Misha Verbitsky's Friends
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Below are 25 friends' journal entries, after skipping by the 650 most recent ones.

    [ << Previous 25 -- Next 25 >> ]
    Saturday, April 2nd, 2005
    anarchist_2001
    12:23a
    В прошлую субботу я, да ещё [info]xyu с женой посетили P.S.1 - филиал нью-йоркского музея современного искусства. Выставка, которая там проходит сейчас, называется "Greater New York 2005".

    Подробности опускаю, но в целом довольно таки понравилось. Конечно, была там и муть всякая - работы, которые кроме постмодернистского кривляния ничего из себя не представляли (например, плавающая в стоящей на полу серой пластмассовой форме распухшая гнилая палка колбасы! - я даже пошутил, что мол вот она, наглядная иллюстрация известного колбасного дискурса в русскоязычном ЖЖ), но достаточно глубокого и откровенно приятного тоже было немало.

    Художники там все альтернативные и неформальные, а если хуйню гонят - то не со зла, а потому что креативно ябнутые.

    В общем, если у вас только есть такая возможность - можно и нужно это дело пробировать.

    Current Mood: calm
    Current Music: тишина
    kapahel
    8:56a
    гугль-тест прошло
    Reality kilobites

    бонус-трэк: Аида Ведищева, Арифметика.
    nemiroff
    8:27a
    социология пространства
    Каганский
    http://magazines.russ.ru/oz/2003/3/2003_3_50.html

    В провинциальной же глубинке бросается в глаза изобилие районных учреждений и чиновников.
    В каждом районе - свои "районные министерства"; утром на сельской улице вперемешку с курами и коровами видишь сонм официально одетых людей при галстуках и портфелях.
    Максимальная относительная концентрация чиновников - отнюдь не в столице державы - в маленьких райцентрах в глухомани.

    .
    Не раз я слышал из уст жителей глубинки ошеломляющую на первый взгляд критику социальных программ государства: "Пензия слишком большая, пьянству только потвора, не деньги давать нужно - все одно пропьют, - а хлеб".

    .
    Обитатели перефирии крайне редко (при крайней необходимости и с заметным трудом) при объяснении пути или местоположения используют понятия и слова "правое" и "левое".
    Руками показывают, косвенно объясняют, даже провожают
    Объяснения этому ни я, ни те, с кем я делился этим наблюдением, - так и не нашли.
    iris_sibirica
    10:10a
    Да что ж за весна-то такая! Утром проснулся, на термометре -12. Весна, извольте ли видеть. В гробу я видал такую весну.

    Позавчера приезжала из Е-бурга милейшая О.Ф.Русакова, представительница школы политического дискурс-анализа.
    У нас была презентация её книг и издательства "Дискурс - Пи" (название у изд-во то ещё, конечно! назвали бы для пущей красоты "Дискурс-Пи - Амальгама"). Книг мне подарила! Вот буду теперь их читать.
    madbat
    8:20a
    Чем можно отмыть от себя зеленку?
    В особо крупных масштабах....
    Живот, руки, ноги...

    Current Mood: Бля!))))
    Friday, April 1st, 2005
    akor168
    10:13p
    Matematicheskoe: definite integrals via line integrals and potential vector fields
    Задумчиво. Вот сейчас мои студиосы проходят линейные интегралы второго рода, и мне всякие мелкие идеи приходят на ум.

    Read more... )
    Saturday, April 2nd, 2005
    tidzin
    8:17a
    22
    вот уже 22 года (условно) в гравитационном карцере Демиурга

    Мать когда-то давно сказала, что где-то вычитала такое утверждение: после 21 либо умнеют, либо... уже так как есть, с незначительными изменениями.
    Первый вариант мне уже походу точно не грозит, хахаха
    Что ж, ладно. Палево, трэш и угар под названием жизнь постараюсь продолжать в меру сил и способностей
    nemiroff
    8:00a
    социология пространства
    Каганский
    http://magazines.russ.ru/oz/2003/3/2003_3_50.html

    Отдельные части страны малоинтересны друг другу.
    На границах регионов и даже административных районов по-прежнему обрываются местные автобусные маршруты, соседи крайне мало связаны друг с другом и друг другу неинтересны.
    Вертикальные связи, ведущие в центр, особенно транспортные, - все еще доминируют.


