[ You may order UR-REALIST merchandise at multicards.com | заказывайте товары УР-РЕАЛИСТа ]
Credit cards accepted

РОДИНА
"Быть Живым" (1995)
Ur-Realist, 2000

1. Кем быть 2:37
2. Опоздавшая молодежь 1:53
3. Армия Власова 2:04
4. Беззащитный человечек ** 3:27
5. Иллюзии * 2:27
6. Среди мертвых праздник * 3:56
7. О доверии ** 2:04
8. Лучший исход * 1:50
9. Окаянный цинизм ** 2:47
10. Скрытая самость ** 2:17
11. Ветер в поле (поминальная) 2:32
памяти Д. Селиванова и Е. Лищенко
12. Быть мертвым ** 5:16

Записано в ИзБА Рек 9-23 марта 1995 г.
Игорь "Джефф" Жевтун - гитара **, бас *
Аркадий А. Кузнецов - бас
Евгений "Джексон" Кокорин - гитара, клавиши
Александр А. Андрюшкин - барабаны, орган
Олег "Манагер" Судаков - вокал
Текст и мелодии Манагера, аранжировка - "Родина"

На обложке: коллаж Манагера "Тени в Полях (бегущий воин)".
На заднике: коллаж Манагера "Когда-то после войны (дерево, 
ветераны и лопата)"

бонус: концерт "Русского 
Прорыва" в Киеве (9 апреля 1994)

14. Кем Быть 2:38
15. Армия Власова 1:53
16. Окаянный цинизм 2:41 
17. Скрытая самость 2:14
18. О доверии 1:52
19. Беззащитный человечек 3:10
20. Опоздавшая молодежь 1:54
21. Неоконченная война 2:38
22. Ветер в поле (поминальная) 3:01
памяти Д. Селиванова и Е. Лищенко
23. Быть мертвым 4:08

Общее время: 54 минуты

Из трех коллективов, легших в основу "Русского Прорыва", самый радикальный, концептуально обособленный и попросту до дикости, до шизофрении необычный - была "Родина" Манагера. Манагера никто не понял, а между тем, "Быть живым" была одной из лучших записел 1990-х и всего столетия.

Олег "Манагер" Судаков определяет себя "метафизический поэт". Стихи Манагера - основная причина успеха и неуспеха "Родины" - напоминают то бюрократические реляции инопланетной цивилизации,

то научные труды заключенных сумасшедшего дома В этих стихах поселилась душа платоновско-зощенковских изобретателей-рационализаторов, помноженная на опыт русской литературы, от державинских од до наиболее радикальных опытов Крученыха, Хлебникова и Введенского - все вместе распластанное и препарированное под клинически-бесстрастным бюрократическим оком позднего совка. Излишне добавлять, стихи Манагера чаще всего лишены традиционной рифмы и размера; о том, что это стихи, можно догадаться только по нервной, напряженной, преувеличенно-торжественной интонации Летов и Кузя УО любят Введенского ничуть не меньше, чем Манагер; и тому и другому принадлежит по нескольку десятков (если не сотен) стилистически сходных текстов. Но одному Манагеру пришла убийственная идея это дело петь. Это называлось "мелодическое мышление", но было по сути колоссальным насилием над языком. Особенно дико это выглядело на концертах: искалеченные слова вырываются из одетого в черное, конвульсивно подпрыгивающего Манагера, под инструментальный беспредел терзающего гитару Джексона и Андрюшкина в бесконечных барабанных соло. Публика рыдала и выла.

Выступления Манагера пользовались невероятным, при их полной герметичности, успехом у панков. Шаманская природа сибирского панка была доведена им до своего рода совершенства. Многие говорили, и справедливо, о сибирском шаманизме как основе своего творчества, но никто не доводил этот тезис до воплощения в актуальном перформансе.

У "Родины" всего одна студийная запись - "Быть Живым", записанная весной 1995 года, вместе с не менее убийственным Черноземом (тоже кандидат на "лучшие альбомы столетия") и "Ледяными Каблуками" Черного Лукича. Музыканты на этих записях были практически те же самые, что ездили с Русским Прорывом: Андрюшкин на барабанах и клавишах, Джексон на гитаре и клавишах, Джефф на гитаре и басу и Аркаша Кузнецов на басу. Шаманизм концертного перформанса Манагера сведен к необходимому минимуму, что восполняется тончайшими нюансировками клавишных и гитарных соло; действительно, по силе и мощи гитарного звука, эта пластинка не знает себе равных. Ближе к концу, заразительное безумие Манагера одолевает и музыкантов. Шестиминутная композиция "Быть Мертвым" заканчивается такой страшной силы утробным воем вперемешку с атональной гитарой, что кажется - небеса разверзлись и заразные от бешенства ангелы посыпались оттуда, как лягушки и как горох.


коллаж Манагера "Тени в Полях (бегущий воин)"

Многие говорят, что сей трэк есть высшее достижение музыки как она есть; то же самое относится и ко всему альбому.

"Быть Живым" переиздано на компакте Ур-Реалистом, с присовокуплением в виде бонуса концертной записи тех же самых песен. В буклетике опубликовано фотографии и тексты и два коллажа Манагера - замечательные коллажи.



Advertisement on IMPERIUM.LENIN.RU:
А. Проханов. "Мы будем срать на ваших могилах!" | Промышленная Архитектура
Порнография и бред | Хаким Бей | КООПЕРАТИВ НИШТЯК | Тезисы свободного программирования


UR-Realist