучаю.

Дата той записи, на всякий случай -- 17 июня 2019 года.

Юля Фридман.