    Никакой краеведческой литературы в этом интереснейшем регионе (Урал) нет вообще, краеведение не преподается, учебников не выпускают
    Отсутствие краеведческой литературы - симптом серьезный и многозначный.
    Пространство не для чужих оказывается пространством не для своих; пространство без самоописания и самоосознания - пространство неполноценное.

    =====================
    Я вот, в целях борьбы с этим, и изготовил Тюменщиков.
    Да только - эх!
    nikadubrovsky
    12:00a
    все по настоящему.
    Читаю интервью с Инной Ходорковской, женой сидельца.
    Е.Н.: А смогли бы вы сами бизнесом руководить?

    И.Х.: Нет, руководитель из меня плохой. Так вот, ко мне всегда приходили мои подчиненные, задавали массу вопросов, как и что делать, рассказывали про сложную личную жизнь или проблемы со здоровьем, просили войти в положение. Я и входила. В результате одних я отпускала домой из жалости, других чтобы устроить им праздник и освободить от груза работы, третьих из-за того, что они явно не способны были выполнить свою работу как следует. И заканчивалось все тем, что я стягивала на себя работу всего отдела и все садились мне на шею...

    Вот Миша прирожденный руководитель, от Бога. Придумывает работающие механизмы, потом встраивает в них людей, ставит задачи, контролирует ход процесса. Он любит строить огромные, сложные схемы и машины для выполнения задач, к нему приходят за указаниями, а он корректирует работу уже по ходу, чтобы конечный результат был самый лучший из возможных.
    Однако, точно человек за идею сидит.
    Он знает, _как все должно быть правильно устроено. Уверен, что просчитал комбинацию и выиграет. Почему он должен убегать? Он ведь не какой нибудь провинциальный мажер, нахапал бабла и отвалил, как Абрамович. И не старый интригант из советского НИИ, как Березовский. Он тот самый человек новой России.
    А вот и описание Рабочего Рая "по Ходорковским":
    Е.Н.: А что же такое, по-вашему, идеальная работа?

    И.Х.: В моем представлении идеальная работа это работа в сплоченной гармоничной команде, которая собрана для выполнения единой задачи. Задача сложная, и для ее решения требуются специалисты различных квалификаций, каждый из которых полностью несет ответственность за свой участок работы. Они не ссорятся, не пытаются свалить свою работу друг на друга просто потому, что каждый из них профессионал в своей области. Вот я хочу быть такой ячейкой в общей структуре и отвечать за свой участок.
    Я также думаю, что гордость за достигнутое и вера в свои силы совершенно искренняя:
    Е.Н.: То есть в какой-нибудь спокойной, размеренной, правильной Швейцарии вам бы жить не понравилось?

    И.Х.: Зачем Швейцария? Нужна Россия, со своей непредсказуемостью, благо, ее тут всегда хватает. Это-то и интересно: разбирать, упорядочивать, делать, чтобы все хорошо работало. Здесь жизнь, здесь же все с нуля надо создавать. А там уже все создано.

    Вот тут мы с Мишей совершенно единодушны из России уехать никогда не хотели. Нам нужно строить, возрождать, решать проблемы.

    Е.Н.: Да к тому же, кроме как в России, в такие короткие сроки такое состояние нигде невозможно заработать

    И.Х.: Дело совсем не в деньгах. У Миши никогда не было стремления заработать деньги, как у многих. Его привлекала именно сложность задачи чем запутаннее и безысходнее ситуация, тем с большим азартом и интересом он берется за ее упорядочивание и отстраивание нормального процесса. А деньги при этом побочный продукт, а не самоцель.
    Уверена, что если предпринять попытку очень логично объяснить Ходорковскому (с цифрами и фактами в руках), что советское производство работало лучше, было человеколюбивее, а что вся его сложно выстроенная система была всего лишь порочной конструкцией, перераспределившей потоки власти-денег, он ни за что не поверит.
    Однажды на телевизионном банкете в Москве, мне встретился печальный Леня Голубков. Он сиротливо жался ко всем, пытаясь найти сострадательного продюсера, который даст ему хоть какую то работу. Кто же его возьмет после того, как он стал именем-нарицательным? Он вроде как и не актер, а сам себе икона.
    У этого человека волей обстоятельств отобрали даже имя. Вручая визитку, он суетливо прокричал: Ой, дайте подпишу, что я Леня Голубков. А то, ведь завтра и не вспомните, кто я!
    "Голубков" пламенно рассказывал мне о том, что стал для России новым Павкой Корчагиным, пожертвовал своей жизнью и актерской судьбой для того, чтобы открыть россиянам новый мир.
    Ох, помню рекламу МММ! Особенно плакаты с бабочками в переходах метро под Гостинкой. Ну и латиноамериканский сериал очень был хорош. Все казалось звонким и циничным, а на самом деле было оскорбительно, до пошлости, до зубовного скрежета искреннем.
    rromanov
    7:51a
    Про оружие.
    Если честно, то сам по себе вопрос о разрешении ношения оружия для меня совсем не однозначен. Зато для меня довольно однозначны люди, протестующие против него. Обыкновенно они исходят из нескольких убеждений:

    1) широким массам давать оружие нельзя, потому что это агрессивное, несдержанное, не вполне адекватное быдло

    2) кроме того, это быдло пьяное, "они напиваются как свиньи"

    3) поэтому они моментально друг друга перестреляют, а может быть, заденут и нас (что ещё хуже).

    В случае, если человек, протестующий против раздачи оружия, принадлежит к, скажем так, элитам, т.е. причастен так или иначе к осуществлению функции легитимного насилия, за этими тремя пунктами скрывается и ещё один:

    4) Раздать этому быдлу, этим вонючим козлам оружие - значит сделать их в чём-то равными себе, приблизить, поднять на ступеньку выше.

    А вот этого допускать совсем нельзя.

    Вот, собственно, против такого отношения  к собственному народу я и выступаю, когда поддерживаю акцию за свободное ношение оружия. 
    Friday, April 1st, 2005
    akor168
    9:21p
    "Жадность животная"
    Кстати, еще одна мысля, родившаяся в процессе просмотра одного телешоу.

    А именно, мотивация человека, и ее зависимость от вознаграждения. Представим себе следующую ситуацию: участникам предлагается поедать что-нибудь неприятное, типа гигантских тараканов, червей, сгнивших яблок. В общем гадость, которую в обычных условиях никто в рот не возьмет.

    При этом структура следующая: вначале, за первых сьеденных червей/тараканов участник получает маленькое вознаграждение, но с каждой следующей порцией оно увеличивается. При этом теоретически предела нет, практически он, конечно же, есть, ибо "не может солдат съесть два пуда брюквы". Тем не менее представим себе шоу, в котором теоретически можно выиграть миллион на этом поедании. Всего делов то, надо съесть сотню-другую этих тараканов.

    Кстати, это необязательно могут быть тараканы, это вполне могут быть сдобные пирожки или шоколадки, просто вознаграждение за первые съеденные единицы будет незначительным, если вообще. Тем не менее, сожрав полсотни кремовых пирожных, участник может заработать круглую сумму.

    Само шоу можно разнообразить, например, путем следующего: если участник не соглашается сьесть очередного таракана за фиксированную сумму (ну не лезет уже), то ведущий может как прекратить соревнование, так и увеличить сумму, потенциально все больше и больше. Простор для стратегии и зрительских эмоций.

    Интересно, идея очевидна, и частично реализована в куче передач, но вот именно чистого воплощения я не знаю. Название у шоу может быть крайне незатейливое: типа "Жадность животная".

    Update:
    Отчасти, мысля навеяна фольклорной байкой расисткого толка, где подобное повышение вознаграждения за собранный хлопок практикуется на трех группах испытуемых: белых, индейцев и негров. Видел, кажется, у [info]aculeata.
    akor168
    8:57p
    Лытдыбр: Свино-верблюд и др.
    У нас последние три дня Интернет на факультете барахлит не по-детски. Во френд-ленту по сути дела не заглядывал.

    Освободившееся время проводил в библиотеке, и, кстати, был не одинок. Так и запишем: чтобы народ бросился читать математические книжки и журналы в библиотеку, надо отключить Интернет, тогда хочешь не хочешь, а пойдешь, ибо чем еще заниматься?

    В голове бродят какие-то дурацкие мысли. Например, о животноводстве. Хорошо ведь известно, что для того чтобы побаловаться бифштексом, стейком, сальцом надо сначала вырастить животное, а потом его зарезать, разделать и сьесть. Так вот, как-то уж больно кровожадно. С другой стороны: мясца то хочется! Предлагаю дать задание генетикам. Задание следующего толка. Вспомним, что молоко и яйца мы получаем, не убивая животных, та же курица-несушка проживает долгую и сытую жизнь. А почему мы не обобщить метод? А именно, вывести такое животное, которое может терять определенные части тела относительно безболезненно, а затем они отрастает. Таких животных, однако, нет, кроме, пожалуй, ящериц с их хвостами. Однако, генетика не стоит на месте: нет, так будут! Предлагаю вывести модифицированного верблюда/свинью/ящерицу с отламывающимися горбами. Кормим мы, значится, ее, кормим, а потом эти горбы изымаем, а затем процессс повторяется. Мясо с салом, как у обычной свиньи, и животину убивать не надо. Кормить можно колючками и полынью. Кроме того, можно скрестить с тонкорунными овцами и попутно стричь шерсть. Молоко у верблюдов и так есть. Получим уникальное животное, дающее мясо, молоко и шерсть. И главное, убивать никого не надо.
    enot
    9:52p
    Пользователь [info]arbat и пользователь [info]krylov - одно и то же лицо.
    Этот пользователь
    - ненавидит либералов
    - считает, что оружие = свобода
    - и другие совпадения.
    Не верите, пропесочьте сами эти два журнала за последние 2 с чем-то года.
    anarchist_2001
    8:51p
    Следующее - только для ламповых фриков:

    Нашел любопытную историческую статью о истории лампы EL34, к сожалению, на немецком. С помощью Альтависты с грехом пополам перевел на английский - криво, конечно, но все понятно.

    Read more... )

    Меня поразило, что в безперспективном 1990 году кто-то на Рефлекторе во первых углядел экономический потенциал, который можно было извлечь из того, чтобы выпускать эту популярную лампу и которая сейчас представляет вполне себе мини-индустрию.

    Read more... )

    Current Mood: awake
    Current Music: Queen - Who wants to live forever...
    nikadubrovsky
    10:17p
    Замечательный портрет





    Писатель Мамлеев. Фотография Краснова ( жж-юзер [info]sandro_k).
    по ссылке от [info]nemiroff
    Saturday, April 2nd, 2005
    kolossal
    4:54a
    в полном ли мы общественном созании
    Кстати, интересный вопрос: насколько вошёл в мировой философский обиход термин общественное сознание? Или он остаётся принадлежностью преимущественно марксистского дискурса?
    Friday, April 1st, 2005
    kolossal
    5:02p
    анекдот в тему
    — Девушка, вы учитесь?
    — Нет, я уже умею...

    Анекдот от Петросяна.

    Анекдот пошл, но в тему: именно таким колониальной буржуазии видится идеал женского образования в России.
    Saturday, April 2nd, 2005
    galerist
    6:16a
    А вы чем? :))
    - Чем Вы зарабатываете на жизнь?
    - Дальновидностью и обходительностью манер.

    виа gippius
    Friday, April 1st, 2005
    turgutmakbak
    7:47p
    1 апреля
    Шутка.
    Saturday, April 2nd, 2005
    dolboeb
    5:44a
    Подметное письмо Путину
    31 марта на Вебпланете опубликован текст Открытого письма участников Российского Интернет Форума дорогому-любимому Президенту РФ. Письмо написано от имени "участников Российского Интернет Форума" (без единой фамилии в подписях). При этом заметная часть из 760 с лишним интернет-деятелей, зарегистировавшихся в 2005 году для участия в РИФе, даже не подозревают о том, что такое письмо было от их имени кем-то принято и куда-то отправлено. Правда, другая часть припоминает, что на одном из множества заседаний форума действительно обсуждалось такое письмо, но протокол собрания не велся, и кто конкретно в нем участвовал, теперь и не упомнишь. Наверняка известно лишь одно: что люди, отсутствовавшие на том заседании (примерно 90% от списка зарегистрированных участников РИФа), никому своих прав подписи не доверяли и голосов не делегировали.
    Дальше еще чудесатее... )

    Current Mood: amused
    Friday, April 1st, 2005
    nikadubrovsky
    9:33p



    Удивительно декоративно все это выглядит.
    Меерхольд, после победы большивиков, водрузил на голову фуражку с гигантской театральной красной звездой.
    Чуть позже его унизительно пытали какие то неграмотные подонки. Поили его собственной мочой, сломали руку, заставили писать фантастические доносы на ближних.
    Впрочем, история, как известно, повторяется как фарс.
    фотография по ссылке от [info]miroslavij
    nikadubrovsky
    9:12p
    По нашему участку вместо мышей стаями бегают ящерицы, они разных размеров, расцветок и повадок. Особенно забавные те, у которых надуваются шеи.
    Территория небольшого отеля, похожа на гигантскую квартирищу. Каждая комната представляет из себя отдельный домик, который желательно запирать перед уходом (например, когда идешь из кухни в офис), вдруг кто забредет? Приходиться расхаживать с большой связкой ключей. Гигантская веранда (бывший ресторан), служит семейной гостинной.
    Наши соседи, семья французов с 5 летней дочкой, рассказывают, что местные рыбаки могли бы зарабатывать большие деньги, если бы рыбачили каждый день. Рыбы много, конкуренции никакой. Мы посчитали, что в хороший день можно наловить рыбы долларов на 300. Но стоит кому то из них заработать достаточно, чтобы прокормить семью, как они немедленно бросают это занятие и сидят дома, пока нужда не выгонит их на заработки.
    У них нет концепции инвестирования, накапления, работы впрок. Деревенские жители живут бедно и скучено, а дома и земли приезжающим иностранцам продают не за дорого.
    Не так, конечно, в Санто Доминго, там вполне западные порядки и обычаи.
    Больше всего волнуюсь, что наша няня пропадет после первой зарплаты.
    wealth
    7:00p
    ПИАР...
    Собрал лучшие, на мой взгляд, ссылки в своем дневнике и опубликовал их содержание во вновь открывшемся сообществе [info]science_freaks.
    anarchist_2001
    7:48p
    Куда вы делись, [info]annushka, [info]tea_jockey? Право же, это бессмысленно.

    Current Mood: calm
    Current Music: шум воды на кухне...
    Saturday, April 2nd, 2005
    osanova
    4:57a
    *
    Я морализаторствовать не люблю. То есть, у меня нету такой цели -- объяснить миру, что он плох (он хорош!), или донести до человеков какое-нибудь какнадо (я не знаю, как надо!).

    Но у меня последние годы бывает два состояния: когда я трезв, я муму и герасим созерцательное, в каковом я принимаю мир как есть и не слишком забочусь зачемами с зачтомами, -- и озверелое, когда у меня с этих приёмов случается передоз. Вот сейчас -- я война и мир передоз. Риторика. Безадресно. С миру по нитке накопилось. )

    Current Mood: бла-бла-бла
    [ << Previous 25 -- Next 25 >> ]
:LENIN:   About LiveJournal.com


Advertisement on IMPERIUM.LENIN.RU:
РОЗОВЫЙ СЛОН | Среди мертвых праздник | Священный АхредуптусЪ
КОНЕЦ БЛИЗОК | В немецкую книгу не буду смотреть! | Рубить кефир?